Как проводится лечение рака гортани?

существует много способов лечения рака гортани

Более 68% диагностированных злокачественных новообразований – это опухолевые формирования, локализующиеся в области горла.

Лидерами в данной неутешительной статистике являются представители сильной половины населения – мужчины болеют заболеванием в четыре раза чаще, чем женщины. Патология поражает преимущественно жителей мегаполисов, нежели тех, кому посчастливилось жить в загородной зоне.

Медицинская справка

Рак гортани – агрессивное опухолевое формирование, с высокой степенью злокачественности. Берет свое начало в мягких слизистых оболочках отдела, после чего начинает стремительно прогрессировать, поражая опоясывающие ткани и близлежащие органы.

Может развиваться в любом месте горла – среднем, надкладочном или нижнем сегменте гортани. Преимущественно имеет плоскоклеточную форму, в большинстве случаев – его «жертвы» курильщики со стажем.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод воздействия на опухоль горла – операция – несмотря на целый ряд инновационных наработок в области терапии онкопатологий дыхательной системы, все же считается приоритетным, а зачастую, и единственно возможным, методом лечения заболевания независимо от стадии его прогрессирования.

лечение рака гортани лучевой терапией

Целесообразно рассмотреть основные виды, показания и специфику проведения подобных операций.

Органосохраняющая резекция

Хирургическое вмешательство, в процессе проведения которого врачу удается сохранить орган хотя бы частично, называется органосохраняющей резекцией и относится к категории щадящих способов устранения патологии.

Показаниями к ее проведению являются:

  • поражение опухолью только одной из сторон горла при сохранении целостности структурного содержания черпаловидных хрящей;
  • поражение всех трех отделов органа с одной стороны при условии резекции перстневидного хряща.

Принцип манипуляции состоит в частичном отсечении пораженных раковыми формированиями участков мягких тканей слизистой с последующим ушиванием раны. Чтобы исключить сужение гортани просвет формируют на гибком трубчатом каркасе, сделанном из медицинского силикона или акрилатона. Спустя месяц после пребывания протеза конструкцию удаляют через ротовую полость.

Операция, проведенная на начальных стадиях течения болезни, когда патология не слишком запущена, более чем в 85% случаев дает стойкую положительную динамику на восстановление и шанс на преодоление 5 летнего порога выживаемости.

Главное осложнение в послеоперационный период – скрытое метастазирование и формирование вторичных раковых аномалий посредством удаленного выброса метастаз.

В ряде случаев наблюдается затрудненная дыхательная функция, которая при отсутствии противопоказаний, может быть восстановлена путем еще одной операции.

Подробнее об органосохраняющем лечении в этом видео:

Ларингэктомия

Манипуляция допускает в процессе ее проведения ампутацию достаточно большого объема пораженных раковыми клетками, фрагментов тканей гортани.

когда назначается химиолучевое лечение рака гортани

Показания к ее проведению:

  • рак 3 – 4 стадии;
  • локализация аномалии в средней части горла, способная лишить функциональной подвижности голосовой складки;
  • поражение патологическими формированиями гортанного желудочка, вестибулярной складки при целостной комиссуре.
возможно ли лечение рака гортани народными средствами без операцииКлиническая картина при плоскоклеточном раке гортани 2 степени.

Возможно ли лечение рака горла народными средствами? Тут мнение врачей.

Как выглядит рак горла 4 стадии? Здесь http://stoprak.info/vidy/golovy-i-shei/gortan/fotopodborka-na-kotoroj-chetko.html выложены фото.

Эффективность операции не уступает органосохраняющей резекции, однако она чревата сбоями глотательных рефлексов, что дает риск развития бронхиальных заболеваний.

К побочным проявлениям можно отнести:

  • болевой синдром – в первые несколько суток после хирургического вмешательства;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • чрезмерное отделение слизи.

Вмешательство проводится под общим наркозом, во время действия которого пациенту делают рассечение на шее, отделяют мышечные ткани, соединенные с горлом. Затем ампутируют гортань или 5-6 трахейных колец и опоясывающие патологию, фрагменты.

Удаление лимфоузлов и окружающей клетчатки

Ларингэктомия при определенных показаниях, основными из которых являются процессы активного регионарного метастазирования и вторичные раковые формирования, может сопровождаться частичным иссечением шейной клетчатки и удалением пораженных лимфатических узловых соединений.

В основном, ампутируют подчелюстные лимфоузлы как наиболее уязвимые метастазами фрагменты – ввиду их непосредственной локализации в поражающей зоне.

Если все остальные соединения лимфатической системы сохраняют свою структурную целостность, а содержание лимфы не имеет раковых проявлений, эффективность операции, дополненной удалением сопровождающих элементов при условии закрепляющего курса лучевой терапии, составляет около 57%.

как делают удаление лимфоузлов при раке

Дополнительные манипуляции

После устранения основной проблемы пациент сталкивается с рядом серьезных осложнений. Чтобы их купировать, приходится снова прибегать к операции, на это раз – более щадящей.

Восстановление голоса

Фрагментарная или полная утрата речевой функции – наиболее часто встречающееся осложнение после хирургического вмешательства, особенно, если речь идет о ларингектомии. Именно потери голоса пугаются пациенты, отказываясь от процедуры, способной остановить раковые процессы в горле.

Эффективность такой операции – порядка 90%.

Манипуляция основывается на шунтовом спадании в зоне трахеи и пищевода, посредством чего достаточное количество воздуха проникает в горло. Воздушные массы вытыкают вибрационный поток пищеводного сегмента, который выступает в роли генератора голосовой деятельности.

Такой протез даст возможность в полном объеме пропускать поток воздуха из легких в пищевод, не допуская при этом случайного попадания жидкости и фрагментов пищи в обратном направлении.

Восстановление дыхания

В процессе тотальной онкологической хирургии голосовые связки, как правило, ампутируют. У таких пациентов пропадает голос. Основной способ устранения подобных проблем – операционное трахеопищеводное шунтирование.

В процессе манипуляции хирург делает специальный канал, который впоследствии станет связующим элементом между пищеводом и задней стенкой трахеи. При выдохе потоки воздуха проникают через канал в пищевод, где формируется голосовой рефлекс.

Восстановление и обучение речевой функции на этапе реабилитации проходит легко и безболезненно. Единственный минус технологии – протез временный и спустя некоторый промежуток потребуется его замена. На какой период его хватит – зависит от принципа питания и ухода за конструкцией.

методы лечения опухолиСамые первые признаки рака гортани, которые часто не замечают.

В этой статье перечислены симптомы рака горла у мужчин.

А здесь http://stoprak.info/vidy/golovy-i-shei/gortan/simptomy-zabolevaniya-u-zhenshhin.html описаны симптомы рака горла и гортани у женщин.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – способ воздействия на аномалию посредством высокочастотных рентгеновских лучевых потоков. Технология ее проведения дает возможность в зависимости от ситуации либо добиться полного уничтожения патологии, либо подавления деятельности раковых клеток, и, как следствие, уменьшения величины новообразования.

лучевая терапия помогает разрушить опухоль

Применительно к данному диагнозу показаны 2 способа облучения:

  • аппаратный – оборудование находится рядом с человеком, и внешние потоки целенаправленно действуют на уплотнение;
  • внутренний – более действенный. Радиоактивный компонент сначала закачивают в катетер или специальную трубку, а затем вводят в зону локализации опухоли так, чтобы элемент точечно воздействовал на атипичные клетки.
В процессе проведения лечения пациенту положен полный отказ от курения, иначе результат может быть сведен к нулю.

Показания к поведению лучевой терапии:

  • неоперабельность человека;
  • улучшение клинической картины течения недуга в предоперационный период;
  • на этапе реабилитации – для минимизации риска развития вторичного рака посредством метастаз.

Противопоказание – дисфункция щитовидной железы.

Химиотерапия

Способ основан на комбинированном приеме медицинских препаратов с цитостатическим спектром действия. Назначенные в комплексе, схемы лекарственных средств губительно действуют на опухоль, снижают ее агрессивность и скорость распространения патологии.

Лечение может проводиться перорально – стандартный прием таблеток, либо внутривенно – посредством капельниц. Если препараты поступают прямо в канал спинного мозга, или непосредственно в пораженные ткани, такая технология называется регионарной.

Манипуляция проводится поэтапно – несколькими курсами. Дозировка препаратов подбирается индивидуально. После каждого курса – обязательный 3 недельный перерыв, столько времени необходимо для вывода из организма токсических продуктов от воздействия лекарств.

Основное показание – уменьшение размеров новообразования перед хирургией или облучением. Данная методика получила название «неоадьювантная».

Возможно применение химиотерапии на последних стадиях течения болезни – в этом случае ее предназначение – снижение симптоматических проявлений, которые на данном этапе слишком болезненны и некоторое продление жизни пациента, помочь которому медицина уже не в силах.

Народная медицина

На достижения в области народной медицины в лечении такого серьезного диагноза, как рак гортани, всецело уповать не стоит, однако, комплексное применение лекарственных трав и растений в сочетании с традиционными способами лечения, способно дать положительный результат и продлить состояние ремиссии больного.

лечение с помощью токсичных природных средств

Омела белая

Наиболее эффективны следующие средства:

  • омела белая – данный кустарник токсичен, что следует учитывать при лечении. При этом весь принцип терапии травами строится на содержании в них ядовитых, различной степени токсичности, компонентов, применение которых в незначительных дозах губительно сказывается на размножении раковых клеток.

    Чайная ложка сухой смеси заливается простой водой и настаивается ночь. Утром смесь слегка подогревают и принимают по несколько глотков в течение всех суток. Курс – 21 день. В первые семь дней дневная норма – 3 стакана, вторая – 2, и третья – 1 стакан напитка. Омела так же эффективна как нейтрализатор последствий приема цитостатиков;

  • календула. Цветки растения можно купить в аптечной сети. Чайную ложку заварить стаканом кипятка, настоять, разделить на 3 части и выпить в течение дня. При регулярном применении размер опухоли уменьшается;
  • корень аира – пагубно влияет на деятельность атипичных клеток, устраняет кровотечения, связанные с болезнью. Корневую часть растения следует просто жевать, предварительно засушив. Вещество вместе со слюнным секретом попадает в горло и облегчает течение патологии путем прямого контакта с опухолью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    4 × 4 =

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    -