Лечение разных форм рака щитовидной железы

лечение рака щитовидной железы лучевой терапией

Рак щитовидной железы, часто встречающееся онкологическое заболевание среди людей молодого возраста, что делает радикальное лечение злокачественных новообразований щитовидной железы социально значимой проблемой.

Утрата трудоспособности в молодом возрасте приносит ряд существенных проблем. Современные методы лечения позволяют добиться стойкой ремиссии и выздоровления без утраты трудоспособности и социального статуса.

Медицинская справка

Рак щитовидной железы – злокачественное новообразование, произрастающее из тканей щитовидной железы. В зависимости от гистологического типа опухоли выделяют несколько типов аденокарциномы щитовидной железы, каждая из которой обладает своими особенностями роста, развитием клинической картины и видом лечения.

Несмотря на то, что более чем в 80% случаев у онкологических больных диагностируется папиллярная форма, существует риск развития менее благоприятных форм, которые требуют комплексного длительного лечения. В большинстве случаев, данная аденокарцинома излечивается с высокой пятилетней и десятилетней выживаемостью пациентов моложе 40 лет.

Хирургическое вмешательство

перед операцией проводится диагностика

Хирургическое лечение щитовидной железы является наиболее распространенной формой лечебного воздействия на онкологического больного с аденокарциномой щитовидной железы. Оперативное вмешательство основной радикальный метод лечения больных с выявленными на ранних стадиях формами рака.

Резекция щитовидной железы называется термином – тиреоидэктомия. Данное хирургическое вмешательство бывает нескольких типов: тотальная, субтотальная и гемитиреоидэктомия.

Операции в онкологии производят с осуществлением основного принципа – абластики, т.е. удаления атипично измененных тканей в пределах здоровых, чтобы максимально удалить опухолевое микроокружение и систему микрометастазов.

Оперативное вмешательство может быть дополнено иссечением различных групп лимфатических узлов, в которые могли быть занесены опухолевые клетки. Данное вмешательство названо лимфодиссекцией, в частности области шеи. В редких случаях при развитии рецидивов опухоли операция может затрагивать область средостения.

Как проводится операция, можно посмотреть в этом видео:

Тиреоидэктомия

Основное оперативное вмешательство при аденокарциноме этой области, направленное на частичное или полное удаление ткани щитовидной железы. В случаях, когда опухоль носит злокачественный характер, применяется экстрафасциальная методика тиреоидэктомии, которая соответствует радикальному хирургическому вмешательству и принципу абластики.

Тиреоидэктомия делится на 3 основных варианта с различным объемом резецируемой ткани:

  • Тотальная тиреоидэктомия – при этом удаляется абсолютно вся железистая ткань, что неизбежно приводит к развитию такого состояния, как гипотиреоз (недостаточность тириоидных гормонов). Это существенный минус оперативного вмешательства, компенсация которого требует пожизненного применения пациентом заместительной терапии.
  • Субтотальная тиреоидэктомия – иссечение большей части железистой ткани. Чаще всего удаляется более двух третей от железы, оставляя лишь небольшой массив неизмененных тканей. При наличии гипертиреоза у онкологического больного, участок сохраненной ткани может компенсировать развитие гипотиреоза, так как будет продуцировать повышенное количество тириоидных гормонов.
  • Гемитиреоидэктомия – удаление одной из долей щитовидной железы. Данный вариант возможен при папиллярной форме аденокарциномы при выявлении ее на I стадии, когда опухоль имеет миниатюрные размеры и не выходит за пределы одной доли.

    Гемитиреоидэктомия считается самым щадящим оперативным вариантом и относится к органосохраняющим типам хирургических вмешательств.

Чаще всего вместе с тиреоидэктомией выполняется лимфодиссекция шейных лимфатических узлов. Хирургическое лечение позволяет полностью излечить данный вид рака более чем у 90% онкологических больных.

после удаления назначается химиотерапия

Трахеостомия

Данный вариант относится к паллиативным хирургическим вмешательствам и призван обеспечить вентиляцию и газообмен в легких.

Трахеостомия – термин обозначающий формирование стомы (специального отверстия) в стенке трахеи, для осуществления вентиляции легких воздухом при значительной деформации и перекрытии лирингиальной щели и верхних отделов трахеи злокачественным новообразованием.

первые симптомы у женщинПеречень онкомаркеров щитовидной железы, по которым можно определить рак.

В этой статье описано, как лечится высокодифференцированная нейроэндокринная карцинома.

Сколько http://stoprak.info/vidy/golovy-i-shei/shhitovidnaya-zheleza/karcinoma-simptomi-terapiya-vijivaemost.html длится операция по удалению карциномы щитовидной железы?

Трахеостомия ликвидирует гипоксию, но она не способна вылечить онкологического больного. Зачастую трахеостомия является единственно возможным вариантом медицинской помощи при поздних стадиях опухолевой прогрессии у терминальных больных.

Для проведения трахеостомии пациенту производят рассечение соединительнотканной мембраны и нижних хрящей трахеи с формированием отверстия для поступления в трахею воздуха. В трахеостомическую рану вставляют специальную канюлю, которая не позволяет перекрыть отверстие стомы и задерживает пылевые частицы, если в ней предусмотрен фильтр.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия практически всегда входит в лечебный комплекс у пациентов с аденокарциномой щитовидной железы. Медикаментозная терапия дополняет хирургическое вмешательство и снижает риск развития рецидивов опухолевого роста. В медикаментозной терапии особое значение уделяется гормонотерапии.

  • Блеомицин – цитостатический препарат из ряда гликопептидных антибиотиков. Противоопухолевое действие основано на способности фрагментации дезоксирибонуклеиновой кислоты в атипичных клетках.

    К достоинствам препарата следует отнести слабо выраженное миелодепрессивное и иммунодепрессивное действие, что снижает риск развития иммунодефицитного состояния. Обладает активностью в отношении всех гистологических форм аденокарциномы щитовидной железы. Средняя цена за одну ампулу 15мг препарата составляет 1400 рублей.

  • Акларубицин – антрациклиновый антибиотик, относится к группе антимитотических противоопухолевых препаратов. У препарата имеется выраженное побочное действие, связанное с угнетением клеток костного мозга. Цена на одну ампулу составляет 850 рублей.
  • Этопозид – производное подофиллотоксина полусинтетического происхождения, является ингибитором топоизомеразы II. Этопозид оказывает цитотоксическое действие, повреждая дезоксирибонуклеиновую кислоту опухолевых клеток.

    Обладает тропностью к атипично-измененным железистым клеткам. Побочные явления: лейкопения и анемический синдром, с высоким риском развития. Цена на Этопозид составляет 580 рублей за 1 флакон 10 мл.

  • Карбоплатин – производное платины. Карбоплатин – цитостатический препарат с алкилирующим типом действия. Препарат образует специфические сшивки с соседними парами нуклиозидных оснований дезоксирибонуклеиновой кислоты, что останавливает биологический синтез нуклеиновых кислот.

    Карбоплатин эффективно борется с различными видами аденокарцином. К побочным действиям относится анемический синдром, лейкопения, крапивница и тромбоцитопения. Цена на препарат 940 рублей за 1 флакон 150 мг.

как помочь пациенту народными методами

Гормонотерапия

Показанием к применению гормонотерапии является терминальное состояние онкологического больного на поздних стадиях опухолевой прогрессии. Гормонотерапия – альтернатива при выявлении у пациента неоперабельной формы рака. Применение трийодттиронина в больших дозах может вызвать замедление и остановку роста первичной опухоли.

Трийодтиронин применяется в дозе от 250 до 600 мкг в сутки, а тиреоидин в дозировке 3 г в сутки. По статистике у 20-25% онкологических больных с терминальными стадиями гормональная терапия вызывает стойкую ремиссию.

Радиойодтерапия

Практически все гистологические формы рака щитовидной железы, кроме медуллярной, способны накапливать радиоактивный йод внутри себя, что приводит к регрессу основной опухоли. Применение радиоактивного йода возможно и после хирургического лечения.

Поглощение и накопление радиоактивного йода происходит во всех тиреоцитах, в том числе находящихся в метастазах, что приводит к регрессу не только первичной опухоли, но и всех метастазов. Важно отметить, что медуллярная форма относится к радиойодрезистентной форме, так что радиойодтерапия в таком случае будет совсем неэффективной.

Лучевая терапия

Данный вид применяется сравнительно редко и чаще всего в комплексе с химиотерапией. Лучевая терапия применяется при самых агрессивных злокачественных вариантах аденокарцином, например при недифференцированных формах или при плоскоклеточном раке.

Облучение опухолевой зоны и регионарных лимфатических узлов повреждает опухолевые ткани и приводит к замедлению роста и регрессу опухоли.

симптомы медуллярного видаЧем опасно народное лечение рака щитовидной железы без консультации с врачом.

Симптомы и проявления рака поджелудочной железы можно узнать из этой статьи.

Почему http://stoprak.info/vidy/kozhi/v-kakix-sluchayax-vozmozhen-ot-zagara.html рак кожи после загара возникает не у всех?

Особенности терапии в зависимости от классификации болезни

Лечебная тактика и выбор методов воздействия на опухоль зависит от гистологического строения последней, так как некоторые формы рака могут оказаться резистентными к радиоактивному йоду или же могут обладать высокой инвазивностью и быстрым метастатическим ростом, что снижает операбельность пациента и не позволяет провести хирургическое лечение.

Папиллярный вид

Применяется хирургическое лечение, а объем оперативного вмешательства зависит от стадии онкологического процесса. На I стадии применяют органосохраняющие методики – гемитиреоидэктомию.

На II и III стадиях применяют тотальную тиреоидэктомию с лимфодиссекцией шейных лимфатических узлов. При наличии метастазов хирургическое лечение комбинируется с радиойодтерапией или химиотерапией.

клиника при разных видах рака

Фото: удаленная папиллярная опухоль

Фолликулярный вид

Фолликулярная аденокарцинома относится к высокодифференцированным опухолям. Основной вид лечения – хирургический. На поздних стадиях лечение комбинируется с радиойодтерапией.

Медуллярный вид

Медуллярная форма считается агрессивной. Для радикального лечения используют тотальную тиреоидэктомию с лимфодиссекцией уже на ранних стадиях развития опухолевого процесса. Операцию обязательно дополняют шейной лимфодиссекцией. Использование лучевой и радиойодтерапии при данной форме малоэффективно.

Анапластический вид

Самый злокачественный вариант рака щитовидной железы. Для лечения данной формы применяется исключительно оперативное вмешательство.

Перед хирургическим лечением может быть проведен курс неоадьювантной химиотерапии, для снижения объема опухоли, также после тотальной тиреоидэктомии может быть сделано несколько курсов химиотерапии. Комбинированное лечение значительно улучшает выживаемость пациентов в послеоперационном периоде.

Народные средства

Существует широкий спектр методов народной или альтернативной медицины, однако перед их применением обязательно требуется консультация со специалистом. Многие из народных средств малоизученны и не обладают доказательной базой, однако от этого менее популярными не становятся.

  • Семена яблок – очищают щитовидную железу. Семена яблок заливаются в 100 мл воды и настаиваются в течение недели, после чего употребляются за полчаса до еды в объеме 5-10 капель.
  • Кресс салат – содержит в большом количестве йод и серу, что стимулирует работу щитовидной железы. Помогает в борьбе с фолликулярной формой аденокарциномы.
  • Капустный сок – содержит большое количество витаминов C, группы В, РР, которые обладают выраженным антиоксидантным действием. Стакан капустного сока утром способствует лучшему накоплению йода в тканях щитовидной железы.
  • Вех ядовитый – листья данного растения обладают противоопухолевым действием. Листья замачивают и из них делают компрессы для щитовидной железы.

Реабилитация

В большинстве случаев при раке щитовидной железы проводится оперативное вмешательство, направленное на иссечение данного органа, что приводит к гипотиреозу. Реабилитация заключается в применении заместительной гормональной терапии.

Для снижения риска рецидива опухолевого роста возможно применение поддерживающей терапии радиоактивным йодом или таргетной химиотерапии.

Если при химиотерапии наблюдаются побочные явления связанные с иммунодепрессией, то применяют иммуномодулирующую и антибактериальную терапию для снижения риска развития инфекционных осложнений. Побочные явления купируются симптоматической терапией.

сколько длится реабилитация

Ремиссия

Для поддержания стойкой ремиссии применяется поддерживающая курсовая радиойодтерапия и химиотерапия.

Поддерживающие курсы проводятся с интервалом в несколько месяцев, при постоянном наблюдении пациента в ремиссии у онколога. Поддерживающая терапия может применяться до 5 лет с момента начала ремиссии. В большинстве случаев пациент продолжает пожизненный прием тириоидных гормонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 13 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-