Как выглядит плоскоклеточный рак кожи?

плоскоклеточный рак кожи успешно лечится

Онкологический процесс кожи и слизистых оболочек развивается из кератинацитов. Впервые он был описан в 1775 году. Английский врач изучил заболевание, которое поражало трубочистов. У них Персиваль Потт выявил рак мошонки.

Причиной патологии стало влияние сажи на кожу. С этого началось изучение плоскоклеточной онкологии кожи.

Справка

Плоскоклеточный рак возникает на любом участке кожи. Он характеризуется быстрыми темпами развития, прорастанием в близлежащие ткани, распространением с током крови и лимфы по организму.

Заболевание крайне редко поражает детей, гораздо чаще оно диагностируется у мужчин после 60 лет.

Причины

фото плоскоклеточного рака

Ученые пришли к выводу, что патология чаще поражает светлокожих и рыжеволосых людей, передается по наследству. Спровоцировать появление плоскоклеточного рака могут многие факторы:

  • Солнечное излучение – практически во всех случаях злокачественный процесс на коже возникает на тех участках, которые долгое время подвергались воздействию солнечного облучения. Патология чаще встречается у жителей южных стран.
  • Мутация гена – у пациентов выявляются мутации гена ТР53. Он является супрессором опухолевого роста.
  • Воспалительный процесс – злокачественные опухоли формируются на фоне различных патологических состояний. К ним относят послеожоговые рубцы, болезнь Боуэна, туберкулезную волчанку, остроконечные кондиломы, красный плоский лишай, псориаз и прочие.
  • Канцерогены – при долгом взаимодействии с организмом многие вещества могут вызывать воспаление, гиперплазию, атрофию частиц кожи. Это приводит к очаговым ранам, которые переходят в злокачественное образование. Опасными для кожи считаются: мышьяк, парафин, сажа, минеральные масла, необработанный керосин.
  • Лекарства – воздействие на кожу медицинских препаратов, в состав которых входит хлорметин, ртуть, мышьяк.
  • Вирус папилломы – опасными считаются определенные типы вируса, например 16, 31, 45. Они провоцируют развитие плоскоклеточной онкологии вульвы, ногтевых валиков, пениса.

Определение истинной причины развития плоскоклеточного рака крайне важно для того, чтобы проводить профилактику рецидивов. Также от этого зависит метастазирование опухоли. Например, онкология, появившаяся на фоне ожоговых рубцов, распространяет вторичные очаги в 30% случаев.

Виды

Плоскоклеточную онкологию условно принято разделять на следующие виды, в зависимости от способности клеток подвергаться ороговеванию и скорости их распространения:

  • Неороговевающий высокодифференцированный – распространяется относительно медленно, из-за того что в организме насчитывается небольшое количество патологических частиц.
  • Ороговевающий дифференцированный – быстро развивается, не имеет выраженной окраски, сложно диагностировать.
  • Низкодифференцированный неорговевающий – патология распространяется быстро из-за большого числа патологических частиц в организме.

По направлению и характеру разрастания выделяют 2 вида плоскоклеточного формирования кожных покровов:

  • Экзофитный – новообразование растет на поверхности.
  • Инфильтрирующий – опухоль прорастает глубоко в подкожные слои. Способна в быстрые сроки разрушить костную ткань, сосуды. Приводит к осложнениям в виде кровотечений.

Успешность лечения зависит от того, насколько глубоко онкоформирование проросло внутрь тканей.

фото инфильтрирующей опухоли

Формы

По внешнему виду, плоскоклеточную онкологию делят на 3 формы. К ним применяются разные методы лечения:

  • Бляшечная – на окрашенной красным цветом области расположены небольшие бугорки, которые хорошо видны даже невооруженным глазом. Они имеют шероховатую поверхность, могут кровоточить.
  • Узловая – на коже наблюдаются множественные узелки разного размера, из-за этого образование напоминает цветную капусту. Оно имеет плотную консистенцию, коричневый цвет. Развивается часто на местах старых травм и рубцов.
  • Язвенная – на коже видна кратероподобная язва. Она слегка приподнята над кожным покровом, ее края валикообразные. Углубление дефекта плавно опускается вниз. Язва быстро разрастается вширь и глубь. При надавливании на патологию из нее выделяется кровянистая жидкость.

Все формы характеризуются быстрыми темпами роста и проникновения вглубь кожи. После обнаружения подозрительного очага следует немедленно обратиться к врачу.

чем опасна фибромаВ каких местах чаще всего локализуется фиброма кожи? Классификация по расположению.

В этой статье выложены фото, на которых видно, как выглядит рак кожи лица.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/kozhi/kak-viglyadit-melanoma-nogtya-i-chem-ee-mojno-vilechit.html перечислены симптомы меланомы ногтя.

Клиническая картина

Патология имеет вид одного либо нескольких узлов. Их цвет не отличается от кожи. В редких случаях образования бывают темно-красными, коричневыми. На ощупь узел плотный, на его поверхности имеются корочки и роговые пластины. Формирование кровоточит, а кожа вокруг него не изменена.

Отличия от меланомы

Меланома бывает на голове, шее, стопах, ладонях и других частях тела. Она быстро метастазирует, распространяя свои очаги по всему организму. В 80% случаев появление меланомы приводит к летальному исходу.

Плоскоклеточное онкоформировние на коже чаще поражает область лица. Оно отличается более благоприятным исходом и реже распространяет вторичные очаги.

Стадии

Плоскоклеточный рак кожи был разделен на 4 стадии. За основу взята информация о клетках опухоли, степени их атипичности, глубины прорастания:

  • 1 стадия – новообразование не более 20 мм, поддается смещению, затронут только эпидермис.
  • 2 стадия – формирование превышает 20 мм, проросло дерму, не затронув соседних тканей. Возможны метастазы в близлежащих лимфоузлах.
  • 3 стадия – онкоформирование достигло существенных размеров, проросло в соседние ткани, не задев кости. Возможно наличие одного отдаленного вторичного очага.
  • 4 стадия – новообразование большого размера, проросло во все нижние слои, распространило метастазы.
Плоскоклеточные формирования кожи чаще различают по размеру. Чем оно больше, тем хуже прогноз.

Симптомы

Симптоматика зависит от формы заболевания. Насторожить должны следующие проблемы с кожей:

  • Рана – незаживающая рана, которая появилась без видимой причины, может иметь вид эрозии, узелка, бляшки, красного участка. Вместо того чтобы зажить, формирование начинает разрастаться.
  • Корки – эрозия зачастую покрыта корками, которые отличаются от здоровой кожи по плотности.
  • Запах – при язвенной форме пациент может чувствовать от пораженного участка зловонный запах. Его сложно не заметить.
  • Выделение крови – с язвы или бляшки может выделяться жидкость с примесью крови. Происходит это если намеренно удалить патологию либо случайно задеть ее.
  • Боль – на начальном этапе развития новообразование подвижно и не болит. В процессе углубления под кожу оно начинает создавать дискомфорт.
  • Кахексия – проявляется усталостью, быстрой утомляемостью, потерей сил, резким уменьшением веса. Организм истощается в борьбе с болезнью.

прогноз жизни после лечения

Большинство злокачественных кожных формирований разрастаются в течение нескольких месяцев, поэтому важно не откладывать посещение врача.

поражение крыльев носаПо каким признакам определить рак кожи носа на начальной стадии болезни.

Может ли быть рак кожи от солнца? Здесь научные мнения.

Прогноз http://stoprak.info/vidy/kozhi/kak-vyglyadit-golovy.html при раке кожи волосистой части головы.

Диагностика

Диагноз ставиться только после тщательного исследования, которое начинается с консультации со специалистом.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • Дерматоскопия – безболезненный метод, при котором специалист делает визуальную оценку кожных поражений. Различные увеличения оптического прибора позволяют детально изучить структуру новообразования.
  • Конфокальная сканирующая микроскопия – метод позволяет получить прижизненное изображение на уровне клеток и продемонстрировать его в четырех измерениях. Из-за невозможности зафиксировать линзу объектива на любом участке, метод уступает гистологическому исследованию.
  • Дифференциальная диагностика – суть метода в том, чтобы отличить плоскоклеточную онкологию от таких форм как солнечный кератоз, болезнь Боуэна, кожный рог и другие. Для этого проводят тесты на онкомаркеры.
  • Гистологическое исследование – для изучения под микроскопом проводиться соскоб с пораженного участка.
На окончательный диагноз больше всего влияют результаты гистологического исследования.

Лечение

План терапии плоскоклеточного рака составляет не один специалист, а онкоконсилиум. В группу врачей входит онколог, хирург, химиотерапевт, иммунолог, радиолог.

Методы терапии:

  • Электрокоагуляция – метод применяется при патологии, размер которой не превышает 10 мм, расположенной на лице, губах, шее. Его преимущество в незначительной травматичности. Новообразование удаляется с помощью тока.
  • Метод Мохса – наиболее надежный и безболезненный метод. Он заключается в послойном удалении патологии. Каждый слой замораживается и отсылается на гистологию. В результате слои соединяют в опухоль, которую впоследствии изучают.
  • Химиотерапия – в организм вводится один либо несколько препаратов, которые с током крови расходятся по организму и уничтожают раковые частицы.
  • Лучевая терапия – метод применяется самостоятельно при небольших размерах онкоформирования. На последних стадиях ренгтеновское излучение используют в комплексе с оперативным вмешательством.

признаки болезни на ранней стадии

При больших новообразованиях требуются дополнительные процедуры по восстановлению оперируемого участка. На это может уйти месяц.

Прогноз

Эффективность лечения зависит от первоначального размера онкоформирования. Если оно меньше 20 мм, то прогноз пятилетней выживаемости составляет 90%. Большие опухоли, которые проросли глубоко в ткани, снижают прогноз до 50%.

В косметически важных участках прекрасно зарекомендовал себя метод Мохса. Его же используют при лечении рецидивирующих образований. Процедура довольно дорогостоящая, но прогноз выздоровления достигает 97%.

Наиболее негативный прогноз ожидает пациентов с новообразованием в окружности слухового прохода, заушной области, носогубных складках. Патология прорастает в мышечные и костные ткани, повышается риск развития кровотечения и опасность инфицирования.

Заболевание имеет склонность к рецидивам. Опухоль может возникнуть на другом участке кожи. Спустя год это происходит в 10% случаев, а через 5 лет – в 27%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 + девятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-