Рак кожи меланома: сборник подробной информации

считается ли меланома раком кожи

Из всех форм злокачественных опухолей в организме человека, 12% принадлежит кожной онкологии, десятая часть которой относится к наиболее агрессивному ее виду – меланоме.

Такое определение заболевания обусловлено высоким процентом смертности: в мире из двухсот тысяч ежегодно выявляемых случаев, 65 000 заканчиваются летально.

Это злокачественное заболевание имеет положительную динамику роста. Например, за последние полвека в мире количество больных увеличилось в 6 раз. А применительно к России – за десятилетие заболевших стало на 38% больше.

Описание заболевания

Меланома – это злокачественная форма рака кожи, характеризующаяся высокой скоростью распространения по организму при помощи кровеносной и лимфатической систем. Опухоль образуется из определенных клеток (меланоцит), функцией которых является выработка вещества (меланина), ответственного за цвет кожных покровов, волос и глаз.

Под воздействием внешних и внутренних факторов, ДНК меланоцитов мутируют, превращая их в атипичные клетки. Множественное скопление таких клеток и образует злокачественную опухоль, отличающуюся агрессивным и быстрым метастазированием.

Причины

фото людей с белой коже

Стимулировать проявление меланомы могут внешние воздействия на кожные покровы: интенсивное солнечное облучение, случайное или специальное травмирование родинок (невусов) или длительное давление/трение (лямками бюстгальтера, ремешками обуви).

Огромное значение имеют и внутренние факторы: гормональные всплески и генетическая предрасположенность. Основной перечень причин такой:

  1. Генетически заложенная слабая выработка меланина. Это касается светлокожих и светловолосых людей с голубым, зеленым и серым цветом глаз. Практика показывает самую высокую заболеваемость у обладателей рыжих волос, на втором месте – блондины, затем – светло-русые.

    Внешним признаком группы риска у этой этнической категории выступают веснушки и невусы – их чрезмерное количество делает носителей наиболее уязвимыми;

  2. Слишком высокая доза солнечной радиации, проникающая глубоко в дерму и повреждающая меланоциты. Это характерно для загорания в соляриях и под прямыми УФ-лучами. Большую опасность представляют перенесенные в возрасте от 13 до 20 лет ожоги ультрафиолетом (более пяти);
  3. ДНК хранят память о ранее перенесенном заболевании или подобных случаях у кровных родственников. При этом полностью или частично утрачена способность иммунитета распознавать и/или подавлять опухолевые клетки;
  4. Резко изменяющийся гормональный фон, что характерно для периода полового становления, беременности и менопаузы. Для мужчин опасно большое содержание андрогена (стероидного мужского гормона), который провоцирует рост опухолевых клеток;
  5. Иммунодефицит, созданный специально в интересах лечения других заболеваний или случайно приобретенный. Это чревато снижением или отсутствием способности защитной системы организма своевременно определять и нейтрализовать атипичные меланоциты;
  6. Доброкачественные и предраковые пигментированные образования. К ним относятся невусы, пигментная ксеродерма, атипичные пигментные пятна и меланоз Дюбрея. Эти кожные проявления состоят из уже измененных меланоцитов (невоцитов), у которых или отсутствуют, или минимальны отростки, характеризующие здоровую клетку.

    В этом случае наиболее вероятно развитие меланомы в результате нарушения их целостности (травмы, царапины) или воздействия ультрафиолета;

  7. Возрастная категория – старше 50. Это связано со склонностью к пигментированным новообразованиям и снижению местных защитных функций у пожилых людей.
По статистике – катализатором такой онкологии в 86% случаев выступает инсоляция (солнечное облучение). А остальные причины служат предрасполагающими факторами.

Виды

фото структуры клеток

Фото меланомы

Для определения уровня опасности и способов лечения, меланомы принято различать по клиническим и морфологическим показателям:

  1. по способам образования: из существующих или приобретенных невусов, из возрастных пигментных образований Дюбрея (70%) и на неизменных покровах;
  2. по видам распространения: над поверхностью эпидермиса, внутри верхних слоев кожных покровов (радиально) и вглубь такни (вертикально);
  3. по типичным местам проявления: на туловище, конечностях, ступнях и ладонях, на лице и шее, под ногтями, на глазах и внутренних органах (печени, головном и спинном мозге, кишечнике, надпочечниках и слизистых оболочках);
  4. по глубине поражения или толщине образования, используя методы Берлоу (абсолютная толщина) и Кларка (глубина относительно толщины слоев кожных покровов).

Классификация

В медицине по внешним признакам, особенностям метастазирования и способам лечения классифицируют следующие виды меланомы:

  • Поверхностная (суперфициальная) наиболее распространена – до 70% заболеваний. Ей характерно первые четыре-пять лет доброкачественно распространяться радиально в верхних слоях эпидермиса. Опухоль имеет светло-коричневый окрас, синий или черный, в зависимости от места расположения.

    Также возможны мозаичные темные или розовые вкрапления. По мере роста, образование становится плотным с черной гладкой поверхностью, центр которого наоборот обесцвечивается (вымывается пигмент).

    Про переход в злокачественную стадию говорит истончение кожи на бесцветном участке и появление узелка, который кровоточит при незначительном повреждении;

  • Злокачественное лентиго (веснушка Хатчинсона), которое развивается на фоне возрастных пигментных пятен (меланозы Дюбрея). Ему характерен длительный  (от нескольких лет до десятилетий) радиальный рост до 10 и более сантиметров в диаметре.

    Эта опухоль поражает участки покровов, непосредственно контактирующие с солнцем, и имеет вид большого размытого темно-коричневого пятна с черными вкраплениями.

    О появлении метастаз свидетельствует образование в центре обесцвеченного узла, выделяющего кровь или серозную жидкость. Также веснушке Хатчинсона характерны корковые образования на поверхности;

  • Акральная лентигиозная (подногтевая) меланома проявляется у темнокожих людей на ступнях, ладонях, на границе кожи со слизистой оболочкой (половые органы, веки) и под ногтями (чаще – на больших пальцах). Она выражается черно-коричневым или коричнево-рыжим небольшим пятном, которое практически не увеличивается на поверхности.

    На начало злокачественной фазы указывает появление бесцветного узелка, перерастающего в грибовидное образование и выделяющего сукровицу.

    Для подногтевого протекания характерен сине-красный или сине-черный цвет с последующим разрушением роговой пластины при начале метастаз. Этот вид опухоли быстро развивается и имеет малые поверхностные размеры, что затрудняет диагностику на ранних стадиях;

  • Узловая (нодулярная) опухоль отличается стремительным развитием: от 6 месяцев до 1,5 лет; и пятидесятипроцентной смертностью. Ей характерно только вертикальное развитие, которое выражается на коже маленьким круглым или овальным черным или темно-коричневым с синевой узелком.

    Иногда пигмент в этом образовании отсутствует, и пораженный участок имеет розовый или красный цвет. По мере развития, пятнышко покрывается язвами и выделяет желтую (иногда с примесью крови) жидкость;

  • Беспигментная (ахроматическая) меланома опасна своей незаметностью на начальных стадиях из-за неспособности поврежденных клеток выделять меланин. Такие образования проявляются как незначительное уплотнение (или неровный рубец), которое со временем покрывается мелкими чешуйками.

    Они доставляют дискомфорт, выраженный зудом, появлением язв, небольшой отечностью и облысением в зоне поражения. Эта форма трудно выявляется и агрессивно развивается.

новообразование никак не выделяется

Фото беспигментной меланомы

По локализации

Меланомы различаются не только внешним видом и особенностями роста, но и местами локализации:

  1. Самая распространенная (половина случаев) форма проявления – на нижних конечностях (голенях и бедрах). Такое расположение свойственно для поверхностных опухолей у женщин, злокачественного лентиго и узловой формы;
  2. Следующее по популярности место – туловище (от 20 до 30%). В основном поражается спина;
  3. На третьем месте – руки (10-15%), разновидности опухолей на которых идентичны с туловищем и ногами;
  4. Шея и голова поражаются в 10-15% случаях. Эти зоны характерны для поверхностного вида меланомы у мужчин, злокачественного лентиго (шея) и узловой (даже волосистая часть головы);
  5. Ступни и ладони, а также подногтевые зоны тоже довольно часто подвержены злокачественным образованиям. Там разрастаются нодулярный и акральный лентигиозный виды, которые считаются самыми опасными;
  6. На лице, шее и ушах свойственно проявляться веснушке Хадченсона;
  7. Слизистая оболочка также выступает местом расположения узловой меланомы. Это характерно для глаз и половых органов.

Поражение таких внутренних органов, как печень, кишечник, мозг спинной и головной, надпочечники и других, возможно при разрастании метастаз гематогенным и лимфогенным путем.

важно регулярно проверятьсяПочему важна ранняя диагностика меланомы и как она помогает своевременно остановить болезнь.

В этой статье показано, как выглядит меланома на пальце ноги.

Какие продукты http://stoprak.info/vidy/kozhi/zlokachestvennaya-melanoma/mery-profilaktiki-dlya-predotvrashheniya.html нужно есть для профилактики меланомы?

Меланома и невус

Невус образуется из меланоцит, которые, располагаясь в эпидермисе случайным образом, имеют наибольшее скопление на малом участке кожи. Здоровые клетки характеризуются наличием отростков, способствующих распространению меланина по покровам, что является иммунитетом от солнечных ожогов.

Меланома же состоит из поврежденных (атипичных) меланоцит, отростки которых сглажены или отсутствуют. У этих клеток повреждена структура ДНК, в результате чего нарушаются защитные функции. Их скопление начинает метастазировать, повреждая близлежащие лимфоузлы и внутренние органы.

Однако злокачественная патология с семидесятипроцентной вероятностью развивается из родинок.

отличие рака кожи от невуса

Невус и меланома

TNM классификация

Международный противораковый союз в 1997 году определил TNM классификацию меланомы, которая основывается на патогистологических и клинических данных.

  • Т – определяет глубину опухоли, которая имеет 4 уровня.

    Где 0 – это отсутствие онкологического образования;

    1 – определяет толщину до 1 мм,

    2 – от 1,01 до 2,00 мм;

    3 – от 2,01 до 4,00 мм;

    4 – 4,01 мм и более.

    Этот показатель сопровождается буквами a и b, показывающими соответственно отсутствие или наличие язв на пятне;

  • N – выражает поражение региональных лимфатических узлов (ЛУ), которые подвержены метастазам в первую очередь. Он определяется числами от 0 до 3:

    0 – отсутствие пораженных ЛУ;

    1 – поражен 1 узел;

    2 – метастазы распространились на 2 или 3 узла;

    3 – на 4 и более.

    Буквы  a, b и с дают следующую информацию: а – атипичные клетки, присутствующие в ЛУ, можно выявить только под микроскопом; b – величина метастазировавших клеток достаточна для визуализации; с – поражение соседних участков эпидермиса или протоков лимфы вокруг образования, без проникновения в ЛУ;

  • М – характеризует проникновение метастаз во внутренние органы. Информация записывается так:

    М0 – отсутствие отдаленного распространения;

    М1а – метастазы в глубоких слоях кожи и лимфатических узлах за пределами регионального очага;

    М1b – метастазы в легких;

    М1с – поражение органов или сильное разрастание любой локализации, которому характерен высокий уровень лактатдегидрогеназы сыворотки крови.

Стадии

В медицине развитие меланомы принято делить на 5 стадий – 0, I, II , III и IV, которым соответствуют запущенность болезни и возможность излечения:

  • Нулевая стадия – констатирует наличие опухоли в пределах эпидермиса;
  • Первая стадия присваивается образованиям: с толщиной до 1 мм, но покрытым язвами; или толщина – до 2 мм без изъязвлений;
  • Вторая стадия также включает два вида: 1 – глубиной до 2 мм, но с поврежденной поверхностью; 2 – опухоль от 2 до 4 мм вглубь и гладкая;
  • Третья стадия характеризует образования, метастазировавшие в региональные лимфоузлы (как минимум один), независимо от их толщины и изъязвления;
  • Четвертая стадия свидетельствует об обширном распространении опухоли: на дальние ЛУ и органы.

прорастания вглубь кожи

Метастазирование

Главная опасность меланомы – это ее раннее метастазирование. Динамика процесса такая:

  1. Опухоль, толщиной до 0,75 см, имеет низкую вероятность метастаз;
  2. Образование, глубиной до 4 мм, поражает сначала дерму и подкожную клетчатку, затем – региональные ЛУ с 60-процентной вероятностью;
  3. Более толстые опухолевые проявления метастазируют в органы: 25% — легкие; 17% — печень и костные образования; 16% — мозг.

Симптомы

Так как меланома развивается из врожденных или появившихся родинок, немедленное посещение дерматолога должно быть при визуальных внешних изменениях невуса и таких проявлениях:

  1. быстрый плоскостной рост пигментного образования;
  2. расплывчатость границ и изменение контуров существующего невуса, асимметричность пятна и его уплотнение (полностью или с какой-либо стороны);
  3. изменение цвета: потемнение, осветление или появление вкраплений, независимо от окраса;
  4. зуд, жжение и дискомфорт в пигментированной зоне;
  5. разрушение волосяной луковицы на пораженном участке;
  6. появление воспалительных процессов вокруг родинки, проявляющихся как красный венчик;
  7. нарушение целостности покровов невуса: трещинки, язвы, шелушение.
фото беспигментного новообразованияПервые симптомы беспигментной меланомы кожи.

В этой статье список препаратов для иммунотерапии при меланоме.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/organov-zreniya/zlokachestvennaya-melanoma-konyuktivy/glaza-foto-i-opisanie-priznakov-bolezni.html перечислены признаки меланомы глаза.

Диагностика

При проявлении описанных выше симптомов или обнаружении подозрительных кожных новообразований, должен последовать немедленный визит к специалисту, который будет диагностировать заболевание такими методами:

  1. Врачебный осмотр заключается в исследовании с лупой участка пигментации физикальным способом при ярком освещении. Далее – пальпация близлежащих лимфоузлов и полный осмотр покровов пациента, заключающийся в подсчете родинок и выявлении из их числа нетипичных;
  2. Дерматоскопия представляет собой изучение невуса специальным прибором, дающим десятикратное увеличение и обеспечивающим прозрачность рогового слоя  (дерматоскопом). Это позволяет определить симметрию, границы и структуру пятна, не повреждая его поверхность. Но беспигментные образования для этого метода недоступны;
  3. Анализ крови на лактатдегидрогеназу, превышение нормы которой свидетельствует о неспособности кровеносной клетки расщеплять глюкозу обычным способом, а значит – о ее поражении. Этот показатель говорит о наличии злокачественных образований в организме и начале метастаз;
  4. Биопсия меланомы проводится только при безрезультативности остальных методов. Она заключается в аккуратном изъятии кусочка поврежденной ткани для дальнейшего его изучения. Такая процедура опасна для целостности родинки, поэтому ее проводят с уже изъязвленной поверхности или в преддверии лечения (операции, лучевой терапии или другого);
  5. Тонкоигольная биопсия региональных (сторожевых) лимфоузлов показана при соответствующем состоянии пятна (большая толщина и наличие язв), близком расположении, а также, когда возраст пациента превышает 50 лет;
  6. Для выявления возможных поражений органов используют ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографии.

рекомендуется регулярно проверять родинки

Лечение

Удаление опухолевого образования, блокировка его развития и уничтожение метастаз возможны как оперативным, так и консервативным путем, и напрямую связаны со стадиями роста:

  1. Удаление хирургическим путем проводится на разных стадиях развития с широким захватом окружающих здоровых тканей. Цель этого – вырезать все пораженные клетки, включая метастазы.

    Размер удаляемых здоровых тканей зависит от толщины опухоли:  расположение в верхних слоях эпидермиса предполагает иссечение 0,5 – 1 см здоровой ткани; толщина до 0,75 см – от 1 до 2 см кожи вокруг; глубина более 0,75 см – 3 см покровов;

  2. Удаление меланомы и лимфоузлов (лимфаденэктомия) проводятся только при клинических к тому показаниях. То есть, доказано распространение на ЛУ метастаз. С профилактической и диагностической целью лимфаденэктомия проводится при нахождении опухоли на II стадии развития в непосредственной близости к сторожевым ЛУ;
  3. Лучевая терапия разрушает атипичные клетки радиационными лучами. Специализированный аппарат направляет луч строго на опухоль, чтобы избежать повреждения здоровых клеток. Применяется этот метод при невозможности хирургического удаления (глаз, веко, нос), для предотвращения рецидива при лимфаденэктомии и для уменьшения боли при метастазах в мозг.

Видео с медицинской конференции, посвященной ошибкам в лечении меланомы:

Прогноз

Чем на более ранних стадиях развития была обнаружена и удалена меланома, тем лучше дальнейший прогноз. Это видно на таких показателях:

  1. На I стадии процент пятилетней выживаемости составляет 95%, а десятилетний – 88%;
  2. II стадия опухоли снижает показатель до 79 и 64% в течение 5 и 10 лет соответственно;
  3. При III стадии положительный прогноз колеблется от 29 до 69% в пятилетку, а десятилетний рубеж – всего 15%;
  4. Для IV стадии существует только пятилетняя статистика – от 7 до 19%.

Рецидив меланомы может наступить при большой толщине удаленной опухоли, наличии язв на ее поверхности и/или широком распространении по эпидермису. Повторные проявления возможны не только возле места предыдущего поражения, но и на других частях тела в течение нескольких лет.

метастазы спустя три года

Рецидив. Метастазы

Отзывы

Как видно, меланома – очень опасная и агрессивная патология, на начальных стадиях не вызывающая подозрений. Выше описаны ее разновидности, способы определения и лечение. Полноту отображенной информации можно оценить в комментариях к данной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    2 + 3 =

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    -