Описание всех методов лечения лимфомы Ходжкина

лимфома ходжкина требует серьезного подхода к лечению

Более трех десятков проявлений онкологических поражений тех или иных органов тела человека включат в себя понятие лимфома.

Чаще всего это полипролиферативные патологии Ходжкина – на их долю приходится три из четырех новообразований, локализующихся в лимфоидных тканях. Что это за аномалия и как с ней бороться?

Медицинская справка

Лимфома Ходжкина – это одна из форм опухолевых процессов, формирующихся в лимфатической системе и состоящих из множественных новообразований, соединенных друг с другом мельчайшими сосудистыми узловыми соединениями.

фото опухоли на шее

Вследствие хаотичного клеточного деления пораженных патологией лимфоцитов, фрагменты тканей проникают в соматические отделы и узлы, негативно влияя на функционирование лимфатической системы в целом.

Недуг не имеет возрастных ограничений и чаще всего поражает мужскую половину населения. Существует теория, что опухоль связана с хроническим иммунным конфликтом, длительное время развивающимся в организме.

Заболевание представляется как аутоиммунная патология, образовывающаяся путем бластомастозной мутации клеток лимфоидной ткани в процессе долговременного антигенного раздражения.

Устранение данного недуга – одно из важнейших достижений онкологии. Полной ремиссии удается достичь в 80% случаев на начальной стадии течения заболевания и порядка 60% пациентов – это больные, жизненный порог выживаемости которых после проведенного лечения составляет 20 лет и более.

В зависимости от стадии развития, возраста пациента и степени агрессивности аномалии, применимы следующие способы лечения лимфомы Ходжкина.

Химиотерапия

Химиотерапия считается основной составляющей комплексной программной лечения и проводится курсово, интенсивность, дозировка и продолжительность которого зависят от нозологических проявлений и стадии развития патологии. Главные цитостатические агенты при данной форме опухолевых образования:

  • Циклофосфан;
  • Рубомицин и его производные;
  • Винкристин;
  • Преннизолон.

Если на фоне прогрессирования аномалии лейкемия не выявлена, химиотерапия проводится в интенсивном режиме, после чего выполняется трансплантация аутологичного мозгового отдела, который заблаговременно готовится пациенту еще до начала терапии.

При этом монохимиотерапия для устранения данной аномалии малоэффективна и поэтому практически не проводится. Исключением являются больные преклонных лет с общей ослабленностью организма, вызванной возрастными изменениями в совокупности с диагностированием костной гипоплазии на фоне нескольких курсов такого лечения.

когда начнется полноценная жизнь после лечения

Результат от нее считается низкоэффективным – не более 25% больных удается сдержать прогрессирование недуга и на некоторый период времени снизить симптоматику, а так же максимально продлить жизненный порог на короткое время.

Основные показания:

  • приоритетный вид лечения в комплексе с лучевым воздействием, либо автономно;
  • рецидивы или рефракторная форма лимфомы Ходжкина;
  • метастатические проявления.
как выглядит средостениеГде находится лимфома средостения и почему эта часть тела так называется.

В этой статье рассмотрены симптомы лимфомы у взрослых и приложены фото пациентов.

Методы лечения http://stoprak.info/vidy/onkologicheskie-zabolevaniya-krovi/limfaticheskaya-sistema/kak-ne-sputat-berkitta-s-prostudoi-i-poborot.html лимфомы Беркитта.

Схема ABVD

Данная схема чаще всего назначается первичным больным. Она предполагает комплексное лучевое и химическое воздействие на образование, а лекарственные средства, которые входят в состав ABVD, вводятся внутривенно в течение двух недель.

После этого делается перерыв, и затем курс повторяется по той же схеме – на 29 сутки от начала приема лекарств предыдущего. Лучевая терапия проводится по окончании лечения химиопрепаратами.

На начальных этапах течения патологии проводится от 2 до 4 курсов, если имеются отдельные метастазы их количество может быть увеличено до 8.

Терапию проводят с применением:

  • Доксорубицин – вводится внутривенно (в течение получаса). Разовая доза – 25 мг. Представляет собой противоопухолевое средство и имеет выраженный противолейкозийный эффект, что очень важно при любом виде лимфом.

    Способен повреждать раковые клетки на уровне ДНК. Основной компонент – доксорубицина гидрохлорид. Вводится в первый и последний дни курса цена – от 460 рублей;

  • Блеомицин – вводится в течение 10 минут внутривенно. В количестве 10 мг. Средство с А2 фракцией, является противораковым антибиотиком. Быстро метаболизируется в пораженных тканях, угнетая деятельность хаотичного деления растущих мутирующих клеток на молекулярном уровне. Выводится естественным путем в течение суток. Состав: сульфат блеомицана. Цена – 2 200 рублей;
  • Винбластин – разовая доза – 6 мг. Назначается в 1 и 15 день цикла лечения. Препарат тормозит клеточный цикл на этапе митоза и стимулирует реакцию тканей опухоли на вводимые лекарства. Стоимость – от 1 100 рублей за единицу;
  • Дакарбазин – основной компонент комплексного приема. Вводится ежедневно путем внутривенных инъекций. Дозировка – 375 мг. Продолжительность введения – полчаса. Относится к группе алкилирующих соединений. Цитостатик триазеновной структуры. Угнетает рост опухоли, ингибирует ДНК синтез. Цена – от 600 рублей за ампулу.

для чего нужен Дакарбазин

Схема BEACOPP

Противопоказание к проведению – возраст, старше 60лет.

Показание – локализованная Ходжкинская лимфома, более 1,5 см в диаметре. Терапевтическая схема выглядит следующим образом:

  • Этопозид – дозировка 200 мг в первые три дня терапии. Подофиллотоксиновое противораковое средство, цитотоксический результат достигается путем структурного повреждения молекул ДНК. При высоких концентрациях провоцирует клеточный литоз. Стоимость – 2 250 рублей за 1 флакон;
  • Адриамицин – вводится разово в начале курса в 335 мг концентрации. Состав: агликон доксорубицинона, даунозамин. Активный антрациклиновый препарат антибиотиковой направленности.

    Ингибирует деятельность ДНК синтеза, проникая в двойную ее спираль. При этом разрушает матричную структуру молекул и воспроизводит свободные радикалы. Цена – от 338 рублей;

  • Циклофосфамид – 1,25 г в первые сутки. Производное от оксафосфирина. Благодаря своей фармакологии подвергает злокачественное образование биотрансфрмации. Цена – около 800 рублей;
  • Блеомицин – 8 мг на восьмой день внутривенно. Действие препарата описано выше;
  • Винкристин – дозировка 1,3 мг на 8 курсовые сутки. Активный компонент – винкристина сульфат. Средство на растительной основе. Вызывает повреждения раковых клеток и митотический разрыв веретена. Угнетает механизмы ДНК – деления. Цена – 1 400 рублей;
  • Прокарбазин – по 100 мг ежедневно, в первую неделю лечения. Антинеопластическое средство. Принимается внутренне. Состав: лактоза, повидон, стеарат магния, прокарбазин гидрохлорида. Усиливает мозговую супресию, повышает активность совокупных антибиотиков. Стоимость – 2 900;
  • Преднизолон – назначается по 40 мг ежедневно. Кортикостероидное средство, основной компонент – преднизолон, дополнительный комплекс: парафин, глицерин, кислота стеариновая, вода, метил парагидроксибензоат. Быстро всасывается в плазму крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Стоимость – от 100 рублей за ампулу;
  • G-CSF – вводится подкожно, начиная со второй недели и до окончания разового курса. Стимулирует рост клеток, является биологически активным цитокином, увеличивает численность нейтрофилов в крови. Цена – от 19 550 рублей за упаковку.
как болеют детиОтличительные симптомы лимфомы Ходжкина у детей. На что обратить внимание.

В этой статье описана лимфома печени.

Как устроена http://stoprak.info/vidy/onkologicheskie-zabolevaniya-krovi/limfaticheskaya-sistema/melkokletochnaya-osobennosti-etiologiya-i-opasnost.html мелкоклеточная лимфома.

Схема DHAP

Ее применение позволяет добиться положительной динамики более чем в 40% случаев. В состав входят следующие препараты:

  • Цисплатин – по 100 мг внутривенно и непрерывно в течение первых суток. Состав: цисплатин, хлорид натрия, кислота хлористоводная. Неорганический компонент, угнетающий молекулы ДНК, пораженные опухолью, препятствует их активизации и росту. Цена – от 900;
  • Цитозар – по 2 мг трехчасовой инфузией во вторые сутки. Основной компонент – цитарабин. Иммуномодулирующий элемент, обладающий антинеопластическими свойствами. Поддерживает состояние ремиссии. Стоимость – от 1 300 рублей;
  • Дексаметазон – по 40 мг в первые 4 дня, внутривенно. Содержит натриевый фосфат компонента. Стероидное средство местного использования. Очищает кровь, усиливает репродуктивную способность здоровых клеток. Цена – от 8,0 рублей за 10 мл.

беспокоит зуд по всему телу

Лучевая терапия

Как самостоятельный вариант лечения применяется крайне редко ввиду низкой его результативности. При небольших размерах патологии может быть приоритетным направлением среди комплексно назначаемых методик в совокупности со схематической химиотерапией.

Лучевые программы характеризуются курсовой направленностью – такое применение может дать положительную динамику на начальных этапах прогрессирования заболевания.

В сочетании с химическими препаратами проводится только после полного приема курсов лекарственной терапии. Длится процедура не более 21 дня.

Удаление

Оперативный способ предполагает удаление опухоли традиционными методами. Оправдан только если патология носит единичный характер, а такое встречается довольно редко. Именно по этой причине считать хирургические устранение проблемы, как один из альтернативных вариантов лечения – неактуально.

Ее проведение спряжено со строгими медицинскими показаниями, угрожающими жизни пациента. Операционное вмешательство чревато развитием рецидивов и поздним метастазированием.

Прогноз

Динамика выживаемости больных с лимфомой Ходжкина напрямую определяется агрессивностью раковых процессов, стадией течения патологии и выглядит следующим образом:

  • 1 стадия – прогноз 10 летней выживаемости составляет 92% от всех выявленных случаев;
  • 2 стадия – более 70%, при условии, что лечение проведено своевременно и корректно;
  • 3 стадия – около 55%, если на данном этапе процессы метастазирования не активны;
  • 4 стадия – при отсутствии метастаз и качественно проведенной терапии – более 30% больных преодолевают 10 летний порог выживаемости.

положительный прогноз выживаемости.

Если пациенту проводится комплексное лечение на 1 – 2 стадиях прогрессирования, то риск развития рецидива минимален и составит не более 20%. На поздних этапах течения его вероятность порядка 60%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    12 + одиннадцать =

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    -