Метастазы в лимфоузлах: классификация, признаки, выживаемость

метастазы в шейных лимфоузлах

Поражение лимфатических узлов, которое выражается их увеличением и болезненностью, свидетельствует о распространении онкологического процесса по организму.

Лимфоузлы первыми принимают удар от злокачественного образования, не считая органа, в котором началась мутация клеток.

О процессе

Бесконтрольное деление атипичных клеток приводит к формированию новообразования. При доброкачественном течении, оно остается в капсуле и не распространяется по организму.

Злокачественная опухоль разрастается с помощью своих частиц, которые отрываются от нее и перемещаются по сосудам.

Часть их погибает, а остальные цепляются в любой части организма и начинают бесконтрольно делиться, формируя вторичные очаги. Их называют метастазами. При раке основную опасность для организма представляют именно метастазы. Они нарушают работу внутренних органов, что ведет к смерти больного.

Источники

Сперва новообразование поражает близлежащие лимфоузлы. Поэтому при обнаружении увеличенных участков и подозрении на рак в первую очередь проверяются соседние органы на наличие первичного очага.

метастазы от меланомы кожи

Злокачественные процессы распространяются в лимфатическую систему из любых органов, пораженных первичным образованием:

  • Легкие – органы дыхательной системы распространяют раковые частицы в надключичные отделы лимфы, а также средостения.
  • Грудь – новообразование формируется, как правило, из железистых частиц, страдают лимфоузлы переднего средостения.
  • Желудок – онкоформирование в ЖКТ поражает паховые, брюшные, забрюшинные, парааотлальные, надключичные лимфоузлы.
  • Яичники – патология половых органов влияет на увеличение паховых, парааортальных, брюшных узлов, отделов средостения.
  • Язык – онкопроцесс в области головы метастазирует в шейные, надключичные узлы.
Пораженные парааортальные лимфатические узлы при онкоформировании в яичниках отличаются устойчивостью к химиотерапии.

Пути распространения

Злокачественные частицы перемещаются внутри тела не самостоятельно. Они отделяются от первичного очага, а система организма сама переносит их с током крови либо лимфы. На определенном участке атипичные клетки останавливаются и формируют вторичные очаги.

Выделяют три основных пути распространения онкоформирований:

  • с кровью – отличается распространением метастаз в отдаленные органы;
  • с током лимфы – характеризуется проникновением злокачественных частиц в сосуды лимфы и их оседанием в соседних либо отдаленных узлах;
  • смешанный – онкоформирование распространяет свои частицы по сосудам лимфы и кровеносной системы.

Перемещение онкологических частиц только с током лимфы характерно для эпителиальных формирований, таких как меланома.

Виды

В организме человека находится около тысячи лимфатических узлов. Их задача заключается в борьбе против инфекций, вирусов, патологических процессов. При этом некоторые из них могут увеличиваться в размерах. Тоже происходит при раковых образованиях.

метастазы от рака легкого

Расположение лимфоузлов

Ученые смогли установить, что от локализации онкоформирования зависит поражение определенных лимфатических узлов. Их принято разделять по зонам организма:

  • Паховые – узлы данной зоны призваны задерживать и уничтожать патогенные микроорганизмы, которые проникают из половой системы и нижних конечностей. Выделяют глубокие и поверхностные лимфоузлы. Их количество может существенно отличаться.

    Поверхностных узлов может насчитываться от 4 до 20 штук, а глубоких о 1 до 7. При поражении они приобретают округлую форму, спаяны с соседними тканями, практически неподвижны.

  • Шейные – в области шеи находится основной лимфатический коллектор. Узлы могут быть поражены внутри шеи либо в ее мягких тканях. Изменяется их структура и форма, увеличивается размер. Вначале поражения они только увеличиваются, позднее начинают сращиваться друг с другом и с соседними тканями.
  • Парааортальные – расположены в передней части поясничной зоны позвоночника. Они идут вдоль аорты.
  • Забрюшинные – расположены в зоне живота. Лимфатическая система этой области состоит из региональных узлов, сосудов, крупных лимфоколлекторов. При поражении участки лимфы характеризуются однородной структурой, плотностью, четкими контурами, сливанием в большие конгломераты.
  • Брюшной полости – узловая система лимфы в брюшине очень развита, она является барьером для распространения инфекций в этой зоне. Выделяют пристеночные, внутристеночные лимфоузлы. В некоторых случаях они способны увеличиваться более чем на 10 см в диаметре.
  • Подмышечные – в зоне подмышек располагается 12-45 узлов. Их увеличение также может быть связано с онкологическим процессом в одном из органов, чаще молочной железы.
  • Надключичные – вторичные очаги могут поражать различные участки надключичной лимфатической системы. По месту локализации пораженных узлов специалисты определяют, в каком органе расположена первичная опухоль. Правая сторона отвечает за рак легких и простаты, зона треугольника свидетельствует об онкологии молочной железы и легких, левая сторона – рак желудка.
  • Средостении – в отделе грудной полости расположен лимфопроток, загрудинные и передние лимфоузлы. При онкологии легких чаще поражается загрудинная зона, а при патологии молочной железы – передняя зона.
лечение уколами при ракеСпособы лечения метастаз в костях конечностей.

В этой статье описано, какие симптомы наблюдаются при метастазах в головной мозг.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/metastazy/kak-provodit-samostoyatelnoe-lechenie-v-pecheni-narodnymi-sredstvami.html рецепты для лечения метастазов в печени народными средствами.

В основном поражение узловых участков лимфы относят к 3 и 4 стадии онкологического процесса. Исключением является опухоль в поджелудочной. Она распространяет метастазы по лимфе с 1 стадии. Именно поэтому рак в поджелудочной отличается плохим прогнозом относительно выживаемости.

Симптомы

Основным симптомом при развитии метастаз в лимфе является увеличение узлов в ее системе. Чтобы не спутать его с проявлением другого заболевания, важно внимательно изучить все симптомы.

внешние признаки метастазов

Клиническая картина при метастазировании лимфы:

  • Повышение температуры – при отсутствии видимой причины для температуры и увеличении хотя бы одного узла стоит обратиться к врачу.
  • Болевой синдром – чаще всего боль при увеличении участков пораженной лимфы отсутствует. Но в брюшной полости и спине боль может проявляться приступами из-за сдавливания нервных корешков.
  • Понос – проявляется симптом при поражении забрюшинной зоны, в редких случаях он может сменяться запором.
  • Отечность и набухание вен – при набухании мягких тканей шеи, выделении вен в передней части грудной клетки специалисты могут заподозрить поражение зоны средостения. Клиническая картина характерна для онкологии легких.
  • Частые простуды – лимфатическая система тратит много сил на борьбу с онкоформированием и не может полноценно выполнять свои функции. Больной ощущает постоянную слабость, недомогание.

Очень часто метастазы в лимфатической системе распознаются больным раньше, чем первичный очаг. При обнаружении увеличенного лимфоузла, важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться со специалистом.

Степени

Лимфатическая система может быть вовлечена в злокачественный процесс полностью либо частично. В зависимости от этого выделяют 3 степени ее поражения:

  • легкая – патологический процесс задел 1-3 узла, чаще всего региональных;
  • средняя – в процесс вовлечено 4-9 участков;
  • последняя – поражено более 10 участков, метастазы распространились в отдаленные отделы лимфы.

Увеличение многих отделов лимфатической системы можно определить визуально либо при прощупывании. Для более детального изучения требуется проведение дополнительной диагностики.

прогноз при раке легкихУзнайте, сколько живут при раке легких с метастазами: статистика.

В этой статье перечислены симптомы метастазов в желудке.

Из каких органов http://stoprak.info/vidy/metastazy/kogda-i-iz-kakix-organov-poyavlyayutsya-v-pozvonochnike.html распространяются метастазы в позвоночник.

Диагностика

Увеличение лимфатических узлов далеко не всегда подразумевает наличие онкоформирования в организме. Подтвердить развитие злокачественного процесса можно с помощью инструментальных и лабораторных методов диагностики:

  • КТ ПЭТ – делается путем введения в сосуды радиоактивного индикатора. После этого проводится компьютерная томография. Пациент должен лежать, не двигаясь и не разговаривая, в течение часа. Метод позволяет выявить метастазы по всему телу.
  • МРТ – метод также может предполагать введение в организм контрастного вещества. Специалисты получают послойные снимки внутренних органов, сосудов и тканей, выявляя затем на них опухолевые процессы.
  • Биопсия – метод позволяет не удалять региональные узлы при удалении первичного очага, если они не подверглись метастазированию. Из него берется материал для обследования под микроскопом. Проводится забор тонкой иглой.

биопсия шейного лимфоузла

Оборудование позволяет выявить поражение лимфатической системы в тех зонах, где невозможно провести прощупывание.

Лечение

Терапия метастазов в лимфоузлах проводиться также как при любых онкологических процессах в организме.

Основные методы лечения:

  • Лимфаденэктомия – проводиться удаление пораженных участков оперативным вмешательством. Чаще всего они удаляются при иссечении первичного очага.
  • Лучевая терапия – метод облучения применяется, если поражены отдаленные участки.
  • Химиотерапия – с помощью медицинских препаратов уничтожаются злокачественные клетки. Метод используют в комплексе с лимфаденэктомией, чтобы снизить риск рецидива.

Только специалист может назначить терапию. Ее комбинирование зависит от конкретного случая.

В этом видео рассказывается о лучевой терапии метастазов рака молочной железы в парастернальные лимфоузлы:

Прогноз

Просчитать прогноз, основываясь только на метастазах в лимфоузлах, довольно сложно. Многое зависит от поведения и степени развития первичного очага.

Чаще всего они появляются на последних стадиях первичного образования, поэтому отличаются плохим прогнозом. Особенно если они связаны с онкологией почек, молочной железы и желудка. Продолжительность жизни ограничивается 2 годами.

Метастазы в шейных узлах характеризуются пятилетней выживаемостью в 50% случаев. В паховых – 60%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − двенадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-