Метастазы в головном мозге: признаки, осложнения, выживаемость

на какой стадии рака появляются метастазы в головном мозге

Наука и медицина уже опровергли утверждение о неизлечимости раковых заболеваний, но несмотря на это процент смертности от них по-прежнему, высок.

Это объясняется не только поздней диагностикой патологии и связанной с этим неэффективностью терапевтического лечения, но и деятельностью таких, зачастую длительное время скрытых процессов, как метастазирование. Что это за понятие, как его проявления влияют на течение болезни?

Что это такое

Злокачественные по природе формирования клетки, из зоны своей первичной локализации, по мере прогрессирования рака распространяются в соседние, а с течением времени и в отдаленные органы.

Так образовываются отдельные очаги, которые, по своим проявлениям, являются уже вторичной формой онкологии. Распространение происходит посредством кровеносной системы и лимфатических потоков.

Метастазы – это раковые фрагменты тканей, берущие свое начало в основном опухолевом процессе. При их появлении в опоясывающих тканях, метастазы классифицируют как региональные, при дальнем проникновении – отдаленные или периферические.

Источники

сколько живут при раке

Головной мозговой отдел считается одним из самых уязвимых в плане метастазирования, органом. Он чаще других подвергается формированию вторичного рака.

В нем клетки – мутанты дислоцируются согласно активности кровотоков органа. Этим местом считается граница между желтым и серым жидким веществом – там, где смыкаются бассейны задней и средней кровяной артерии. Именно в этой части начинают стремительно расти новые множественные злокачественные опухоли.

Источниками выброса метастаз в рассматриваемый отдел могут быть:

  • молочные железы – грудь пропитана множеством кровеносных сосудов и лимфозных каналов, и в случае развития в ней рака, пораженные клетки по этим потокам быстро достигают своей цели, нарушая нормальное функционирование одной из самых важных зон организма;
  • онкология органов пищеварения – рак желудка практически всегда посылает отдаленные метастазы. Связь этих фрагментов ЖКТ с мозговыми центрами очень сильна, поскольку желудок часто посылает импульсы, связанные с процессами приема и переваривания пищи.

    В случае поражения, а, следовательно, и сбоя в работе этих процессов, мозг первым узнает о неполадках и одним из первых получает «порцию» больных клеток;

  • новообразования в легочной системе и бронхах – в каждом третьем случае печальным итогом при таком диагнозе является раннее метастазирование в мозг. Подробнее в следующем видео:

А вот опухоли костных тканей, спины, шеи, позвоночника, конечностей крайне редко вторично поражают данный орган, так как оболочка отдела – фрагмент твердый и являющийся мощным барьером на пути распространения недуга.

как делается облучение головного мозга при метастазахКакой прогноз при метастазах в позвоночнике? Статистика по каждой стадии.

В этой статье выложены фото снимков с метастазами желудка.

А тут http://stoprak.info/vidy/metastazy/iz-kakix-organov-otdelyayutsya-dlya-zakrepleniya-v-pochkax.html обсуждается, сколько живут с метастазами в почках.

Пути распространения

Исходя из способа передачи поражающих очагов выделяют следующие пути распространения метастаз в головной мозг:

  • гематогенный – движение и проникновение раковых клеток внутрь органа осуществляется посредством кровяных токов. Основной способ распространения, диагностируемый в 65% выявленных случаев;
  • прямой – больные клетки напрямую перемещаются от пораженного органа в мозг. Это касается региональных процессов, когда зона поражения злокачественной опухолью сосредоточена в непосредственной близости от отдела;
  • обусловленный нейронным или периневральным продвижением – вариант, когда мутирующие клетки передвигаются по организму по всевозможным анатомическим пространствам, каналам и щелям;
  • миграция вдоль периваскулярного пространства – в данном случае перемещение патологии происходит вместе с передвижением спинномозгового жидкостного секрета, которым наполнена полость пространства.

Симптомы

головные боли не купируются таблетками

Помимо признаков проявления основного онкологического заболевания, пациент испытывает на себе и все проявления вторичных метастатических поражений мозга. К основным симптомам патологии относят:

  • головная боль – признак появляется раньше других. Интенсивность может быть различна, характер как постоянный, так и эпизодичный. Плохо купируется анальгетиками;
  • тошнота и рвотный рефлекс – явление неконтролируемое и проявляется в виде спонтанных приступов. Более характерно пациентам младшей и детской возрастной группы. Часто ему сопутствует интенсивная мигрень;
  • помутнение сознания – это может быть легкая туманность, путанность мыслей, рассеянность внимания. В более тяжелых случаях – состояние комы. Сначала человек замечает за собой такое торможение реакции мышления и это вызывает у него вспышки агрессии, либо, напротив, стойкую депрессию и нежелание общаться с окружающими;
  • эпилептические судороги и приступы – возникают у больных, чей возрастной порог превышает средний. Практически всегда такие приступы очень сложно купировать без экстренной медицинской помощи.

    По мере увеличения стадии течения болезни, эпилептические припадки носят более острый характер и представляют реальную угрозу жизни больного. Это требует постоянного присутствия с ним здорового человека;

  • неврологические проявления – носят очаговый характер. Это частичная потеря чувствительности, двигательная дисфункция, речевые, зрительные и слуховые отклонения. Часто – галлюцинации.

    На фоне резкого снижения умственной деятельности больной часто не подозревает о таких проявлениях, и, придя в нормальное состояние, отказывается принимать сам факт наличия такого явления.

Для данной аномалии характерна зеркальная симптоматика, когда признаки или болевые ощущения наблюдаются в части тела, противоположной той, где имеет место тот или иной симптом.

вторичные опухоли меланомыПути распространения метастазов при раке легких и плевры.

В этой статье описаны народные методы лечения метастазов в печени.

Как остановить метастазы? Здесь http://stoprak.info/vidy/metastazy/kak-ostanovit-proverennie-sposobi.html мнение ученых.

Диагностика

Максимально точная, а главное, своевременная диагностика патологии – это единственный шанс обеспечить адекватную терапию и увеличить жизненный порог пациента.

Для выявления очагового метастазирования применяют:

  • КТ ПЭТ – такой анализ дает уникальную возможность иметь послойное изображение тканей органа. Для усиления результата исследования практически всегда назначается прием контрастного вещества, позволяющего увидеть более четкую клиническую картину прогрессирования аномалии.

    Анализ предполагает возможность углового проецирования изображения, что позволяет разглядеть очаги поражения с разных сторон, определить их форму, размеры, границы;

  • МРТ – исследование четко фиксирует разницу в поведенческой деятельности биологических фрагментов тканей различной природы формирования в высоком магнитном поле.

    Такая тональность необходима именно для диагностики поражения головного мозга, т.к. позволяет получить максимально точный результат. При этом манипуляция абсолютно безопасна, так как в процессе ее проведения исключено лучевое воздействие на ткани;

  • ЭЭГ – позволяет вычислить степень активности и функциональных возможностей центрального головного мозга, в частности, внешней его оболочки, отвечающей за умственные и двигательные рефлексы.

для чего проводится ээг

Лечение

Выбор тактики терапии заболевания в большинстве случаев определяется спецификой недуга, стадией и проявлениями первичной опухоли. По мере появления новейших научных разработок и инновационных методик все чаще в приоритете находятся щадящие способы решения проблемы, исключающие операционное вмешательство.

На основании имеющейся клинической картины в качестве способа лечения, как автономно, так и комплексно, могут применяться:

  • стереотаксическая лучевая терапия – основной способ лечения, особенно тогда, когда патология находится в глубинных слоях органа. В основном, назначается в сочетании с другими схемами терапии. Процедура сопряжена с риском развития отека мягких тканей в зоне облучения;
  • хирургическое вмешательство – показано только при определенной форме метастазирования, когда ампутировать опухоль можно с минимумом побочных эффектов. Такие случаи встречаются достаточно редко, а операции на головном мозге классифицируются как крайне тяжелые;
  • антикоагулянты – компоненты, препятствующие появлению тромбов. Блокируют движение раковых клеток по кровеносной системе, препятствуя их проникновению в мозг;
  • противосудорожные – назначаются пациентам, страдающим неконтролируемыми приступами эпилепсии. Регулярное их применение сокращает количество и интенсивность припадков;
  • кортикостероиды – стимулируют продуцирование гормона надпочечника. Препараты тормозят дальнейшее воспроизводство раковых клеток и частично подавляют деятельность уже существующих. Таким способом удается на несколько месяцев продлить жизнь пациенту, немного снизить симптоматику и улучшить физическое состояние больного.

Видео с медицинской конференции, посвященной новым стандартам лечения:

Прогноз

К сожалению, прогноз для больных с таким диагнозом весьма пессимистичен. В 98% случаев – это скорый летальный исход. Объяснение такого бессилия медиков заключается в ограниченных возможностях организма больного перед требуемым для успешного восстановления, объемом лечения.

Преодолеть пятилетний порог выживаемости удается лишь единицам – в основном это те, у кого заболевание было обнаружено на этапе его формирования.

прогноз при своевременном лечении

При этом самоустраняться от решения проблемы не стоит, лечиться можно и нужно, поскольку каждый прожитый день ценен и неповторим, а врачебная помощь хоть и не спасет больному жизнь, облегчить симптоматику вполне способна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − 14 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-