Гормонотерапия при раке простаты: щадящие и необратимые методы

в каких манипуляциях заключается гормонотерапия при раке простаты

Относительно рака простаты был выявлен интересный факт. По результатам вскрытий у мужчин старше 50 лет, которые умерли не от онкологии, в 30% случаев были выявлены неопределяемые раковые участки в предстательной железе.

Среди мужчин после 80 лет рак обнаружен в 80% случаев. Многие мужчины умирают от рака железы, но еще больше тех, кто не догадывается о развитии патологии.

Об органе

Предстательная железа состоит из мышечных и железистых частиц, расположена внизу от мочевого пузыря.

Функции органа:

  • секреторная – выработка сперматозоидов;
  • моторная – выводится моча, происходит выброс спермы при эякуляции;
  • барьерная – препятствует проникновению инфекций в мочевые пути.

О заболевании

Под воздействием до конца не изученных причин обычные клетки органа перерастают в злокачественные. Возможной причиной считается переизбыток тестостерона. Опухоль растет медленно, не давая о себе знать. Симптоматика появляется на последних стадиях. Все симптомы связаны с проблемами в мочеиспускании. Патологию можно излечить либо приостановить.

Стадии болезни

Онкология простаты классифицируется по стадиям:

  1. Отсутствуют клинические проявления, болезнь может быть обнаружена случайно во время морфологического исследования.
  2. Симптоматика отсутствует, при ректальном обследовании может быть выявлен плотный узел в железе.
  3. Появляются проблемы с мочеиспусканием. Метастазы достигают соседних органов. Возможна интоксикация организма продуктами жизнедеятельность опухоли: резкое похудение, слабость, бледность.
  4. Новообразование вырастает до больших размеров, метастазы проникают в отдаленные органы и ткани, пациенты ощущают острую боль в костях.

процесс прогрессирования болезни

О процедуре

Применение гормонального метода в терапии онкологии простаты заключается в удалении андрогенов из организма. Мужские половые гормоны вырабатываются яичниками. Самым значимым считается тестостерон. Он способствует тому, что злокачественное образование разрастается. Поскольку большинство опухолей гормонально чувствительны.

Чтобы остановить рост новообразования, нужно прекратить воздействие тестостерона на организм.

Гормональное лечение само по себе не излечит рак железы, оно способно приостановить дальнейший рост патологии.

Виды

Для лечения применяют следующие методы:

  • хирургическая кастрация – проводится достаточно быстро, но психологически тяжело переносится мужчинами;
  • блокировка тестостерона;
  • медикаментозная кастрация.

В некоторых случаях все перечисленные виды лечения проводятся комплексно.

Хирургическая кастрация

На практике было доказано, что 90% злокачественных новообразований чувствительны к гормонам, особенно тестостерону. Вырабатывают его яичники.

При запущенных стадиях заболевания, продление жизни возможно при быстром снижении производительности придатков. Для этого оперативным путем удаляются яичники. Метод также называется орхиэктомией.

При обнаружении онкологии в простате проводится только хирургическая кастрация. С выявлением метастаз потребуется дополнительная терапия. Удалению подлежит один либо два яичника, в зависимости от стадии заболевания.

какие разрешенные продукты показаны при гормонотерапииОписание всех методов лечения рака простаты у мужчин.

В этой статье расписана диета после операции по удалению аденомы простаты.

Какой http://stoprak.info/vidy/mochevydelitelnaya-sistema/predstatelnaya-zheleza/kak-lechit-adenomu-prostaty-v-klinike-i-samostoyatelno.html врач лечит аденому простаты?

Проведение кастрации:

  1. Подготовительный этап. Проводятся лабораторные исследования, за 8 часов до процедуры пациент должен прекратить прием пищи и жидкости.
  2. Проведение процедуры. Пациенту вводят анестезию (местная, перидуральная), хирург делает надрез в зоне мошонки на 5 см, яичко с семенным каналом удаляется. Врач может сохранить белковую оболочку придатка для косметического эффекта. Операция длится около 20 минут.
  3. Послеоперационный период. Пациент отходит от действия наркоза и может покинуть лечебное заведение. Возможно, назначение гормональных препаратов для полной блокировки выработки мужского гормона.

Эффективность метода доказана продолжительными исследованиями. Жизнь пациентов после хирургической кастрации продлевается в среднем на 7,5 лет.

проведение хирургической кастрации

Блокирование воздействия тестостерона на раковые клетки

Подобное лечение в чистом виде используется редко. Препараты, блокирующие воздействие андрогенов применяются, если эффект от медикаментозной либо хирургической кастрации снижается. Из-за их воздействия на мужские гормоны, их называют антиандрогенами.

Препараты, применяемые в России:

  • Флутамид – препарат относится к противоопухолевым, антиандрогенным. Он препятствует действию тестостерона на уровне клеток. Применяется внутрь в виде таблеток.
  • Бикалутамид – действует так же, как и Флутамид. Принимается внутрь в виде кристаллического порошка.
  • Кетоконазол – первоначально применяется при лечении грибковых инфекций, может быстро снижать тестостерон, поэтому все еще используется при раке простаты, если другие методы не работают.
Для подавления мужских гормонов возможно применение эстрогена. Раньше женские гормоны считались основной альтернативой кастрации. Сегодня чаще применяют антиандрогены и аналоги гормона. Эстроген используют, если нет эффекта от других видов гормонотерапии.

Нейтрализация продуцирования тестостерона в организме

Определенные препараты снижают количество гормонов, которые вырабатываются в яичниках. Иногда метод называют фармакологической кастрацией. Придатки остаются в организме, но под действием лекарств, практически не вырабатывают тестостерон и со временем могут уменьшиться в размере.

Препараты вводятся подкожно либо внутримышечно. С помощью шприца под кожу помещается имплантат с лекарством, которое действует определенное время, чаще всего месяц. Прием препарата необходимо продолжать всю жизнь.

Применяемые в России препараты:

  • Элигард – противоопухолевое средство является синтетическим аналогом гормона, который воздействует на выработку тестостерона. Уровень снижается до необходимого за 3-5 недель. Вводится подкожно шприцом. Дозировка рассчитана на прием препарата 1 раз в месяц, 3 месяца, 6 месяцев.
  • Золадекс – синтетический аналог гормона, вводится подкожно в область брюшины. Дозировка предполагает введение 1 раз в 4 недели, 12 недель.
  • Диферелин-депо – синтетический аналог гормона, подавляет стероидогенез обеих полов. Применяется для лечения онкологии, а также преждевременного полового созревания девочек и мальчиков. Выпускается в виде порошка, доукомплектован растворителем. Максимальный эффект наблюдается спустя 3 недели. Продолжительность терапии устанавливается индивидуально.
  • Дегареликс – селективный антагонист гормона. Снижает количество тестостерона в большей степени, чем при хирургической кастрации, не имеет эффекта «вспышки». Вводится в живот, но не в одно и то же место. Начальная доза разделяется на 2 раза. Последующие дозы значительно меньше и требуют ежемесячного приема.

селективный антагонист гормона Дегареликс

Показания

Гормонотерапия проводится как отдельный вид лечения, так и в комплексе с другими методами.

что такое здклтПравильное питание при раке простаты, которое способствует поддержанию здоровья.

В этой статье рекомендации по профилактике рака простаты у мужчин пожилого возраста.

Средняя стоимость http://stoprak.info/vidy/mochevydelitelnaya-sistema/predstatelnaya-zheleza/kak-provoditsya-braxiterapiya.html брахитерапии рака предстательной железы.

Лечение гормонами назначается в случае:

  • рецидива у пациентов, которые испробовали другие методы;
  • при наличии сопутствующих заболеваний, при которых противопоказано проведение более агрессивных методов терапии;
  • на поздних стадиях онкологии простаты, когда началось метастазирование;
  • после хирургического вмешательства для улучшения эффективности лечения – приостанавливается рост возможных вторичных опухолей;
  • перед лучевой терапией, чтобы уменьшить орган в объеме и контролировать состояние образования;
  • с целью контроля состояния новообразования;
  • перед простатэктомией (удаление органа вместе с патологией);
  • если пациент отказывается от проведения другого метода лечения.

Преимущества и недостатки

Нейтрализация продуцирования тестостерона имеет много преимуществ перед хирургической кастрацией. Главное из которых заключается в психологическом состоянии пациента. Иногда опухоль может быть не чувствительной к гормонам и удаление яичников не решает проблему. При гормонотерапии процесс фармакологической кастрации обратим.

Недостатком метода является эффект «вспышки». Он выражается в резком коротком повышении уровня тестостерона в начале лечения. Затем показатель снижается. У пациента от этого могут начаться боли в костях. Вторичные опухоли в позвоночнике из-за эффекта «вспышки» могут сдавить спинной мозг, вызвав боли и паралич. Профессионализм врача может позволить избежать появления опасного эффекта.

При приеме антиандрогеновых препаратов необходимо ежемесячно контролировать функцию печени. При проявлении желтухи и отсутствии в органе вторичных опухолей, применение гормонального препарата следует отменить.

Побочные действия

Большинство побочных действий от различных гормональных препаратов встречаются далеко не всегда. Они редко предполагают отмену продолжения терапии. Мужской организм переносит гормонотерапию лучше, чем хирургическую кастрацию.

Нежелательные эффекты, которые может ощутить на себе пациент при лечении гормональными медикаментами:

  • укрупнение грудных желез;
  • снижение мышечной массы;
  • частичная либо полная импотенция;
  • тошнота;
  • пациент может ощущать по телу жар, который резко сменяется ознобом;
  • расстройство функций желудочно-кишечного тракта;
  • откладывание подкожного жира;
  • ухудшение памяти;
  • увеличивается риск приобретения сахарного диабета и возникновения тромбофлебита.

фото пациента с тромбофлебитом

Прогноз

Гормонотерапия способна продлить и улучшить жизнь на долгие годы, по некоторым данным в среднем на 6-7 лет.

При лечении 4 стадии патологии простаты она не улучшит качество жизни, но максимально ее продлит. Пациент сможет прожить 2-4 года, а в 7% случаев в течение 10 лет.

В заключение рекомендуем посмотреть видео с лекции на тему лечения с помощью гормонотерапии:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 + 6 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-