Информация про методики лечения рака простаты

оперативное лечение рака простаты

Предстательная железа отвечает за важнейшие мужские функции: производство около 30% спермы, участие в акте семяизвержения, удержание мочи.

У мужчин, особенно пожилых, в органе очень часто зарождается онкологический процесс, который без лечения может привести к смерти. При раннем диагностировании лечение может быть довольно успешным.

О заболевании

Рак простаты представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется из тканей железы. Патология может метастазировать. Она является наиболее частой причиной смерти среди пожилых мужчин.

Ученые считают, что главная причина развития связана с высоким уровнем тестостерона. Лечится злокачественная патология простаты разными способами.

стоимость лечения рака простаты 4 степени

Оперативное вмешательство

Метод применяется в случае, если опухоль не успела метастазировать. Удаление образования увеличивает шансы на полное избавление от рака. Извлечению подлежит орган целиком либо его часть.

В некоторых случаях удаляются окружающие ткани с местными лимфатическими узлами.

На проведение хирургического вмешательства для лечения рака простаты влияют следующие факторы:

  • стадия онкологического процесса;
  • агрессивность новообразования;
  • выраженность симптоматики;
  • общее состояние пациента;
  • возраст больного.

Оперативное вмешательство применяют, если больной должен прожить не менее 10 лет.

Основные этапы проведения оперативного метода:

  1. Подготовительный – обследование крови и мочи, прохождение ЭКГ и рентгена грудной клетки. Пациент госпитализируется за 1-2 суток до операции. В больнице потребуется очищение кишечника. За месяц до процедуры больной должен начать упражняться по методу Кегеля для укрепления мышц тазового дна.
  2. Операция – выбирается анестезия (общая, спинальная), проводится надрез и удаляется опухоль.
  3. Послеоперационный период – пациент транспортируется в палату, где в течение нескольких часов за ним ведется наблюдение. Возможно проявление побочных эффектов, они зависят от метода оперативного вмешательства.

Чаще всего для лечения рака простаты выбирают комплексный подход. Это повышает вероятность полного выздоровления.

Прогноз для онкологии простаты зависит от стадии процесса:

  1. Стадия характеризуется изолированностью опухоли, которая расположена исключительно на поверхности железы. Десятилетняя выживаемость составляет 95-100%.
  2. Стадия отличается тем, что новообразование проникло глубоко в ткани простаты. Десятилетняя выживаемость наблюдается у 60% больных.
  3. Стадия имеет неблагоприятный прогноз, поскольку происходит метастазирование органов малого таза. Пятилетняя выживаемость составляет 50-60%.
  4. Стадия предполагает развитие метастаз по организму. Пятилетняя выживаемость достигается у 20% пациентов.

При неправильно подобранном лечении либо его отсутствии 5 лет проживает только 50% больных.

Локальная простатэктомия

Удаление только опухоли. Операция проводится если опухоль небольшого размера, не вышла за пределы капсулы. Ее удаление до последней злокачественной клетки дает большие шансы на выздоровление. При этом возможно сохранение части органа.

препараты для лечения рака химиотерапией

Радикальная простатэктомия

Метод подразумевает полное удаление органа. Вместе с ним удаляются семенные пузырьки и протоки. Это позволяет исключить возможность распространения патологических частиц на соседние ткани и органы.

эффективное лечение рака простаты у мужчинПравильная диета при аденоме простаты: советы, полезные и вредные продукты.

В этой статье описано, как лечить аденому простаты в домашних условиях.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/mochevydelitelnaya-sistema/predstatelnaya-zheleza/mery-profilaktiki.html перечислены препараты, применяемые для профилактики рака простаты.

Способы радикальной простатэктомии:

  1. Полосная операция – открытый способ, при котором надрез делается внизу живота. Если пациент страдает ожирением либо имеет рубец внизу живота, надрез делают в зоне промежности.
  2. Лапараскопический метод – более щадящий способ, при котором в брюшине делается три небольших надреза для инструментов и эндоскопа. Используется при не сложных опухолях.
  3. Роботассистированный способ – проводится как лапараскопия, но хирург не сам орудует инструментами, а с помощью робота. При этом методе кровопотеря сводится к минимуму, не затрагиваются нервы, поэтому сохраняются все функции организма.
Итог операции во многом зависит от размера опухоли. После удаления катетера пациент может жаловаться на недержание мочи. Со временем все нормализуется, хотя в редких случаях проблема может остаться.

Последствия радикальной простатэктомии:

  • сужение мочеиспускательного канала;
  • укорачивание пениса;
  • снижение потенции;
  • не удержание кала (при надрезе в области промежности).

Трансуретральная резекция (ТУР)

Операция осуществляется с помощью резектоскопа, который вводится в уретру. На приборе расположена петля, которая захватывает простату. Срезы проводятся высокочастотным током.

Выполняется процедура под наркозом, длится около 30 минут. В конце резекции прибор удаляется из уретры, в нее помещают катетер на 7 дней.

Метод имеет свои преимущества перед полосной операцией:

  • минимум кровотечений;
  • раны заживают быстро;
  • возможность вести половую жизнь появляется спустя 2 месяца;
  • пациент проводит в больнице 5 дней.

новые методы лечения опухоли

Орхиэктомия

Операцию проводят при выявлении метастаз от рака простаты на яичках. Удалению подлежит одно либо два яичка. Возможно проведение субкапсульной орхиэктомии. Метод подразумевает сохранение белочной оболочки с придатками.

После процедуры прекращается производство в организме андрогенов, за которые отвечали яички.

Эпицистостомия

Онкология простаты в некоторых случаях требует проведения эпицистостомии. Над лобком формируется свищ для осуществления оттока мочи. Специалист исследует мочевой пузырь, устанавливает катетер.

Процедура проводится открытым способом под общей либо местной анестезией. При этом мочевой пузырь не вскрывается, поэтому нет риска занесения инфекции в подкожную область. Пациент довольно быстро оправляется после операции.

Брахитерапия

Метод подходит для лечения онкологии железы на ранних стадиях. Для ее проведения используют радиоактивный компонент. Гранулы с йодом укладывают в капсулу, которая внедряется в простату. Процедура проводится под контролем УЗИ. В результате злокачественное образование получает большую дозу радиации.

Проведение брахитерапии недопустимо при небольших размерах железы и после резекции аденомы органа.

Брахитерапия подразделяется на 2 вида:

  1. Низкочастотная – однократное введение в орган радиоактивных частиц. Количество микрокапсул, которые необходимо ввести рассчитывается индивидуально при помощи специальной компьютерной программы.

    Во внимание берется размер простаты, параметры опухоли. Пациенту делают общий наркоз и иглой внедряют в ткани железы капсулы. Процедура занимает час-полтора. Облучение продолжается 6 месяцев. Потенция сохраняется в 70-90% случаев, других последствий не возникает.

  2. Высокочастотная – требует оперативного вмешательства. В ткани железы внедряют около пятидесяти капсул. Опухоль разрушается изнутри. Вводятся изотопы иридия и палладия. Метод используют, если злокачественное образование проявляет агрессивность, прорастая в близлежащие ткани.
новое современное лечение рака простатыПри каких показаниях назначается высокомощностная брахитерапия рака предстательной железы у мужчин.

Что представляет собой дистанционная лучевая терапия при раке простаты: здесь подробное описание и отзывы пациентов.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/mochevydelitelnaya-sistema/predstatelnaya-zheleza/kak-proyavlyaetsya-zlokachestvennaya-opuxol.html рассмотрены последствия удаления предстательной железы при злокачественной опухоли.

Лучевая терапия

Цель лучевой терапии при лечении онкологии простаты в снижении роста образования, вероятности появления метастаз. Сам по себе метод не предоставляет полной гарантии на излечение. Прогноз усиливается при объединении лучевой и медикаментозной методики.

Специалист направляет на патологию интенсивную дозу радиации, по краям новообразования интенсивность облучения снижается, чтобы не повредить здоровые ткани.

Курс проводится в течение 7-8 недель, пациент посещает больницу ежедневно 5 раз в неделю. При лучевой терапии мала вероятность развития импотенции, но могут появиться лучевые язвы на близко расположенных тканях. Например, на мочевом пузыре, прямом кишечнике.

Как проводится лучевая терапия, показано в этом видео:

Химиотерапия

Применение лекарств на основе токсинов используют для уничтожения злокачественных новообразований, склонных к бесконтрольному и быстрому разрастанию. Химические препараты приводят к разрушению ядер и оболочек злокачественных частиц. Они гибнут.

Назначается химиотерапия для лечения онкологии железы последних двух стадий, когда началось метастазирование костной ткани. Токсины распространяются по организму, уничтожая на своем пути раковые клетки. Лечение может продолжаться в течение полугода.

Химиотерапию не применяют на начальных этапах, поскольку она может привести к гибели большого количества здоровых частиц, а также имеет много побочных явлений на организм.

симптомы и признаки опухоли

Гормональная терапия

Метод применяется чаще на поздних стадиях злокачественной патологии простаты. Суть гормонотерапии в блокировании воздействия тестостерона на частицы железы. При 4 стадии онкозаболевания гормональная терапия остается единственным доступным видом лечения.

Терапию проводят препаратами:

  • Фирмагон, Фосфэстрол – понижают процент тестостерона, способны притормозить развитие опухоли.
  • Диферелин, Люкрин – являются аналогами гормона гипофиза, они обеспечивают временную медикаментозную кастрацию. Через пару недель уровень тестостерона снижается как после удаления яичек. Со временем его уровень повышается.
  • Касодекс, Флуцин – препятствуют взаимодействию онкологических клеток с гормонами, выделяющимися надпочечниками.
Лучевая терапия, дополненная гормональным лечением, увеличивает прогноз. Метод медикаментозной кастрации более щадящий для мужчин, чем хирургическое удаление яичек.

Моноклональные антитела

Метод редкий для отечественных клиник. Заключается он во введении в организм пациента антител, сходных с теми, которые вырабатывает иммунная система для уничтожения злокачественных образований.

Получать моноклональные антитела научили в 1975 году. Исследования по их успешному применению ведутся до сих пор. В 2010 году был достигнут прогресс в этом направлении. Антитела могут распознавать аномальные пептиды и убивать раковые клетки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − тринадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-