Ранняя диагностика рака предстательной железы: ПЭТ/КТ с галлием

Ранняя диагностика рака простаты

ПЭТ/КТ исследование с изотопом 68Ga – наиболее точный и эффективный метод диагностики рака предстательной железы, в том числе на ранних стадиях развития опухоли.

Ежегодно в России регистрируется в среднем 35 тысяч новых случаев этого заболевания, потребность в диагностических процедурах (первичных и для контроля лечения) составляет 80 тысяч.

В чем особенности процедуры?

ПСМА – это специфический мембран-антиген простаты — особый белок, присутствующий на стенках клеток предстательной железы. В клетках злокачественной опухоли простаты количество ПСМА намного больше, чем в здоровых.

Для диагностики этот антиген помечают изотопом галлия 68Ga и потом вводят пациенту. Меченые белки скапливаются на мембранах раковых клеток, помогая выявить не только саму опухоль простаты, но и ее метастазы в других частях тела. Врачу они будут видны, как светящиеся очаги.

ПЭТ/КТ центр национальной сети ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Екатеринбурге один из первых в РФ реализовал инновационную методику диагностики рака предстательной железы с применением галлия. На базе центра организовано производство препарата 68-галлий-ПСМА, которое позволяет осуществлять более тысячи исследований ежегодно.

Преимущества

    1. Главное преимущество методики – высокая точность в выявлении рака предстательной железы. Она помогает обнаружить как первичную опухоль на начальной стадии (в том числе микроскопических размеров), так и рецидивы болезни.

Если болезнь возникает повторно, это можно заподозрить по анализу крови, в котором отмечается увеличение уровня ПСА. В этом случае важно как можно быстрее понять, где появились злокачественные клетки, каков размер и расположение опухолевого очага.

    1. ПЭТ/КТ с галлием позволяет обнаружить вторичные опухоли даже при небольшом повышении ПСА – от 0.2 нг/мл. Для других исследований такая точность недоступна.

Точные данные помогают врачу назначить верное лечение: например, если появился небольшой метастаз в одном месте, то достаточно местной лучевой терапии. А если метастазов много, то нужна химиотерапия. Не зная количества и размера вторичных злокачественных очагов, врач назначает лечение вслепую и часто применяет более агрессивную терапию, чем нужна пациенту.

  1. ПЭТ/КТ с галлием помогает получить более четкую картину опухоли. На снимках хорошо видны ее размеры, структура, расположение, проникновение в соседние ткани. Кроме этого, методика позволяет определить агрессивность опухоли: чем агрессивнее очаг, тем больше в нем накапливается радиофармпрепарата, и тем ярче он выглядит на снимке.
  2. У галлия короткое время полураспада, он быстро выводится из организма, поэтому лучевая нагрузка равна примерно 2 мЗв., что не превышает уровня лучевой нагрузки при рентгене позвоночника.

Показания к исследованию

ПЭТ/КТ с галлием используют только у пациентов с подозрением на рак предстательной железы или, когда данные дополнительных исследований (анализ крови на ПСА, данные УЗИ простаты, результаты биопсии) говорят о наличии опухоли:

  1. Для постановки точного диагноза даже в сомнительных случаях, например, когда по данным биопсии в очаге нет злокачественных клеток.
  2. Для точного определения стадии рака простаты – после исследования врач получает точную картину метастазирования опухоли.
  3. Для планирования терапии и выбора оптимальной для пациента тактики лечения.
  4. Для оценки эффективности проводимого лечения — ПЭТ/КТ с галлием показывает количество и объем активных очагов опухоли, а не только структурно-измененные ткани, как например, МРТ или КТ без введения радиофармпрепарата.
  5. Для подтверждения или исключения рецидива заболевания, даже при небольшом изменении биохимических маркеров в крови (при ПСА от 0.2 нг/мл). Такой чуткостью при раке предстательной железы не обладает ни один другой метод исследования.
  6. Для обнаружения метастазов первичной опухоли, в том числе в удаленные части тела: кости и внутренние органы.

Для первичной диагностики обследование нужно провести как можно скорее, чтобы в короткие сроки поставить точный диагноз и своевременно начать лечение.

Для оценки эффективности лечения обследование показано:

  • через 1–1.5 месяца после операции по удалению опухоли
  • через 2 курса химиотерапии для оценки чувствительности опухоли или через 1–1.5 месяца после терапии для анализа ее эффективности
  • после окончания первых двух курсов химиотерапии для оценки эффекта от проводимого лечения или через 1–1.5 месяца после завершения терапии для анализа ее эффективности
  • через 1–2 месяца после окончания лучевого лечения.

Как проводится?

процедура диагностики ПЭТ/КТ с галлиемКак правило, исследование особой подготовки требует: если ПЭТ/КТ проводят с применением йодсодержащего контраста, нужно будет сдать анализ крови на креатинин. Если ранее у вас были аллергические реакции на контрастное вещество с йодом, сообщите об этом врачу.

С собой в центр нужно взять:

  • паспорт
  • страховой медицинский полис
  • СНИЛС;
  • медицинские документы – заключения врачей, протоколы осмотров, выписки из истории болезни, старые результаты КТ, УЗИ, МРТ, гистологии, анализы;
  • тапочки или любую другую удобную сменную обувь.

Перед ПЭТ/КТ пациента взвешивают, чтобы точно рассчитать нужную дозу радиофармпрепарата. Затем в процедурном кабинете в положении лежа внутривенно вводят препарат.

Примерно через 5 минут после инъекции нужно пройти в отдельную комнату и пить специальную воду с йодсодержащим контрастом, либо обычную чистую воду – это зависит от вида исследования. Ее вам выдаст медицинский работник. За 1–1.5 часа нужно выпить всю воду.

В период циркуляции в крови радиофармпрепарата вы становитесь источником облучения, поэтому вам нельзя будет покидать комнату ожидания. Кроме этого рядом с вами не должно быть сопровождающих. Через 1.5 часа вас позовут пригласят на сканирование. Для этого необходимо снять ремни, часы, украшения и другие металлические вещи. Непосредственно перед процедурой опорожните мочевой пузырь.

В томографе на вас не должно быть металлических предметов: украшений, ремней, часов и т. д. По возможности, оставьте такие вещи дома. Наденьте комфортную одежду, которая не будет вас стеснять во время нахождения в томографе. ПЭТ/КТ длится около 30 минут. Чтобы снимки получились качественными, во время сканирования нужно лежать неподвижно.

В общей сложности процесс подготовки и проведения обследования занимает не более 4 часов.

После процедуры пациент сразу может ехать домой. Пару дней не стоит контактировать с маленькими детьми и беременными женщинами. Через 1–2 дня вы получите на руки результаты.

Противопоказания

К позитронно-эмиссионной томографии с галлием есть только одно противопоказание – это тяжелое состояние пациента или невозможность долго находиться в неподвижном состоянии во время сканирования в томографе.

ПЭТ/КТ с галлием в центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи»

В центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Екатеринбурге вы можете пройти ПЭТ/КТ с 68Ga-ПСМА по предварительной записи. Для иногородних пациентов действует специальная программа с диагностикой в день приезда и ускоренной подготовкой результатов. Специалисты центра принимают пациентов на платной основе и по полису ОМС, в последнем случае нужно направление от онколога.

Стоимость ПЭТ/КТ с 68Ga-ПСМА: 39 900 31 920 (скидка 20% в декабре)

Узнайте больше информации на сайте pet-net.ru и записывайтесь по телефону круглосуточной справочной службы 8 800 70 70 300

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    один × четыре =

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    -