Как выглядит и проявляется опухоль яичка у мужчин

методы диагностики опухоли яичка у мужчин

Заболевания половых органов у мужской половины человечества имеют большое распространение и зачастую, требуют незамедлительного исследования и лечения. Отсутствие необходимой терапии в течение длительного периода может привести к формированию опухоли яичка, которое имеет самую различную этиологию.

Статистика

Раковая опухоль яичек встречается лишь в 1% из всех онкологических патологий. В основном, эта цифра приходится на мужчин молодого возраста. Среднестатистический возрастной диапазон включает мужское население от 7 до 40 лет. Статистика показала, что для данного вида рака характерно три пика развития: в возрасте до 10 лет, от 25 до 40 и позже 60 лет.

Чаще всего, заболевание выявляется при не опустившихся яичках с их внутрибрюшным расположением.

Виды

Яички – это сложный орган, включающий в себя различные ткани, отличающиеся по структуре и функциональности. В зависимости от того, на какой именно ткани сформировалось новообразование, различают два вида опухолей: герминогенные и негерминогенные.

рак придатка мужского органа

Герминогенные

Данный вид опухолей отличается наибольшим распространением. К этой группе относятся опухоли, образующиеся в области семявыводящих протоков и желточного мешка. Образования герминогенного типа включают в себя:

  • семиному;
  • эмбриональную карциному;
  • хориокарциному;
  • тератому;
  • смешанные опухоли.

Семиномы занимают 40% от всех герминогенных опухолей, а остальная часть приходится на другие типы этой разновидности патологии.

Герменативные образования отличаются медленно текущим патологическим процессом, который хорошо купируется химиотерапией.

Негерминогенные

Образования негерминогенного типа составляют всего 3% от общего числа патологий. В нее входят опухоли, локализующиеся в области стром полового тяжа, опухоли вторичного типа, мезенхимальные, гондобластомы.

Как правило, такой вид патологии тяжело диагностируемы на ранних стадиях, ввиду отсутствия самостоятельных симптомов. Чаще всего, заболевание сопровождается симптоматикой патологии, спровоцировавшей опухоль. Например, если причиной стали гормональные нарушения, то опухоль будет выражаться эндокринными симптомами.

Из всех негерминогенных типов опухолей, лишь 25% носят онкологический характер.

Причины

К основным причинам, провоцирующим патологию, относятся:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у отца было такое заболевание, то у сына риск его развития может достигать 70%.
  2. Атипичное развитие яичек, при котором не происходит их опущение. Яички остаются в брюшной полости, где температура тела выше на несколько градусов. Это приводит к формированию местных патологий, которые постепенно перерастают в опухоль доброкачественного или злокачественного характера.
  3. Травма яичек, полученная в детском возрасте. В некоторых случаях, травмы приводят к незначительной деформации внутренних тканей органа, в результате чего формируется скрытый вялотекущий патологический процесс, который со временем может перерасти в опухоль.
  4. Нарушение работы эндокринной системы. Гормональный сбой влияет на работу внутренней системы половых органов, что провоцирует формирование новообразований.

причины проблем с яичками

Симптомы

Для данной патологии характерны несколько стадий развития, отличающихся интенсивностью симптоматики.

1 стадия

На первой стадии, опухоль локализуется только в области пораженной ткани и не причиняет больному беспокойства. На этом этапе развития патологии, мужчина не чувствует болевых ощущений и какого-либо дискомфорта.

Чаще всего опухоль обнаруживают случайно во время обследований при наличии других патологий. В единичных случаях может проявляться небольшая ограниченная припухлость на поверхности.

Также проявляется изменение размера по отношению яичек друг к другу. По мере развития заболевания наблюдается изменение плотности мошонки.

2 стадия

Вторая стадия характеризуется увеличением размеров образования и формирование метастаз в области других тканей, а также парааортальных и забрюшенных лимфоузлов. Пациент начинает чувствовать физический дискомфорт из-за увеличения размеров яичка.

Появляются проблемы с мочеиспусканием, вследствие разрастания опухоли и давления на мочеиспускательные каналы. Возможно появление болезненных ощущений тянущего характера, которые начинаются в области забрюшинного пространства ниже пупка и постепенно опускаются в мошонку.

В яичках появляется чувство утяжеления или сильного натяжения, которое не исчезает даже в состоянии покоя.

3 стадия

Характеризуется активным метастазированием в областях, удаленных от пораженного органа. Яички сильно увеличиваются в размерах, зачастую перекрывая начальный объем в 2–3 раза. Поверхность мошонки приобретает темной-красный или синюшный оттенок. При этом на ней наблюдается выраженная сосудистая сетка, с большим количеством капиллярных повреждений.

Одновременно с ростом опухоли, происходит постепенная потеря чувствительности пораженного органа. В дополнение к местным признакам заболевания, присоединяются интенсивные общие, характерные для всех видов раковых патологий:

  • отсутствие аппетита;
  • чрезмерная слабость и утомляемость;
  • гипотрофия;
  • нарушение температурного баланса;
  • снижение веса.

как правильно лечить опухоль

Диагностика

Для определения качества и размера опухоли применяют стандартные методы:

  1. Визуальный осмотр, опрос пациента и пальпация, при которой определяется плотность мошонки и ее соответствие норме. Также, выявляют степень увеличения лимфатических узлов.
  2. УЗИ. Предназначено для определения местоположения опухоли и ее точных размеров.
  3. Прицельная рентгенография. Позволяет определить форму новообразования и состояние прилегающих тканей.
  4. КТ или МРТ. Дают возможность послойного изучения пораженной и прилегающей ткани, для определения их структуры.
  5. Биопсия. Помогает определить точный вид ракового образования и стадию патологического развития.

Лечение

Схема лечения и применяемые методики будут зависеть от стадии заболевания:

  1. Как правило, на первой стадии применяют лучевую терапию, которая эффективно воздействует не только на воспаленные ткани яичка, но и пораженные лимфоузлы. Данная методика, приводит к исцелению, практически в 100% случаев, и лишь в 5% возникают рецидивы.

    Схема облучения составляет от 5 до 8 полей с однократной дозой на одно поле не более 250 р. В сутки допускается производить облучение 2 полей. Суммарная дозировка на один очаг не должна превышать 5000 р.

    При рецидивах, пациенту назначается комбинированное лечение с включением хирургического вмешательства, которое дает на ранних сроках гарантированный положительный результат. Операция представляет собой удаление пораженного яичка с пересечением семенного канатика и пахового канала.

  2. Вторая стадия характеризуется образованием метастаз в лимфоузлах забрюшины, поэтому выбор метода будет зависеть от их размера. Если метастазы не более 5 см в диаметре, то также как и в первом случае, назначают лучевую терапию.

    При диаметре метастаз более 5 см, показано комплексное лечение с применением лучевой и химиотерапии. Химиотерапия подразумевает воздействие на опухоль, путем введения сарколизина. Препарат вводят внутривенно по 50 мг один раз в 7 дней. На весь курс рассчитана дозировка объемом 300 мг.

  3. При третьей стадии, к лучевому воздействию добавляют химиотерапию индукционного типа. Индукционное воздействие проводят на режимах ЕР и ВЕР, четырьмя курсами с интервалом 2 недели.

удаление опухоли под яичком и реабилитация

Болезнь у мальчиков

Опухоль яичка у мальчиков встречается достаточно редко, и составляют всего 1% от всех патологий данного типа. По статистике, поражению подвержены дети до 3 лет.

Причинами развития опухоли в детском возрасте являются:

  • заражение матери туберкулезом в период вынашивания плода;
  • мертворождение детей в анамнезе;
  • эпилепсия беременной;
  • пороки развития: гипоплазия, атопия или атрофия яичка;
  • атипичное положение в забрюшинном пространстве.

Как правило, у детей патология выявляется на ранних стадиях увеличением и уплотнением части мошонки. Симптомы общей интоксикации в данном случае отсутствуют и проявляются лишь при диссеминации патологического процесса. В пубертатном периоде, опухоль в основном, носит доброкачественный характер.

Для лечения применяют те же методы что и при взрослом лечении. Наиболее благоприятный прогноз у детей прошедших лечение до одного года и после 9 лет.

Прогноз

Клинические данные показали, что при своевременном лечении, проведенном на 1 стадии заболевания, полное излечение наблюдалось у 97% пациентов. Терапия, проведенная на второй стадии, остановила патологический процесс у 85% больных. На более поздних сроках, лечение опухоли яичек злокачественного характера, также имеет высокий показатель выздоровления, который составляет почти 80%.

Профилактика

К основным профилактическим мерам относят следующие:

  • регулярное самообследование, которое необходимо проводить не менее 1 раза в месяц;
  • если во время обследования были замечены отклонения от нормы, нужно как можно раньше обратиться к специалисту;
  • при наличии патологий данного органа, нужно провести их лечение;
  • желательно отказаться от вредных привычек;
  • при наличии наследственного фактора, следует наблюдаться у генетика.

фото больного пациента

Отзывы

Основная часть пациентов, после грамотного лечения, полностью выздоровели. Но отмечали, что применяемая терапия вызывает многочисленные осложнения.

Предлагаем и вам поделиться своим мнением о данном заболевании и последствиях его лечения, в комментариях к данной статье.

Рекомендуем к просмотру видео, в котором специалисты рассматривают поднятую тему:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-