Как проводится химиотерапия при раке молочной железы

в какой клинике проводится химиотерапия при раке молочной железы

Рак молочной железы – достаточно распространенное заболевание, не имеющее возрастных ограничений и ежегодно отнимающее жизни сотен тысяч женщин.

Входит в пятерку наиболее часто диагностируемых онкологических патологий. Отличается высокой активностью поражающих процессов и быстрой степенью роста злокачественного образования.

О процедуре

Химиотерапия – один из способов лечения раковых опухолей с использованием ядовитых и токсических веществ, которые более пагубно влияют на злокачественные клетки в сравнении с негативным их воздействием на организм пациента.

Эти компоненты называют химиотерапевтическими препаратами. Исходя из клинической картины течения болезни, возраста, вида образования, доктор подбирает определенную лекарственную комбинацию и составляет схему их приема.

Принцип действия основан на направленном поражающем воздействии на постоянно делящиеся клетки. Под влиянием терапии процессы их размножения замедляются, а уже прошедшие мутацию фрагменты, погибают.

лечение опухоли химиотерапией

Показания

Прежде чем назначить больному проведение данных процедур, специалист-онколог учитывает стадию развития опухоли, ее размер, степень активности, а так же, насколько агрессивно ведут себя раковые клетки.

И хотя такое решение принимается индивидуально, как правило, на начальных этапах развития образования данные манипуляции не проводят.

Показаниями к применению метода служат:

  • злокачественные патологии, ремиссия которых возможна только после химического воздействия на пораженные ткани (в основном, аномалии крови);
  • как профилактическая мера для предотвращения активизации процессов метастазирования, которые начинаются на 2 – 3 стадиях течения болезни;
  • перед хирургическим вмешательством с целью придания образованию операбельного состояния;
  • после проведения операции для предотвращения рецидивирующих процессов, осложнений и метастазирования, а так же для усиления качества лечения и закрепления его эффективности;
  • на завершающих стадиях, когда другие методы лечения не результативны.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению служат:

  • обширное метастазирование с поражением печени или отделов головного мозга;
  • высокая интоксикация организма пациента;
  • предельно допустимый уровень билирубина в крови;
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • мнение врачебной комиссии о бесперспективности проведения данного вида манипуляций;
  • психические расстройства.
последствия проведения химиотерапии при раке молочной железыТребует ли лечения фиброма груди, если болезнь не беспокоит.

В этой статье статистика продолжительности жизни при раке молочной железы 2 степени.

Как выглядит грудь больная раком? Тут http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/kak-vyglyadit-grudi-foto-i-opisanie-vneshnego-vida.html выложены фото.

Назначения

В процессе такого лечения могут использоваться как единичные препараты (их эффективность порядка 30-60%), так и более сложная их комбинация (прогноз эффективности 40-65%).

Всего в арсенале онкологов порядка 50 наименований.

Терапия предполагает курсовое применение с перерывом в несколько недель. Это нужно для восстановления иммунной системы.

Все средства химической борьбы с раком классифицируются по определенным признакам, а для удобства пациентов их различают по цветовому решению.

врач выписывает современные препараты

Так, например, красная терапия показана в качестве 1 этапа прохождения курса лечения, она является самой токсичной и тяжело переносимой организмом больного, поэтому, количество сеансов строго ограничено.

Желтая схема показана как предоперационная подготовка, способная несколько уменьшить размер образования и приостановить его агрессивность. Количество сеансов может варьировать от 10 до 20.

Белая очень часто назначается как дополнительная мера после хирургии и может составлять до 20 процедур.

Процесс

Перед тем, как приступить к проведению первого этапа курса терапии, специалист проводит тщательное обследование больного, назначает развернутый анализ крови, УЗИ.

Собрав максимально полную клиническую информацию о течении заболевания, доктор может скорректировать ранее определенную схема приема препаратов, уменьшить, либо напротив, увеличить разовую дозировку и количество сеансов.

Также регулируется и время перерыва, необходимое для того, чтобы человек немного восстановил силы перед началом следующего этапа курса лечения, который так же начнется с предварительных анализов.

В основном, лекарства вводятся внутривенно, иногда – с помощью капельницы, поскольку бывают ситуации, когда на все уходит несколько суток. Это требует подключения катетера к вене, что позволяет пациенту вставать и передвигаться в пределах лечебного учреждения.

В зависимости от комбинации и количества препаратов, они так же могут приниматься перорально, подаваться уколами непосредственно в зону сосредоточения опухоли, а так же подкожно и внутримышечно.

Принцип питания во время проведения лечения должен быть скорректирован следующим образом:

  • отказ от жирных, острых, соленых продуктов и копченостей;
  • меню должно содержать: бананы, яблоки, сухари белого хлеба, крупы (преимущественно рис);
  • при этом суточное потребление продуктов необходимо снизить в 2-3 раза по сравнению с нормальным рационом, а количество жидкости нужно максимально увеличить.

для чего нужна подготовка к процедуре

Виды

Исходя из цвета потребляемого организмом больного, вещества, химиотерапия бывает:

  • красная – содержит компоненты антациклинового класса. Считается самой тяжелой. Приводит к нейтропении и резкому снижению защитных сил организма;
  • синяя – стимулирует регенеративные процессы, ускоряет продуцирование здоровых клеток. Ее основа — компоненты Митроксантрона;
  • желтая – выполняется соединениями желтого оттенка. Сюда входят Фторурацил и его производные. Считается лечебной, но при этом более щадящей, чем красная;
  • белая – сюда включены прозрачные по внешнему содержанию средства группы Таксонов. Назначается на этапе восстановления, при этом оказывает побочное действие на состояние крови.
Чаще всего растворы комбинируют.

По целевой направленности химические противораковые препараты различают:

  • неоадьювантные – применяются в дооперационный период, снижают агрессивность течения болезни, притормаживают дальнейший рост образования. Минимизируют риск развития метастазирования;
  • адьювантные – показаны после удаления образования. Считаются противорецидивирующей профилактикой. Подходят для терапии опухолей любого органа и вида;
  • индукционные (лечебные) – оправданы при высокой и средней чувствительности пораженных патологией клеток к действию препаратов, а так же используются тогда, когда больной неоперабелен;
  • профилактические – содержат компоненты с минимальным количеством побочных эффектов и низкой степенью токсикации. Подходят в целях профилактики осложнений, поскольку их лечебная эффективность недостаточно высока.
курсы химиотерапии при раке грудиУзнайте, когда дают инвалидность при раке молочной железы: список показаний.

Существует мнение, что кормление грудью является профилактикой рака груди. Здесь мнения врачей по этому поводу.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/vazhnye-priznaki-stadii-kotorye-slozhno-zametit.html перечислены признаки рака молочной железы на ранней стадии.

Препараты

Компоненты, подавляющие деятельность раковых клеток, классифицируются следующим образом:

  • антиметаболиты – активно препятствуют ДНК синтезу, таким образом, не позволяют раковой опухоли развиваться дальше. Предотвращают метоз тканей. К ним относятся Тиопурин, Капецитабин и их производные.

    Принцип действия основан на подавлении выработки нуклеиновой кислоты в клетках-мутантах, без которой они погибают. В результате такого лечения ожидается остановка процессов роста злокачественного образования;

  • алкилирующие – попадая в организм, блокируют молекулы. ДНК больных клеток ковалентным способом. Получается генетическая ошибка, цена которой – гибель опухолевых тканей. Это: Митомицин, Метазоломид, Ломустин и их аналоги. Считаются эффективными в процессе уменьшения размеров образования, а так же препятствуют метастазированию;
  • антибиотики – Актиномицин, Доксорубицин, Пирарубицин и их производные. Механизмы воздействия у этих компонентов различны. При этом все они являются свободными радикалами, разрушающими клеточную решетку образования.

    Не способны остановить процессы дальнейшего деления клеток. Эффективны на предоперационном этапе, когда от них ожидается диаметральное уменьшение патологии, но не ее полное устранение;

  • таксаны – блокируют процессы деления раковых клеток, не позволяя им активно размножаться. Изготавливаются из ягодного тиса. Это – Этопозид, Доцетаксел, Тенипозид. Являются антимикротубулиновыми препаратами. Эффективны для предотвращения процессов рецидивирования и снижения риска метастазирования патологии в другие органы.

для процедуры назначают таксаны

Побочные действия

Осложнения в виде побочных эффектов при данном способе устранения опухолей случаются, к сожалению, довольно часто. К ним относятся:

  • воспаление легких – провоцируется предельно низким уровнем иммунных сил организма;
  • инфекционные аномалии аноректального характера – от них погибает каждый третий больной, что составляет порядка 7-8% от общего числа пациентов, у которых был диагностирован рак;
  • поражение слепого отдела кишечника – сопровождается выраженным болевым синдромом, отличается крайне агрессивным поведением и перерастает в гангрену, вызывая летальный исход.

В этом видео отзыв пациентки о побочных эффектах при курсе красной химиотерапии:

Стоимость

Цена препарата определятся его групповой принадлежностью и в среднем составляет:

  • алкилрующие – от 150 рублей (Винбластин) до 6 800 (Винорельбин) за единицу;
  • антибиотики — от 300 до 4 000 соответственно;
  • антрациклины – от 300 рублей до 2 700 (Заведос);
  • антиметаболиты — от 260 рублей до 10 000 (Фторафур).
В России лекарства должны выдаваться бесплатно. Их список регламентируется перечнем жизненно необходимых лекарственных препаратов. Такими медикаментами ежегодно снабжаются стационары, а при отсутствии необходимых инъекций, врач должен выписать рецепт на бесплатное получение лекарства.

Но, к сожалению, на сегодняшний день существует ограниченный перечень препаратов и они подходят не каждому больному. Поэтому высококачественные медикаменты приходится покупать самостоятельно.

Оплата услуг врачей в России не предусмотрена, пациенты должны получать помощь в рамках медицинской страховки. Но государственные онкологические центры не обладают высокотехнологическим оборудованием, что может стоить некоторым пациентам жизни.

Сложившаяся ситуация заставляет онкобольных обращаться в частные клиники. В среднем, курс химиотерапии стоит от 15 000 до 16 000 р., нужно прийти со своими медикаментами.

Кроме того, практически все частные клиники обязывают проходить консультацию их химиотерапевта, что обойдется еще в 3 000 — 5 000 р.

Прогноз

В зависимости от стадии течения патологии в процентном выражении эффективность данного метода выглядит примерно так:

  • на 1 -2 стадиях болезни – эффективность лечения 60-65%;
  • на 3 стадии – 30-32%
  • на 4 – не результативно.

положительный прогноз при лечении

Отзывы

У данного способа устранения рака есть как свои приверженцы, так и ярые противники в силу его довольно обширной побочки. Однако, в любом случае, в борьбе с таким грозным заболеванием, как рак, хороши любые средства ради спасения жизни человека.

Если Вас заинтересовала проблема, рассмотренная в данной статье, оставить свои комментарии можно ниже, в соответствующем разделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − одиннадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-