Клиническая картина и прогноз при раке груди 3 степени

рак груди 3 степени проявляется наличием уплотнения

Рак груди – одна их самых распространенных злокачественных патологий молочных желез. В среднем, диагностируется у каждой десятой женщины средней и старшей возрастной группы.

Заболевание характеризуется весьма благоприятным жизненным прогнозом при условии своевременной его диагностики и адекватно проведенном лечении.

Стадии

В зависимости от величины патологии, степени ее прогрессирования и уровня злокачественности раковых клеток специалисты-онкологи выделяют следующие степени прогрессирования аномалии:

  • 1 степень – этап начального формирования уплотнения, величина которого не превышает 1,5 – 2 см в диаметре. При этом патология практически неподвижна, целостность опоясывающих тканей сохранена. При обнаружении болезни на данной стадии возможно полное ее излечение;
  • 2 степень – опухоль начинает постепенно расти на фоне единичных поражений соседних лимфоузлов. Кроме того, она может быть более крупной, но без прорастания в подмышечные лимфоузлы. Метастазирование либо отсутствует полностью, либо характеризуется ближней локализацией. При проведении комплексной терапии процент излечения довольно велик;
  • 3 степень – новообразование увеличивается и постепенно достигает кожных покровов, лимфатические узловые соединения со стороны онкологического аномалии резко увеличиваются, а сама система поражена более чем на 50%.

    В органе начинаются воспалительные процессы, обусловленные токсическим воздействием атипичных фрагментов клеток. Метастазирование становится более агрессивным и удаленным. Ситуация сложно лечится и плохо поддается контролю;

  • 4 степень – завершающая стадия течения болезни. Поражены многие важнейшие органы и системы жизнедеятельности организма женщины. Симптоматика выражена и любое промедление с проведением интенсивного лечения чревато не только ухудшением качества жизни пациентки, но и риском быстрого летального исхода.
фото каждой степени

1 — 4 стадии

Описание третьей стадии

Третья стадия заболевания характеризуется специфическими, при этом довольно выраженными признаками ее присутствия. Практически в 100% случаях видны внешние изменения, по которым невозможно не заметить патологические отклонения в состоянии органа.

Зона ракового поражения строго ограничена и выглядит как плотный по структурному наполнению, единичный узел, локализующийся в области молочной железы. Имеет слегка бугристую, неровную поверхность. Опоясывающие ткани спаяны, что является следствием хаотичного деления раковых клеток.

Контуры опухолевого образования неровные – это значительно усложняет процедуру пальпации подозрительной зоны. Внешняя кожная поверхность, под которой находится аномалия, слегка втянута, что меняет форму органа. Кожа становится более толстой и имеет морщинистые, целлюлитные проявления.

Такое явление происходит на фоне стремительно прогрессирующих, поражающих процессов в кожных лимфощелях. В данной ситуации фолликулы в данной области расширяются и провоцируют внутренние отеки мягких тканей.

Диффузная раковая стадия заболевания на данном этапе прогрессирования протекает практически без проявлений болевого синдрома и единственное, что выдает наличие опухоли – выраженное увеличение молочной железы в объемах. При пальпации подмышечной зоны можно прощупать спаянный конгломерат, сохраняющий неподвижность.

как лечится запущенный рак 3 степениВсё про лечение рака молочной железы на 2 стадии течения болезни.

Сколько живут при раке груди 4 степени? Здесь приведена статистика.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/diagnostika-kak-obnaruzhit-opuxol-v-grudi.html информация про методы диагностики рака молочной железы.

Симптомы

Признаки, по которым можно диагностировать 3 степень рака молочной железы, сложно не заметить визуально. Их внешние проявления ярко окрашены, именно по этой причине следует посещать мамолога не реже, чем один раз в год.

Симптомы при раке груди на данном этапе характеризуются следующими проявлениями:

  • присутствие уплотнения – опухоль в области груди можно прощупать, а иногда и просто увидеть, при пальпации пораженного участка получится даже определить неровность контуров аномалии;
  • прорастание раковых клеточных фрагментов в соседние ткани – это можно понять по характерным спайкам опоясывающих мягких тканей;
  • распространение первичного рака на поверхность органа – проявляется в заметном втягивании кожи в месте сосредоточения новообразования и размытости очертаний молочной железы;
  • болевой синдром – на данном этапе его можно наблюдать в 50% случаев – на фоне диффузного типа инфильтрировано-отечного рака. При таких проявлениях характерно значительное увеличение груди в размерах и выраженная асимметрия органов относительно друг друга;
  • покраснение и отечность – изменение структуры и цвета внешних кожных покровов объясняется наличием метастатических процессов, характерных для 3 стадии прогрессирования болезни;
  • изменения в зоне сосков – они меняют форму и покрываются небольшими язвенными формированиями и эрозиями, склонными к изъявлениям;
  • «панцирная кожа» – симптом характерен только для определенных форм рака груди, при которых железа напротив, резко уменьшается в размерах, поверхность органа становится твердой, неровной и с признаками ороговения эпителия;
  • повышение температуры тела – причина такого явления в попытке организма самостоятельно справится с поражающим и токсическим воздействием опухоли и продуктов ее распада.

    В данном случае повышение температурных показателей – следствие чрезмерных затрат внутренних энергоресурсов. Явление может сохраняться довольно длительное время и плохо купироваться жаропонижающими средствами;

  • ухудшение общего состояния – пациентка жалуется на слабость, усталость, которая не проходит даже после полноценного отдыха и сна, апатию к происходящему. Происходит снижение аппетита и развитие анемии на фоне дефицита полезных веществ и микроэлементов, возникающего из-за потери интереса к еде.
Вам уже исполнилось 18 лет? Если да – нажмите сюда для просмотра фото.
лечение болезни на 3 степени

Фото: покраснение кожи в области опухоли

[свернуть]

Диагностика

Злокачественные новообразования, которые можно классифицировать как рак груди 3 степени, довольно ярко себя проявляют, что дает возможность практически безошибочно поставить данный диагноз уже на этапе врачебного осмотра пациентки.

Для более детальной информации и максимально точной клинической картины прогрессирования заболевания применимы дополнительные, углубленные методы диагностики:

  • УЗИ – позволяет не только выявить очаг поражения, но и определить место его локализации, примерные размеры и очертания. Кроме того, ультразвуковое исследование качественно определяет степень распространенности раковых клеточных фрагментов.

    Примечательно, что данный способ исследования показан только женщинам, чей возраст не превышает 40 лет – для более старших пациенток целесообразно проведение процедуры маммографии.

    В большинстве клинических диагнозов данный метод исследования аномальной зоны позволяет с большой долей вероятности выявить наличие метастаз в организме больной;

  • биопсия – обязательный анализ при диагностике любой формы рака, независимо от места его формирования. В данном случае применяется комплексно с последующим гистологическим изучением материала в специальной лаборатории.

    Биопсия максимально конкретно определит характер патологии и подтвердит или опровергнет стадию прогрессирования онкологического процесса, происходящего в молочной железе.

неоперабельная стадия болезниКлиническая картина диффузной формы рака молочной железы и особенности этого вида.

Как быстро прогрессирует карцинома молочной железы? Здесь прогноз выживаемости.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/sarkoma-otlichiya-ot-drugix-grudi.html описаны методы лечения саркомы молочной железы.

Лечение

Специфика терапии рака молочной железы на этапах активного прогрессирования, которым и является 3 стадия заболевания, состоит в комплексном подходе к этому процессу. Положительную динамику можно наблюдать только при условии многопланового системного лечения с применением, как местных, так и общих способов устранения опухоли:

  • хирургическое вмешательство – насколько данный метод будет щадящим, зависит от клинической картины развития болезни.

    При небольшом размере возможно фрагментарное отсечение опухоли, однако на данной стадии такое встречается крайне редко – в основном, ампутируют не только новообразование, но и весь орган вместе с метастазными проявлениями в соседних лимфоузлах  и опоясывающих патологию, тканях;

  • химиотерапия – проводится перед оперативным вмешательством с целью улучшения клинической картины прогрессирования онкологии, некоторого уменьшения в размерах и подавления активности раковых клеток. Назначается неоперабельным пациенткам как шанс провести операцию после курса химиотерапии.

    Кроме того, такое лечение дает хороший эффект в период реабилитации как закрепляющий фактор, минимизирующих риск развития повторного рака и рецидив первичных его проявлений. Проводится курсово, продолжительность которых, их количество, а так же дозировка и выбор препаратов определяются индивидуально;

  • лучевая терапия – радиоактивный способ изучения оправдан только в качестве комплексного применения – как единичный вариант лечения метод отличается низким показателем эффективности.

    Лучевые потоки, точечно поступая к очагу локализации, убивают атипичные клетки, купируют процессы их дальнейшего деления и распространения на здоровые ткани. Наилучшие результаты отмечены при применении лучевого воздействия на фоне гормональной терапии.

лучевая терапия молочной железы

Выживаемость

Онкологические поражения молочной железы новообразованиями злокачественной природы формирования, соответствующие третьей степени поражения классифицируются как неизлечимые. Максимум, что можно сделать – это продлить состояние ремиссии, несколько увеличив, таким образом, жизненный порог пациентки с таким диагнозом.

Каким временным промежутком это будет определяться, однозначно сказать сложно – все определяется степенью прогрессирования патологии, уровнем ее агрессивности, возрастом и общим физическим состоянием женщины.

В среднем, при адекватной терапии, шанс на преодоление пятилетнего рубежа выживаемости есть у 30-35% пациенток, десятилетнего – не более чем у 10%.

В заключение рекомендуем посмотреть видео-отзыв женщины, которая находится в ремиссии, с диагнозом тройной негативный рак 3 степени:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь + 11 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-