Клиническая картина и прогноз при раке груди 4 степени

при раке груди 4 степени используется паллиативная терапия

Злокачественные новообразования молочной железы занимают первое место в структуре женской заболеваемости онкологическими заболеваниями.

Некоторые формы рака обладают высокой инвазивностью и быстрым инфильтративным ростом, что значительно усложняет диагностику рака на ранних стадиях, в результате приводя онкологического больного к терминальным состояниям.

Медицинская справка

Рак молочной железы – злокачественное новообразование, берущее начало непосредственно из тканей молочной железы и обладающее выраженным тканевым и клеточным атипизмом. Опухоль грудной железы в своем развитии проходит 4 степени, как и любое другое злокачественное новообразование:

  • 1 стадия проявляется четко локализованным опухолевым образованием небольших размеров и без признаков инвазии и инфильтрации соседних анатомических зон.
  • На 2 стадии происходит значительное увеличение опухоли в объеме, что приводит к поражению соседних анатомических зон.
  • 3 стадия заключается в появлении хорошо визуализирующейся деформации пораженной груди и определением онкологических клеток в регионарных лимфатических узлах.
  • 4 стадия – является терминальной и самой тяжелой, так как на данной стадии происходит формирование отдаленных метастатических очагов, нарастают общие признаки онкологического процесса, которые проявляются в виде воспалительных реакций, кахексии и общей интоксикации.

Что происходит на четвертой стадии

На 4 стадии онкологического процесса при раке молочной железы клиническая картина имеет выраженный и отчетливый характер. Помимо визуальных изменений в виде деформации пораженной груди, у пациенток выявляется гиперемия и изъязвление кожных покровов в проекции злокачественного новообразования.

Вам уже исполнилось 18 лет? Если да – нажмите сюда для просмотра фото.

фото изъязвления кожных покровов

[свернуть]

Воспалительный процесс на 4 стадии связан с опухолевым распадом, так как при крупных размерах опухоли и гиперактивном клеточном делении наступает состояние, связанное с энергетическим дефицитом, которое приводит не только к локальному воспалению, маститу, но и проявляется в виде сильной общей интоксикации организма.

При определении онкологических маркеров выявляется существенное повышение титра онкомаркеров специфичных для злокачественного новообразования грудной железы. При определении общего анализа крови у пациенток в терминальной фазе отмечается выраженный анемический синдром, который проявляется снижением концентрации эритроцитов и различных фракций белка.

При обследовании лимфатической системы и других органов выявляется метастатический рост в удаленных анатомически не связанных областях тела. При развитии 4 степени онкологического процесса формируется сильнейший болевой синдром, который можно купировать только путем применения сильнодействующих опиоидных анальгетиков.

Быстрое развитие опухоли вызывает истощение всех энергетических запасов в организме и способствует снижению иммунной резистентности онкологического больного.

сколько живут при 4 степениМетоды диагностики рака молочной железы в современных клиниках.

В этой статье выложены фото диффузной формы рака молочной железы.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/opisanie-i-klinicheskaya-kartina-karcinomy.html описаны методы лечения карциномы молочной железы.

Симптомы

Терминальная стадия любого онкологического процесса имеет выраженную симптоматику, не исключение и рак молочной железы. При злокачественном новообразовании данной локализации пациенток беспокоят такие симптомы, как:

  • Болевой синдром – проявляется уже с третьей и имеет значительно более выраженную интенсивность в терминальной стадии. Помимо болевых ощущений в области груди локализация боли может иметь самый разнообразный характер и во многом зависит непосредственно от пораженного органа метастатическими очагами.

    Наиболее сильный болевой синдром выявляется при прорастании опухоли в костную ткань.

  • Сильная слабость – нарастает прямо пропорционально увеличению объема опухоли. Слабость развивается в результате энергодефицита, так как на активное деление атипичных клеток затрачивается много энергии.
  • Гиперемия и изъязвление кожи груди. Данный симптом является типичным именно для рака молочной железы. Возникает из-за ускоренного ангиогенеза, так как опухоль быстро развивается.
  • Неспецифический воспалительный процесс. В результате изъязвления кожи, снижения иммунной резистентности организма и опухолевого распада, практически во всех клинических случаях развивается воспалительный процесс в области новообразования. При раке молочной железы 4 степени возникает мастит – воспаление молочной железы.

Вам уже исполнилось 18 лет? Если да – нажмите сюда для просмотра фото.

фото опухоли на 4 степени

[свернуть]

Лечение

На 4 стадии рака молочной железы радикальные методы лечения оказываются неэффективными и не могут обеспечить стойкого безрецидивного периода, так что соотношение эффективности и вреда для организма больного при таком лечении остается неудовлетворительным.

Лечение рака необходимо проводить независимо от степени и прогнозов, так как адекватная терапия даже с паллиативной целью может значительно повысить качество жизни у онкологического больного. Лечение злокачественного новообразования грудной железы в терминальной фазе может быть нескольких видов:

  • Химиотерапия – полихимиотерапия относится к неинвазивным методам лечения, главной целью которого является формирование стойкого регресса не только первичного очага опухолевого процесса, но и метастазов.

    Для данного метода применяют противоопухолевые цитостатические и антиметаболические препараты, которые замедляют деление атипичных клеток и приводят к их гибели. Для лечения используют менее токсичные препараты, чтобы минимизировать количество побочных реакций со стороны органов и систем.

    Для лечения рака молочной железы на 4 стадии используют следующие препараты: Адриабластин, Циклофосфан, Метотрексат, Эпирубицин, Трастузумаб.

  • Гормонотерапия. Гормональная терапия рака молочной железы часто сочетается с полихимиотерапией и дополняет ее, так как многие злокачественные новообразования берущие начало из железистой ткани способны давать хороший ответ на гормональную терапию, ведь на поверхности таких клеток имеются специфические чувствительные рецепторы.

    Гормональная терапия показывает особенную эффективность как раз на поздних стадиях, когда имеются метастатические очаги поражения отдаленных органов.

    В современной гормонотерапии рака грудной железы применяют селективные модуляторы рецепторов эстрогена, например Тамоксифен. В России чаще применяются препараты из группы деструкторов эстрогеновых рецепторов, например Фаслодекс.

  • Таргетная терапия. Для таргетной терапии применяют специальные лекарственные препараты из группы моноклональных антител. Они специфически связываются с клетками несущими определенные антигены, в случае рака молочной железы это ген HER.

    Для таргетной терапии часто применяют препарат Трастузумаб, который избирательно ингибирует клетки с активным геном HER2. Главным плюсом препарата становится незначительное системное цитостатическое воздействие, что позволяет значительно сократить побочные эффекты при проведении таргетной терапии.

  • Паллиативное лечение. Применяется в случаях, когда наблюдается стойкая отрицательная динамика, а основные виды лечения оказываются неэффективными. Паллиативная помощь направлена на улучшение состояния онкологического больного, купирование болевого синдрома и снижение депрессивности.

    Такое лечение неспособно повлиять на исход заболевания, однако, является необходимым компонентом, для обеспечения приближенной к нормальным условиям жизнедеятельности.

лечебное меню на неделюКаким должен быть рацион питания при раке молочной железы: меню на день.

В этой статье описана суть воздействия лучевой терапии на метастазы при раке молочной железы.

Как проявляется опухоль молочной железы? Тут http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/priznaki-grudnoj-u-zhenshhin.html комментарии тех, у кого обнаружили рак груди.

Список обезболивающих

Обезболивание при терминальных стадиях рака грудной железы носит сложный характер, так как болевой синдром является сильно выраженным и мультимодальным.

что пить если жуткие боли

Болевой синдром складывается из ноцицептивных ощущений, как висцеральная, соматическая и невропатическая боль. С каждым видом боли помогает бороться свой анальгетический препарат. На терминальных стадиях используются анальгетики из разных групп.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты – применяют при болевых ощущениях слабой интенсивности, так как они обладают обезболивающим эффектом.
  • Слабые опиоидные анальгетики – препараты из группы опиатов, обладающие центральным действием и способных купировать болевые ощущения средней интенсивности, например при висцеральной боли.
  • Сильные опиоидные анальгетики, обладают выраженным антиноцицептивным действием и купируют даже самые сильные болевые приступы. Особенно часто такие лекарственные средства требуются при сдавлении или прорастании нервных стволов опухолевыми элементами.
  • Для комплексного обезболивания могут быть применены блокады нервных стволов. Для этого в проекции нервных стволов иннервирующих пораженную область, вводят анестезирующие вещества, которые блокируют проведение болевых импульсов по чувствительным нервам в центральную нервную систему.
В анестезии действует правило мультимодального обезболивания, так что применение анальгетиков начинают с самой низшей ступени – нестероидных противовоспалительных препаратов, и по мере снижения их эффективности назначают более активные лекарственные средства.

Выживаемость

Выживаемость на 4 стадии при раке груди в однолетнем периоде составляет не более 25%, так как развитие метастатических очагов приводит к формированию полиорганной недостаточности, которая приводит к летальному исходу.

Прогноз зависит от скорости прогрессирования развития метастазов, ответа опухолевого компонента на таргетную гормональную химиотерапию и многих других внутренних факторов.

прогноз выживаемости при 4 степени

В целом прогноз при раке молочной железы в терминальном состоянии неудовлетворительный, так как радикального лечения на поздних сроках онкологического процесса еще не разработано.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 + 14 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: