Особенности диффузной формы рака молочной железы

диффузная форма рака молочной железы прогноз

Проблема, связанная с заболеваемостью раком молочной железы, стоит очень остро, ведь по распространенности поражение молочных желез злокачественными новообразованиями стоит на первых местах в структуре общей заболеваемости, а среди онкологии женской репродуктивной системы занимает первое место.

Заболеваемость среди женщин неуклонно растет, начиная с 30-40 лет, а после 60 рак диагностируется уже у 250 женщин на 100 тысяч.

Медицинская справка

Диффузный рак молочной железы относится к группе наиболее злокачественных опухолей, поражающих ткани молочной железы. Уже из названия становится понятно, что данная форма рака обладает высокой способностью к инфильтративному росту и инвазии в окружающие анатомические пространства.

Диффузная форма практически всегда имеет первичное происхождение и диагностируется в 15-20% от общего объема всех раковых опухолей груди.

прогнозы при диффузной форме

Для данной формы есть три характерных признака, которые способствуют установлению правильного диагноза:

  • Любой диффузный онкологический процесс проявляется отечностью кожных покровов и непосредственно самой ткани молочной железы.
  • Наблюдается выраженное покраснение (гиперемия) кожных покровов с повышением локальной температуры в проекции опухоли.
  • Опухоль быстро распространяется и занимает большую площадь. Обширная распространенность является неблагоприятным прогностическим признаком.
Наличие описанной выше триады, во время обследования на догоспитальном этапе, уже позволяет с высокой вероятностью говорить в пользу диффузного рака молочной железы.

Онкологи выделяют три основные разновидности данной формы рака:

  1. Отечная или отечно-инфильтративная – из-за выраженной эмболии опухолевыми элементами лимфатической системы, лимфодренаж существенно нарушается, что приводит к выраженному отечному синдрому в локальной форме. Кожа приобретает вид лимонной корки и становится плотной.
  2. Воспалительная или инфламитивная – имеет схожую клинику с воспалительным заболеванием грудной железы – маститом.
  3. Рожеподобная – кожа интенсивно гиперемирована, а края имеют фестончатый вид. Непосредственно грудная железа увеличена в объеме, плотная и горячая на ощупь.

Строение

Помимо инвазивности и выраженного инфильтративного роста, у диффузной формы есть еще ряд характерных особенностей строения. Так при проведении гистологического исследования биоптата выявляется значительное усиление сосудистого рисунка опухоли.

строение диффузной формы рака

Диффузный рак обладает высоким ангиогенныим и лимфогенным потенциалом роста, что подтверждается большой плотностью микрососудистого русла внутри опухоли. Данные факторы максимально повышают степень злокачественности опухоли.

Такой рак грудной железы прогрессирует крайне быстро и обладает высоким метастатическим потенциалом из-за быстрого прорастания лимфатического и кровеносного русла.

В отличие от иных форм рака молочной железы, при диффузной бессимптомный период длится немного дольше, за счет отсутствия пальпируемого уплотнения в тканях железы, однако, обладая быстрой прогрессией, он приводит к появлению выраженных клинических признаков, описанных выше.

самый опасный вид опухолиПочему карцинома молочной железы наиболее опасна?

А здесь всё про саркому молочной железы.

В этой http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/kak-proyavlyaetsya-i-lechitsya-adenoma-grudnoj.html статье выложены фото аденомы грудной железы.

Стадийность процесса

Диффузная форма классифицируется в соответствии с классической системой TNM, где выделяют 4 стадии опухолевой прогрессии. Определение стадийности процесса играет важнейшую роль в формировании лечебной тактики, а также осуществления оценки прогноза дальнейшей жизни онкологического больного.

  • I стадия – злокачественное новообразование не превышает 2 см в диаметре.

    А – образование до 0,5 см;

    В – опухоль от 0,5 до 1 см;

    С – опухоль до 2 см в наибольшем измерении.

  • II стадия – новообразование выявляется в виде инфильтрата и имеет самый больший размер до 5 см.
  • III стадия – опухолевый инфильтрат имеет размеры более 5 см в любом направлении, однако метаститических поражений отдаленных органов не наблюдается. Атипичные клетки могут быть обнаружены в регионарных грудных и надключичных лимфатических узлах.
  • IV стадия – независимо от размеров опухоли имеется распространение последней на кожный покров, либо на стенку грудной клетки. Наблюдается прорастание всех мышечных структур грудной клетки: малой и большой грудных мышц, зубчатой мышцы, реберных мышц.

    Новообразование прорастает в костную ткань ребер. Имеются отдаленные метастазы ангиогенного и лимфогенного характера.

    А – инвазия в ткани грудной клетки;

    В – отечный синдром с характерной «лимонной корочкой», кожный покров подвергается изъязвлениям;

    С – комбинация из вышеперечисленных признаков;

    D – присоединение инфекционно-воспалительного процесса.

Симптомы

Клиническая картина при такой форме имеет ряд своих особенностей. Начиная с того, что на ранних стадиях процесс протекает абсолютно бессимптомно, а за счет инфильтративного роста при проведении самостоятельного пальцевого исследования чаще всего не удается обнаружить опухолевое образование.

фото внешних признаков

Симптомы появляются и нарастают, начиная со II стадии заболевания.

  • Дискомфорт и болевой синдром – начинают проявляться при прорастании опухолевыми клетками нервных стволов и капсулы молочной железы, которая богато иннервирована. Дискомфорт довольно быстро сменяется болевым синдромом, который приобретает постоянный характер.

    При рожеподобной форме диффузного рака болевой синдром наиболее выражен за счет присоединения воспаления тканей молочной железы.

  • Отечность кожных покровов и ткани молочной железы – в результате поражения лимфатической системы формируется лимфостаз (застой лимфы), что приводит к возникновению выраженного местного отека.

    Отек наиболее выражен в области ореолы соска. Кожа становится плотной на ощупь, в складку не собирается. При локализации опухолевого процесса в близи кожи, последняя приобретает вид плотной лимонной корочки.

  • Гиперемия и гипертермия – когда опухолевый процесс приобретает значительное распространение, кожный покров становится ярко гиперемированным с неровными краями. На ощупь кожа может быть очень горячей из-за высокой активности опухолевого роста и прорастания образования сосудами.
  • Воспалительный компонент – на поздних стадиях кожный покров в проекции опухоли значительно истончается и изъязвляется, образуя кровоточащие незаживающие язвы. В области с изъязвлением может наблюдаться зона опухолевого распада и гнойно-воспалительные изменение самой грудной железы.
  • Общие симптомы ракового истощения и интоксикации – возникают в результате высокой митотической активности атипичных клеток новообразования, что приводит к гиперпродукции метаболитов и огромным энергетическим затратам. Раковая кахексия может начать проявляться уже с третье стадии.
  • Высокий метастатический потенциал опухоли – уже к концу второй стадии у пациентки могут быть выявлены уплотнения в подмышечных, подключичных и надключичных лимфоузлах.
симптомы на начальной стадииПосмотрите, как выглядит на фото рак молочной железы 1 стадии (начальной).

Бывают ли ожоги при лучевой терапии рака молочной железы? Здесь информация об осложнениях процедуры.

Тут http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/pravilnoe-pitanie-pri-ozdoravlivayushhaya-dieta.html диетологи рассказывают про питание больных раком молочной железы.

Профилактика

Так как рак грудной железы занимает лидирующую позицию среди всех форм и локализаций злокачественных новообразований, важно своевременно и правильно подходить к организации и проведению профилактических мероприятий.

Специалисты рекомендуют, начиная уже с 30 лет, с периодичностью один раз в два или три месяца, проводить самоосмотр и пальпацию молочных желез. В любой поликлинике можно получить подробную инструкцию, как это правильно делать. В зависимости от возраста пациентки скрининг будет проводиться с использованием различных инструментальных исследований.

требуется регулярное посещение маммолога

Начиная с 40 лет, государством предусмотрена специальная скрининговая программа по выявлению рака молочной железы. В ходе программы каждая женщина должна 1 раз в год проходить процедуру маммографии, а начиная с 50 лет 1 раз в полгода.

Маммография позволяет выявить онкологический процесс, протекающий в молочных железах, уже на ранних стадиях, что значительно влияет на прогноз для последующей жизни.

Альтернативой маммографии является проведение ультразвукового исследования, однако, оно рекомендовано женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, т.е. моложе 40 лет.

Прогноз

Прогноз при диагностировании диффузного рака молочной железы условно неблагоприятный, но во многом зависит от сочетания таких факторов, как: на какой стадии был диагностирован онкологический процесс, возраст пациентки, наличие гормональных и иных нарушений в работе организма, общее состояние.

При диагностировании такой формы на I стадии прогноз является благоприятным, так как возможно радикальное лечение комбинированным способом с применением обязательной субтотальной мастэктомии с последующей лучевой или химиотерапией. Риск рецидива умеренный, а пятилетняя выживаемость составляет более 70%.

Если процесс находится на II стадии, то прогноз остается тоже условно благоприятным, однако лечение включает проведение расширенной мастэктомии с лимфодиссекцией всех регионарных групп лимфоузлов. Риск рецидива остается высоким.

Онкологический процесс на III стадии обладает условно неблагоприятным прогнозом, так как поражения носят обширный характер. Качество жизни после оперативного вмешательства у пациенток значительно страдает. Риск раннего рецидива остается крайне высоким. Лечение комбинированное, с применением высокодозных химиотерапевтических курсов.

На IV стадии прогноз неблагоприятный, лечение может быть только паллиативным, однолетняя выживаемость не превышает 5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать + 8 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: