Как называется рак крови по-научному и в народе

как называется рак крови каждого вида

Рак крови – это редкое онкозаболевание, встречающееся в большинстве случаев в детском либо пожилом возрасте. Оно изначально поражает кроветворную систему, а именно – костный мозг, который начинает производить мутировавшие раковые клетки вместо здоровых кровяных телец.

В костном мозге содержатся стволовые клетки крови, которые развиваются в: белые кровяные тельца – лейкоциты, обеспечивающие защиту от вирусов, инфекций и бактерий, красные тельца – эритроциты, доставляющие в ткани кислород, и тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови.

Поступление в кровеносную систему пораженных атипичных клеток, которые являются функционально пассивными и менее дифференцированными, приводит к угнетению здоровых зрелых тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Этот процесс и является раком крови.

Варианты

онкомаркер подтверждающий болезнь

Рак крови – это объединяющее понятие многих видов злокачественного поражения кроветворных органов. Согласно этого, он имеет множество названий, представляющих общую суть, но имеющих некоторые различия:

  • Лейкоз представляет собой процесс формирования пораженных незрелых лейкоцитов, которые размножаются в костном мозге с последующим поступлением в кровеносную систему. Это название является более правильным в медицинском понимании термином среди таких аналогичных понятий, как рак крови, лейкемия, алейкемия и белокровие;
  • Лейкемия является синонимом лейкоза, применяемым в прошлом веке. Заболевание так названо по виду пораженных кровяных клеток – лейкоцитов;
  • Гематосаркома определяет процесс формирования и роста злокачественной опухоли за пределами костного мозга – прямо в периферической кровеносной системе;
  • Белокровие – это буквальный перевод термина лейкемия. Название произошло из-за сопутствующего болезни увеличения количества нормальных и атипичных белых кровяных телец, что меняет оттенок крови при наблюдении под микроскопом;
  • Лимфаденоз представляет собой гиперплазию периферической лимфоидной ткани, наблюдаемую при лейкозах;
  • Алейкемия – это аналог лейкоза;
  • Гемобластоз является объединяющим понятием для лейкоза и гематосаркомы. Термин получил свое название из-за поражения самых незрелых кровяных клеток (бластных) вне зависимости от их вида и формирования очага поражения.
Таким образом, рак крови уместнее было бы называть гемобластозом, включающим в себя совокупность онкологических процессов кроветворной системы.

Классификации

Рак крови классифицируется в соответствии с особенностями течения, степенью созревания (дифференцировки) раковых клеток, цитогенезом (способом размножения), иммунным фенотипом поврежденных клеток, количеством лейкоцитов и бластных клеток. По мере созревания (дифференцировки) лейкозы бывают:

  • недифференцированные;
  • бластные;
  • цитарные.

Первые два вида схожи со стволовыми и бластными клетками начальных четырех уровней развития. Им свойственно острое течение болезни. При цитарной лейкемии поврежденные клетки имеют сходство с процитарными и цитарными клетками-предшественницами, и отличаются менее злокачественным или хроническим развитием.

как по-другому называется болезнь

Таким образом, по характеру протекания онкологии выделяются острая и хроническая формы, которые не перетекают друг в друга, проявляясь как самостоятельные болезни.

Острый лейкоз

Острый лейкоз (ОЛ) отличается развитием из таких клеток, которые при мутации утратили способность к созреванию (взрослению): недифференцированных и бластных. Для нее характерно преобладание бластов (до 80%) в крови, уничтожение промежуточных клеток (лейкозный провал), проявление анэозинофилии, абазофилии и высокая скорость развития анемии.

Бесконтрольный рост незрелых клеток имеет два периода:

  • начальный протекает без выраженного симптомокомплекса;
  • развернутая стадия наступает резко и характеризуется обильными проявлениями (болями в костях, жаром, слабостью и головокружениями);
  • острая форма без своевременной экстренной госпитализации заканчивается летально в течение нескольких недель.
как по-научному называется рак кровиКак выглядит лимфома небной миндалины? Фото опухоли в горле.

А здесь прогноз при раке миндалины.

Как определить рак крови по скрытым http://stoprak.info/vidy/onkologicheskie-zabolevaniya-krovi/kak-opredelit-chto-razvivaetsya.html симптомам?

ОЛ по клеточному генезу подразделяется на несколько видов:

  • Лимфобластный лейкоз формируется из поврежденных лимфобластов, относящихся к Т-системе лимфопоэза (формирования лимфоцитов) и имеющих гликоген вокруг ядра. Атипичные лимфобласты не содержат липиды и быстро распространяются на лимфоузлы (ЛУ) и селезенку, увеличивая их.

    Но наиболее масштабная инфильтрация протекает в костномозговой ткани. По цитогенезу лимфобластная лейкемия делится на Т- и В-клеточные формы, при 80-процентном преобладании последней.

    Заболеванию подвержены в основном дети до шестилетнего возраста (80%), но ему свойственна лояльность к терапии: с 90-процентной вероятностью наступает длительная (до 10 лет) ремиссия;

  • Миелобластный лейкоз инфильтрирует костномозговую ткань с селезенкой и печенью, а также почки, систему ЖКТ и слизистые оболочки мутировавшими клетками миелобластов, которым свойственно наличие гликогена и суданофильных включений, а также липидов.

    Часто наблюдается развитие «лейкозного пневмонита» (30%) и «лейкозного менингита» (25%) в результате поражения легких и головного мозга соответственно. Этой форме свойственны язвенные и некротические образования на слизистых оболочках (в ротовой полости, зеве, на миндалинах);

  • Монобластный и миеломонобластный лейкозы – это миелоидные формы, которые ведут к бесконтрольной пролиферации монобластов, миелобластов либо промоноцитов на фоне эозинофилии костномозговых тканей. Эти виды также проявляются в виде некротических поражений и язв поверхностей внутренних органов;
  • Эритромиелобластная лейкемия – редко встречаемая форма ОЛ (1,5%), которая развивается из эритробластов (или иных клеток эритропоэза с ядрами) совместно с монобластами, миелобластами. Этот процесс провоцирует анемии, тромбо- и лейкоцитопении, а также увеличение печени с селезенкой;
  • Мегакариобластная лейкемия также является миелоидной формой. Ей свойственно одновременное развитие из недифференцированных бластов и таких бластных лейкоцитов, как мегакариобласты, мегакариоциты и совокупности тромбоцитов, число которых достигает 1500*109/л;
  • Недифференцированный лейкоз состоит из однородных недифференцированных клеток гемопоэза, которые прогрессируют в костномозговых тканях, ЛУ, селезенке, лимфоидных образованиях, на стенках сосудов, слизистых оболочках, миокарде, почках, головном мозге и его оболочке.

    Поражение слизистой ротовой полости ведет к некротическим гингивитам и тонзилитам (некротической ангине), что может сопровождаться вторичной инфекцией, вызывающей сепсис. Лейкозным клеткам свойственно разрушать стенки сосудов, вызывать анемию, а также нарушать тромбоцитообразование.

Недифференцированный лейкоз под микроскопом

ОЛ диагностируется по данным стернального пунктата: при определении в костном мозге 10-20% бластов.

Хронический лейкоз

Хроническая лейкемия характеризуется замещением кроветворных клеток на мутировавшие как незрелых, так и вполне созревших (цитарных) форм, что способствует развитию различных цитопений с дальнейшим метастазированием в ткани.

При хроническом лейкозе пораженные даже незрелые клетки не утрачивают способности к развитию, достигая пика созревания. Основными свойствами генеза являются:

  • невысокий процент содержания бластов (до 30);
  • присутствие миелоцитов и промиелоцитов;
  • одновременное нахождение эозинофилии и базофилии;
  • низкая скорость развития анемии.

Заболевание имеет две стадии развития:

  • первой (моноклоновой) свойственно наличие единственного клона раковых клеток и доброкачественное многолетнее течение;
  • вторая (поликлоновая) характеризуется стремительным злокачественным развитием и появлением вторичных клонов.

Основными подвидами хронического лейкоза являются миелоцитарная, лимфоцитарная и моноцитарная формы.

какой анализ нужно сдатьОсложнения после операции по удалению рака лимфоузла на шее: к чему готовиться?

В этой статье информация про Неходжкинскую лимфому.

Советы http://stoprak.info/vidy/onkologicheskie-zabolevaniya-krovi/limfaticheskaya-sistema/zheludka-priznaki-dejstvie-na-organizm-vyzhivaemost.html по подбору диеты при лимфоме желудка.

Миелоцитарный

Хронический миелоцитарный лейкоз (миелопролиферативное заболевание или миелосклероз) проявляется как гиперплазия костномозгового вещества на фоне роста гранулоцитов, состоящих из полностью дифференцированных (созревших) клеток. Эта форма подразумевает такие подвиды:

  • Хронический миелоцитарный лейкоз представляет собой нередкое заболевание (15% всех лейкозов), цитогенетическим маркером которого выступает филадельфийская хромосома. Субстратом опухоли являются образования гранулоцитов, формирующиеся из нейтрофилов (в основном), миелоцитов, промиелоцитов и метамиелоцитов.

    Заболеванию свойственны стадии: хроническая, промежуточная и бласттрансформации, которая приводит к бластному кризу, нелояльности к лечению и летальному исходу;

  • Хронический нейтрофильный лейкоз отличается ростом количества незрелых мутировавших нейтрофилов в крови, содержащих ферменты (находящиеся в гранулах), способные разрушать чужеродные внешние элементы. Заболевание редко встречается и в основном у пожилых людей.

    Основу опухоли составляют клоны одной стволовой клетки с поврежденными хромосомами. Проявляется болезнь в слабости, обильном потоотделении и тяжести в подреберье, со временем увеличивая селезенку с печенью;

  • Хронический базофильный лейкоз значится заболеванием миелоцитарного ряда, которому характерен рост в крови количества пораженных базофилов. Симптомокомплекс и течение схожи с хроническим нейтрофильным лейкозом;
  • Хронический эозинофильный лейкоз прогрессирует на фоне бесконтрольной пролиферации клеток-предшественниц эозинофилов. Это ведет к эозинофилии в костномозговой ткани и периферической крови;
  • Эритремия (истинная полицитемия) – это миелопролиферативное заболевание, характеризующееся доброкачественностью и преобразованием всех трех видов кровяных телец: эритроцитов, тромбоцитов и нейтрофильных лейкоцитов.

    Источником развития опухоли является клетка-предшественница миелопоэза. Болезни свойственно поражать красный, гранулоцитарный и мегакариоцитарный ростки кроветворения, с ударением на красный, что приводит к излишнему образованию атипичных эритроцитов.

    Очаги подобного кроветворения образуются в печени и селезенке, кровь перенасыщает ткани и органы, что ведет к кровоизлияниям, гиперплазии и тромбозам;

  • Эссенциальная тромбоцитемия заключается в чрезмерном поступлении в кровь гигантских дефектных тромбоцитов, функции которых нарушены, что чревато закупоркой мелких сосудов. В результате возможны тромбозы, инсульты и инфаркты. На поздних стадиях атипичные клетки оседают в почках и печени, вызывая увеличение этих органов.

какой онкомаркер покажет лейкоз

Совокупность миелоцитарных лейкозов отличается содержанием клеток, мутировавших из процитарных и цитарных предшественниц в миелоидном ряду. А разнообразие форм возникло в результате того, что гранулоцитарный, мегакарциоцитарный, эозинофильный, моноцитарный и базофильный ростки имеют единственную предшествующую клетку.

Лимфоцитарный

Лимфоцитарная лейкемия отличается относительной доброкачественностью на фоне поражения иммунокомпетентных тканей. Она имеет два вида:

  1. Хронический лимфолейкоз в сопровождении болезни Сезари, представляющей собой лимфоматоз кожи, Т-клеточного лимфолейкоза, В-клеточного пролимфоцитарного лейкоза, а также В-клеточного волосатого лейкоза, зачастую выявляется у мужчин старше сорока.

    Этот вид с 95-процентной вероятностью состоит из ранних В-клеток, схожих с пролимфоцитами и малыми лимфоцитами. Их совокупность поражает костный мозг, ЛУ, изрядно увеличивая в размерах, и сдавливает расположенные рядом органы.

    При этом резко и в большой степени увеличивается селезенка, а печень чуть менее. Проявляется заболевание в качестве анемии (иногда аутоиммунной), тромбоцитопении, лимфаденопатии и гранулоцитопении на фоне яркой иммунодепрессии и склонности к инфекционным проявлениям.

    Эта форма отличается высокой выживаемостью, но вероятен и бластный криз;

  2. Парапротеинемический лимфолейкоз представляет совокупность 3-х болезней: миеломной, первичной макроглобулинемии Вальденстрема и тяжелых цепей Франклина. Эта форма онкологии имеет иное название – злокачественное иммунопролиферативное заболевание из-за способности атипичных клеток к синтезу однородных иммуноглобулинов и их фрагментов (парапротеинов).

    Наиболее распространенной является миеломная болезнь, которая выявляется в основном у людей 40 лет и старше. Она названа так по месту основной локализации – миелону (костному мозгу). Болезнь распространяется в плоских костных тазобедренных тканях, позвоночнике, ребрах и черепе, вызывая остеопороз либо остеолизис.

    Осложнения происходят при деструкции тканей костей и проявляются в виде хронических переломов и боляй в костях, а вследствие синтеза парапротеинов развивается амилоидоз, парапротеиноз органов и парапротеинемическая кома.

Лимфоцитарная форма объединяет заболевания, характеризующиеся процессом замещения большинства белых телец крови зрелыми атипичными лимфоцитами.

Доклад про патогенез хронического лимфолейкоза можно прослушать в следующем видео:

Моноцитарный

Моноцитарная форма хронического лейкоза характеризуется моноклоновым митозом (ростом) опухолевых клеток. Она включает такие виды:

  • Хронический моноцитарный лейкоз отличается увеличением количества наиболее крупных белых телец (моноцитов) в крови, что вызывает рост селезенки, боли в костях и сердце, лихорадку, быструю переутомляемость и потливость.

    Этот вид проявляется кровоизлияниями в слизистых оболочках (деснах, носу) и коже, а также сопутствующим инфицированием. Его отличительной чертой является значительное повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);

  • Хронический миеломоноцитарный лейкоз представляет собой форму, при которой выявляется множество предшествующих гранулоцитам и моноцитам клеток. Он возникает на фоне ослабления стволовых клеток, что ведет к неконтролируемому росту дочерних. Ей свойственно появление анемии, тромбоцитопении, а также высокая чувствительность к различным инфекциям;
  • Гистиоцитоз клеток Лангерганса характерен в основном для детей, но диагностируется и у взрослого населения (зачастую у мужского). Его особенностью является увеличение количества мононуклеарных дендритных клеток, что приводит к поражению кожи, глаз, костей, легких, а также лицевой части черепа.

Гистиоцитоз клеток Лангерганса

Хроническая моноцитарная лейкемия объединяет раковые процессы, характеризующиеся чрезмерным количественным увеличением моноцитов в костном мозге и периферической кровеносной системе на фоне нормального либо низкого лейкоцитоза. Этому процессу характерно длительное бессимптомное течение, единственным проявлением которого является анемия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь + семь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-