Как проводится химиотерапия при лимфоме

химиотерапия при лимфоме: подробное описание методик

Лимфома – это патология, требующая незамедлительного лечения. Для купирования опухоли применяют комбинированную методику, в которой основную роль занимает химиотерапия. При лечении лимфомы применяют различные варианты химиотерапии с применением определенных препаратов.

Что это такое?

Лимфома представляет собой образование злокачественного характера, поражающее клетки лимфатической жидкости. В результате прогрессирующего снижения лимфоцитов, патология получает быстрое развитие. Для лимфомы характерно многообразное проявление. Одним из методов лечения патологии является химиотерапия.

последствия для здоровья

Химиотерапия – представляет собой лечение злокачественных образований, путем внедрения в организм сильных токсинов и ядов, активных в отношении онкологических клеток. Используемые средства представлены в виде специальных медикаментозных препаратов. Данная терапия может проводиться как до хирургического вмешательства, так и после.

Препараты

Для химиотерапии используют только сильнодействующие препараты, способные привести к гибели раковых клеток или снижению интенсивности их распространения. Дозировки и комбинация средств подбирается индивидуально в зависимости от степени злокачественного поражения, возраста пациента, сопутствующих патологий.

Терапия проводится циклично. Каждый цикл составляет несколько недель. Всего проводится до 8 циклов с интервалом для восстановления, продолжительностью от 2 до 3 недель.

Наиболее эффективными препаратами, которые на данный момент используют для химиотерапии, считают следующие:

  1. Хлорамбуцил. Относится к препаратам алкилирующей группы. Обладает цитостатическим, противоопухолевым и иммунодепрессивным действием. Воздействует на патологические ткани за счет связывания нуклеопротеидами ядер клетки. После его введения образуются высокоактивные радикалы этиленимония. За счет их повышенной токсичности происходит угнетение раковых клеток.

    Отличается избирательным действием, преимущественно в отношении лимфоидной ткани. После первого введения препарата в организм, положительный эффект наблюдается уже через 4 дня. Хлорамбуцил может назначаться только через 5 недель после лучевой терапии или лечения системных патологий. Дозировка и схема подбирается строго в индивидуальном порядке.

  2. Мабтера. В данном препарате в качестве основного компонента выступает ритуксимаб. Это вещество обладает выраженным иммунодепрессивным действием и содержит антитела моноклонального типа, активных по отношению к раковому образованию.

    Антитела напрямую связываются с антигеном лимфоцитов, различной степени зрелости. После связывания, ограничивается поступление вещества во внеклеточное пространство, что снижает интенсивность осложнений, характерных для данного типа лечения.

    Особо эффективен препарат при низкораковых, химиоустойчивых и рецидивирующих опухолях. Чаще всего Мабтера назначается при лимфоме фолликулярного типа. Для приготовления раствора смешивают до 4 мг средства с декстрозой или натрия хлоридом.

  3. Флударабин – антиметаболитик, устойчивый к дезаминированию аденозиндезаминазой. После введения, флударабин, в течение 2 минут метаболизируется до трифосфата в активной форме, который блокирует процессы синтезы ДНК и белка.

    Способствует активизации фрагментации ДНК. В основном средство используют при лимфомах с невысоким индексом злокачественности. Препарат предназначен для медленного инфузионного или внутривенного введения в течение 5 дней, через каждые 28 суток.

  4. Циклофосфан, где действующим веществом является циклофосфамид. Он оказывает действие на нуклеопротеиды ядер клеток и воздействует на цепочку ДНК, за счет образования радикалов высокой степени активности. Оказывает выраженный угнетающий эффект как на уже образовавшиеся клетки рака, так и на формирующиеся.

    Применяется для лечения неходжкинской лимфомы 3 степени. Клиническое действие начинает проявляться через 3 недели после введения. Препарат не может быть сразу назначен после лучевой терапии и терапии патологий системного характера.

  5. Митоксантрон – обладает выраженным противоопухолевым эффектом, который достигается за счет блокировки топоизомеразы и процессов репликации. Основным показанием для его использования служит гормональноустойчивая лимфома разных степеней развития, в том числе и в 4 стадии.

    Препарат вводят 1 раз в месяц в дозировке в 30 мг. При повторной химиотерапии дозировка уменьшается до 12 мг. Отличается длительным ретенционным периодом, который продолжается около 48 часов.

  6. Винкристин. Противоопухолевый препарат на основе алкалоида, который имеет растительное происхождение. Основное вещество было выделено из барвинка розового. Препарат способен остановить митотическое деление раковых клеток на стадиях метафаз. Активное вещество способно на 90% связываться с пораженными тканями.

    Средство применяется при лимфоме неходжкинского типа, путем введения 1 раз в неделю количество инъекций и дозировка определяется врачом. Между инъекциями должен быть интервал не менее недели. Препарат не требует медленного введения.

  7. Доксорубицин – антибиотик с противоопухолевым и армокологическим действием. Он активно подавляет процессы синтезы РНК и ДНК. Средство приводит к расщеплению патологических клеток, за счет образования радикалов свободного типа. Также, наблюдается нарушений большинства функций клеток.

    Отличается низкой избирательной действенностью и высокой активностью против рака. Обладает выраженным канцерогенным действием и тератогенным эффектом. Дозировка назначается индивидуально. В курс включается 1 введение. Перерыв между каждым курсом должен составлять не менее 3 недель.

  8. Этопозид – средство растительного происхождения, активно подавляющее рост и распространение раковых клеток. Назначается при осложненных лимфомах на последних стадиях развития. Препарат предназначен для медленного введения в дозировке до 100 мг в течение 5 суток или через день.

    Интервал между курсами составляет 4 недели или до момента восстановления периферических показателей крови.

  9. Цисплатин – цитостатический аппарат алкилирующего и противоопухолевого действия, направленный на подавление биосинтеза нуклеиновой кислоты, благодаря чему происходит гибель раковых клеток.

    Препарат назначают для регрессии первичных опухолей, а также метастазов. Но при длительном применении, цисплатин может вызывать раковые поражения вторичного типа. Препарат назначается однократно в 7 дней, на протяжении 3 недель. Лечение включает в себя 4 курса с интервалами в 3 недели.

  10. Цитарабин – относится к группе антиметаболитов. Представляет собой антагонист метаболитов структурного типа, относящегося к пиримидиновому ряду. Терапевтическое действие оказывает за счет угнетения нуклеиновой кислоты.

    Обладает направленным действием, оказывая противораковое воздействие в основном в тканях и жидкостях лимфатической системы. Схема лечения данным препаратом, подбирается в зависимости от клинической картины патологии и возраста пациента.

Кроме медикаментов противоракового действия, совместно с ними могут назначаться гормональные средства. Чаще всего для этого применяют Дексаметазон или Преднизолон.
сколько курсов химиотерапии назначают при лимфоме пациентам

Методы

Методы химиотерапии для лечения лимфомы подбираются исходя из клинической картины, где особое внимание уделяют степени вовлечения окружающих тканей, возрастной категории пациента, наличию дополнительных патологий общего типа, осложняющих терапию.

С учетом всех данных, врачом может быть предложена терапия, проводимая интратекальным или внутривенным методом.

Интратекальная

Данная методика представляет собой введение медикаментов в жидкость спинного мозга и окружающую головной. Для этого используют средства с цитотоксических и противораковым действием. После попадания препарата в жидкости, он разносится по всему организму, достигая пораженных клеток.

Показаниями для интратекального метода являются:

  • лимфомы, распространяющиеся на нервную систему;
  • лейкемия;
  • опухоли в области субарахноидального пространства.
Данная процедура позволяет доставить действующие вещества, в места, недоступные для кровотока.

Вся процедура в чем-то схожа со спинномозговой пункцией и проходит следующим образом:

  1. В зависимости от ситуации, пациенту вводится общий или местный наркоз, после чего приступают к введению препарата.
  2. Для инъекции применяют специальную тонкую иглу удлиненной формы, которые вводят в позвоночный канал.
  3. Осуществляется люмбальная пункция.
  4. Затем вводится медикамент.
  5. В случае если пациенту предстоит провести несколько введений с небольшим интервалом, устанавливается специальный катетер. Это освободит пациента, от регулярных новых проколов. Катетер удаляют только после проведения полного курса химиотерапии.

При таком методе, интервал между курсами составляет 2 недели.

правильное питание и диета залог успеха

Внутривенная

Внутривенная терапия подразумевает введение средств для химиолечения, непосредственно в кровоток, с помощью капельниц или инъекций.

Данная процедура совершенно безболезненна. Время проведения будет зависеть от препарата. Для некоторых медикаментов требуется кратковременное введение за 30 минут, а другие должны вводиться от 60 минут до 24 часов.

Введение препаратов внутривенным методом проводится с помощью специальных устройств:

  1. Канюля – представляет собой удлиненную эластичную трубочку небольшого размера, которая устанавливается в вену, на предплечье или тыльной поверхности ладони. Устройство водится вену с помощью металлического штифта, который затем удаляется. Канюля фиксируется в вене до окончания курса терапии.
  2. Порт – это металлический или пластиковый диск миниатюрного размера, помещаемый под кожу. Он соединяется с основной веной в грудном отделе с помощью катетера. Для подачи лекарства, катетер вводится в порт и фиксируется там на весь курс терапии.

Преимуществом использования данных средств является минимизация травмирования кожных покровов и других тканей. Но при этом часто наблюдается инфицирование области введения приспособлений, из-за недостаточного качества гигиены.

сколько длится процедура

Осложнения

При лечении лимфомы ядовитыми препаратами, токсичное действие оказывается не только на область поражения раком, но и на весь организм. Вследствие этого, химиотерапия всегда отягощается осложнениями моментального и отсроченного типа, к которым относятся:

  1. Нарушение структуры слизистой оболочки пищевого тракта. Действие токсинов может привести к образованию стоматита, язв горла, желудка, нарушению его секреции.
  2. Медикаменты приводят к отмиранию волосяных фолликул, вследствие чего начинается усиленное выпадение волос, вплоть до облысения.
  3. Постоянное появление синяков, гематом, кровотечений, так как токсины приводят к временной дисфункции печени и хрупкости сосудов.
  4. Тошнота или рвота – наступают от переизбытка токсинов в организме.
  5. Нарушение детородных функций, которые могут восстановиться через длительный период.
  6. Периодически может повышаться температура.

к чему приводит облучение

Отзывы

Судя по отзывам, химиотерапия при лимфоме, является действенным методом, но имеющим тяжелые побочные эффекты. Многие отмечают не только длительное лечение, но и такой же длительный период реабилитации.

Предлагаем и вам оставить свой отзыв о химиотерапии при данной патологии, в комментариях к этой статье.

А в этом видео врач рассказывает о правильном питании для пациентов, которые проходят курс лечения:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    16 − 1 =

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    -