Как выглядит лимфома кожи? Фото и описание

лимфома кожи проявляется в виде пятнышек

Лимфома – это злокачественная опухоль, состоящая из перерожденных клеток лимфатической системы (лимфоцитов), бесконтрольное деление и накопление которых приводит к новообразованию.

Ей свойственно распространение по лимфоидной ткани, как с сопутствующим увеличением лимфатических узлов (ЛУ), так и без этого проявления.

Медицинская справка

Лимфома кожи появляется либо преимущественно развивается в любом месте эпидермиса и имеет вид определенных узелков (бляшек). Атипичные клетки перерождаются непосредственно под кожными покровами с последующим распространением по дерме и в другие органы.

Среди больных лимфомой кожи преобладают люди от 50 лет и старше, но встречаются также случаи детской онкологии. Этому заболеванию на 30% чаще подвергаются мужчины. Согласно американским исследованиям, в мире ежегодно выявляется около 100 тысяч случаев.

Причины

Лимфомы кожи могут быть как первичными, которые образованы непосредственно в дерме, так и вторичными. Происхождение вторичных неоплазий не вызывает вопросов: они появляются в результате метастазирования лимфомы из других органов первичной локализации.

А причины, провоцирующие начало мутации лимфоцитов в коже, до конца не определены. Существует несколько объединяющих факторов, которые влияют на развитие опухоли:

  1. антигенная стимуляция при определенной дисфункции иммунной системы;
  2. вирусы, а конкретнее – Эпштейна-Барра, простой герпес восьмого типа, ретровирусы и цитомегаловирус;
  3. химические препараты и канцерогены, которые характерны для сельского хозяйства, строительства и химической промышленности;
  4. ионизирующее облучение;
  5. некоторые фармацевтические препараты;
  6. чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  7. наследственная память.

Развитие лимфомы могут также провоцировать другие факторы, которые зависят от вида перерождающихся лимфоцитов.

Виды

Лимфома кожи состоит из мутировавших Т и В-клеток, но встречаются и неклассифицируемые образования.

В медицине различают 3 вида подобных неоплазий: первая — Т-клеточная, выявляется в 65% случаев, вторая – В-клеточная, определяется с 25-процентной вероятностью, и неклассифицируемая, которая составляет 1/10 часть. Их различия заключаются в клинических характеристиках и прогнозе.

красные пятная на теле

Т-клеточная лимфома

Т-клеточная лимфома образуется из одноименных средних и малых лимфоцитов, которые стимулируют изменения эпидермиса дегенеративного характера, вызывают хронические воспалительные процессы и сопровождаются поражением ЛУ. Инфильтрат находится в дерме, а именно – ее сосочковом слое. Новообразование проявляется на коже в виде пятен с поэтапной эволюцией в узлы.

Сложность выявления злокачественного формирования заключается в схожести его внешних проявлений с другими заболеваниями дермы: некоторыми видами лишая (розовым, красным плоским), себорейной экземой, бляшечным парапсориазом и другими. Из 20 видов Т-клеточной лимфомы наиболее распространенными считаются:

  • Грибовидный микоз (ГМ), составляющий более половины случаев подобных новообразований. Он состоит из клеток с определенными церебриформными ядрами и предполагает поэтапное развитие: сначала – предзлокачественная (ранняя) стадия, далее – стадия пятна, затем – бляшки и заключающий этап – опухоль.

    Бляшковидные элементы преимущественно локализуются на тех частях туловища, которые защищены от ультрафиолета (ягодицы, низ живота, пах), по мере развития они склонны изъязвляться и распадаться.

    ГМ свойственно длительное развитие в кожных покровах (относительная доброкачественность), а поражение органов кроветворения и других происходит на поздней стадии;

  • Синдром Сезари, характеризующийся присутствием раковых клеток в крови. Эта форма фактически является разновидностью ГМ, но отличается изменением клинического анализа крови, недомоганиями и ознобом, а также ранним увеличением ЛУ и поражением селезенки и/или печени.

    Она состоит из клеток Сезари, регионарного лимфаденита, а также эритродермии. Диагностировать эту разновидность лимфомы кожи можно по количеству клеток Сезари в крови (более пяти процентов).

    Развитие опухоли сопровождается сильным зудом, что при расчесывании приводит к разрастанию и уплотнению первичных очагов до больших бляшек синего цвета. Также для этой формы характерно шелушение и утолщение кожных покровов подошв и ладоней. Возможно появление грибковых заболеваний ногтей;

  • Синдром пре-Сезари или эритродермическая форма. Ей свойственно длительное развитие (1-1,5 десятка лет) на фоне нейродермита либо экземы. Этот вид отличается отечностью и гиперемией кожных покровов, покрытых крупными белыми чешуйками.

    Развитие сопровождается нарастающим сильнейшим зудом, увеличением ЛУ в подмышечной, паховой и бедренной зонах, лихорадкой (до 39 градусов), выпадением волос, снижением веса и дистрофией ногтей.

    Летальный исход возможен в течение нескольких лет от кахексии либо в результате сердечной недостаточности. Также возможен переход этого вида в синдром Сезари, характеризующийся сухой и шелушащейся кожей, а также инфильтрацией;

  • Педжетоидный ретикулез отличается развитием четко очерченных овальных, округлых либо с неправильными формами бляшек, преимущественно красного цвета, либо с коричневым или фиолетовым оттенком.

    Их поверхность зачастую блестящая и гладкая, но иногда наблюдается шелушение и бородавчатость, а края имеют конфигурацию в виде кольца или дуги. Этой форме свойственно длительное развитие, локализация на кистях и стопах, а также отсутствие зуда;

  • Гранулематоз (или синдром «вялой») кожи выявляется очень редко. Такая форма в большей степени свойственна мужчинам, и проявляется как складчатые, инфильтрированные, неэластичные образования. Гранулематоз характеризуется пассивным клиническим течением.

синдром вялой кожи

В-клеточная лимфома

В-клеточная лимфома зачастую проявляется как одиночные элементы, не склонные к генерализации. Для нее характерно отсутствие зуда, а опухоли проявляются без предварительных стадий в виде бляшек от 5 до 15 см в диаметре розово-синюшного либо бордового цвета.

фото доброкачественной опухолиУзнайте, бывают ли лимфомы доброкачественными и как они проявляются.

В этой статье описаны методы диагностики лимфомы кишечника.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/onkologicheskie-zabolevaniya-krovi/limfaticheskaya-sistema/sredosteniya-prichiny-raspolozhenie-metody-borby.html прогноз при лимфоме средостения.

Элементы быстро растут, изъязвляются и могут срастаться между собой. Возможны также множественные проявления в виде фиолетово-красных узлов до 8 см в диаметре. Этот процесс активно прогрессирует, увеличивая ЛУ, меняя их структуру, поражая селезенку и печень, а также изменяя анализ крови. К этой форме относятся:

  • центроцитарная лимфома;
  • иммуноцитома;
  • плазмоцитома;
  • интраваскулярная лимфома кожи.

Существует также деление лимфомы кожи по стадийности развития и длительности жизни:

  • вялотекущие, которым свойственен 10-летний рост и более;
  • быстропрогрессирующие (менее пяти лет);
  • переходные.

Стадии

Лимфома кожи, согласно международной классификации, имеет четыре стадии развития:

  1. Первая стадия условно подразделяется на два вида:

    IА предполагает наличие кожных проявлений в виде пятен или папул, которые поражают менее десятой части поверхности тела, при этом распространение и поражение ЛУ и внутренних органов не выявлены;

    IB характеризует распространение пятен на более чем десятую часть кожных покровов, при отсутствии раковых процессов в других тканях;

  2. Вторая стадия также имеет два вида:

    IIA определяет, помимо наличия бляшек не зависимо от степени распространения по телу, увеличение ЛУ (но отсутствие в них раковых клеток при гистологическом анализе);

    IIB соответствует одному или больше участку поражения кожи и допускает как увеличение, так и нормальный размер ЛУ при отсутствии поражений внутренних органов;

  3. Третья стадия (III) свидетельствует о развитии эритродермии, не зависимо от наличия/отсутствия увеличения ЛУ и без распространения мутированных клеток в другие органы;
  4. Четвертая стадия имеет два этапа: IVA определяет наличие любых кожных проявлений (независимо от площади разрастания) и гистологическое подтверждение нахождения раковых клеток в ЛУ с увеличением их размера либо без;

    IVB подразумевает распространение опухолевых клеток не только в ЛУ, но также и на внутренние органы.

Существует также классическая форма классификации стадий развития лимфомы кожи, которая основывается на клинических проявлениях. Такое стадирование предполагает три этапа:

  1. Эритематозная стадия (I) по клинической картине напоминает экзему, псориаз и другие подобные заболевания дермы. Она выражается в появлении округлых пятен с четкими границами розовой окраски с фиолетовым оттенком.

    Поверхность пятен может быть гладкой либо шелушащейся. Они преимущественно локализуются на лице и туловище, постепенно мигрируя на другие части тела и увеличиваясь количественно, не поддаются медикаментозной терапии и могут как развиваться длительное время, так и пропадать. Рост опухоли сопровождается зудом;

  2. Бляшечно-инфильтративная стадия (II) свидетельствует о прошествии нескольких лет с начала заболевания. Она заключается в образовании на месте пятен своеобразных шелушащихся бляшек фиолетового цвета с четкими краями, которые имеют неправильную либо округлую форму.

    При исчезновении этих элементов, остается бурый окрас кожных покровов либо их атрофия. Этот этап сопровождается невыносимым зудом, лихорадкой и немотивированной потерей веса. Также возможна лимфаденопатия;

  3. Опухолевая стадия (III) характеризуется появлением на месте бляшек либо целостных покровах красно-желтых сфероидных или приплюснутых образований, которые имеют сходство со шляпкой гриба.

    В диаметре они могут достигать 20 мм, при их разрушении на этом месте остаются глубокие язвы (иногда до костей). На этом этапе уже поражены ЛУ, а также легкие, печень и селезенка. Интоксикация достигает критического уровня. Летальный исход наступает от легочных либо сердечных заболеваний.

Определение стадии развития лимфомы кожи должно основываться на скрупулезном физикальном обследовании, анализах крови и гистологическом исследовании.

Симптомы

Симптомокомплекс лимфомы кожи, принимая во внимание многогранность ее проявлений, варьирует в зависимости от вида формирования и стадии его развития. Обобщая описанное выше, можно перечислить такие типичные особенности этой онкологии:

  • полиморфная сыпь (пятна, бляшки, опухолевые образования и другие формы кожных проявлений);
  • зуд, нарастающий по мере развития онкологии;
  • ногтевая дистрофия;
  • выпадение волос;
  • лихорадка;
  • ночная потливость;
  • немотивированное похудение;
  • слабость;
  • шелушение, отечность и сухость участков эпидермиса.

Помимо этого, на последних стадиях развития неоплазии увеличиваются ЛУ в шейной, подмышечной и паховой областях, а также селезенка и печень, что приводит к затруднению дыхания, частым покашливаниям и ощущению в желудке тяжести.

пятна на коже ноги

Диагностика

Для постановки точного диагноза, определения вида неоплазии и этапа развития, необходимо основываться на результатах общего и биохимического анализа крови, биопсии патологического участка и внешнем осмотре пациента. Для выявления возможных метастазов проводится инструментальная диагностика.

Анализы крови

В основном, лимфомам кожи свойственно менять формулу крови. Наличие Т-клеточного новообразования подтверждает моноцитоз, а также лейкопения. Для синдрома пре-Сезари характерен лейкоцитоз с нейтрофилезом, на фоне количественного увеличения эозинофилов.

Синдром Сезари определяется очень высоким уровнем лейкоцитов (от 30 до 200 тысяч). В-клеточные образования провоцируют нормохромную, а в дальнейшем – гемолитическую анемию.

первые симптомы заболевания Посмотрите прогноз при лимфоме Ходжкина в средостении: сколько живут с данным диагнозом?

В этой статье информация про лимфому Беркитта.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/onkologicheskie-zabolevaniya-krovi/limfaticheskaya-sistema/pecheni-klinicheskaya-kartina-lechenie-vyzhivaemost.html описаны симптомы лимфомы печени.

Биопсия

Наиболее действенным методом диагностики являются исследования биоматериала: цитологические и гистологические, которые берутся посредством биопсии поврежденных элементов эпидермиса и ЛУ (по необходимости). Этот способ определяет не только Т или В-клеточную разновидность лимфомы, но и степень ее злокачественности.

На выраженных поздних этапах развития новообразования для подтверждения/исключения метастазирования во внутренние органы проводят КТ, рентгенографию органов дыхания, а также УЗИ брюшной полости.

Лечение

Наиболее эффективным применяемым методом лечения лимфомы кожи является химиотерапия. Отдельные очаги кожных повреждений также подвергаются лучевой и фототерапии. Иногда назначают экстракорпоральный фотофорез, или комбинируют методы.

Химиотерапия

Лечение лимфомы кожи посредством химиотерапии предполагает использование цитостатиков (винбластина, винкристина и циклофосфана), кортикостероидов (бетаметазона и преднизолона), а также интерферонов (гамма-интерферона) и зависит от стадии клинических проявлений:

  • На начальной стадии развития кожной онкологии достаточно применения наружных кортикостероидов и интерферонов;
  • При обнаружении в анализах незрелых атипичных лимфоцитов, применяется монохимиотерапия, которая предполагает лечение одним цитостатиком: это алкилирующий препарат – циклофосфан либо dинкалкалоиды – винкристин, винбластин.

    Их принимают перорально, внутримышечно либо внутривенно. Добавление к терапии кортикостероидов (в частности преднизолона) значительно усилит противоопухолевый эффект;

  • На последних стадиях развития онкопроцесса применяют полихимиотерапию. Она заключается в одновременном приеме разных противоопухолевых препаратов (цитостатиков), что позволяет ингибировать разные стадии синтеза ДНК в раковой клетке, подавляя опухолевую пролиферацию.

    Схем подобного лечения достаточно много, но зачастую назначают циклофосфан внутримышечно, винкристин внутривенно и преднизолон. Курс составляет две-три недели и, при положительных результатах, повторяется с перерывами еще 3 раза.

вводится препарат циклофосфан

Лучевая терапия

Этот метод предполагает воздействие на раковое формирование рентгеновского излучения, гамма-лучей и электронно-лучевой терапии. Подобная радиотерапия зачастую проводится в одно время с химиотерапией либо после таковой.

Экстракорпоральный фотоферез

Такой способ лечения заключается в воздействии UV-лучами группы А на кровь пациента, предварительно употребившего внутрь фотосенсибилизатор, усиливающий световую чувствительность. Экстракорпоральный фотоферез показан на начальных этапах злокачественных форм лимфомы кожи.

Фотодинамическая терапия

Подобная терапия заключается в накоплении в раковом образовании фотосенсибилизаторов с последующим облучением очага поражения лучами, имеющими определенную длину. Такое воздействие эффективно разрушает ткани раковой опухоли, не касаясь здоровых клеток.

Результативность лечения оценивается как положительная, не считая полную ремиссию, по уменьшению кожных проявлений более чем на четверть объема. При этом, эффект от лечения химиочувствительных неоплазий наступает быстро, а опухоли, имеющие низкую злокачественность, требуют длительной терапии. В любом случае, последующая реабилитация – обязательна.

Прогноз

Прогноз при диагностике лимфомы кожи напрямую зависит от злокачественности вида либо стадии ее выявления.

Начало лечения на первой стадии развития неагрессивных Т и В-клеточных формирований гарантирует полное излечение и пожизненную ремиссию.

Выявление заболевания на второй стадии поддается лечению в 70% случаев, существенно продлевая жизнь больного.

Третья стадия, характеризующаяся распространением ракового процесса внутрь организма, имеет негативный прогноз с двухлетней выживаемостью.

хороший прогноз выживаемости

Отзывы

Наиболее распространенным видам лимфомы кожи свойственно длительное развитие, что увеличивает шанс выявления ее на ранних стадиях, гарантируя высокую вероятность полного исцеления. Выразить свое мнение об информативности статьи и пользе для читателя можно в этом разделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    14 − пять =

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    -