Лимфома маргинальной зоны: что это, как проявляется и лечится

как делают КТ ПЭТ для диагностики лимфомы маргинальной зоны

Лимфома, образующаяся в маргинальной зоне, относится к неходжкинскому типу и составляет 10% от их общего количества. Патология с одинаковой частотой поражает как женщин, так и мужчин. Она отличается поздним проявлением симптомов и затрудненной диагностикой.

Определение

Лимфома представляет собой патологию злокачественного характера, при которой раковыми клетками поражается лимфатическая ткань, узлы и внутренние органы различной локализации. Отличается быстрым распространением по организму, за счет передвижения атипичных лимфоцитов по кровотоку и лимфосистеме.

где находится лимфома из клеток маргинальной зоны

Расположение маргинальной зоны

Маргинальная зона является границей между пульпой красного и белого цвета лимфатического узла, располагающейся около маргинального синуса. По сути, зона представляет собой краевую часть узла, которая содержит специфические защитные клетки, меняющие свою структуру.

Типы

Для лимфомы данной зоны характерно самое разнообразное проявление и механизм роста, в зависимости от которых были выделены несколько типов:

  1. Фолликулярная (ФЛ). Представляет собой опухоль с минимальной злокачественностью, которая в основном, локализуется на лимфатический узлах или экстранодально. Несмотря на низкую злокачественность, диссеминированная форма данного заболевания полностью излечивается лишь в единичных случаях.

    Кроме общих симптомов, характерных для всех раковых заболеваний, фолликулярная форма может совершенно не проявляться до последних стадий. Чаще всего ее обнаруживают уже при поражении костного мозга.

  2. Экстранодальная из клеток маргинальной зоны (ЭЛКМЗ), мукозоассоциированная. Представляет собой тип лимфомы, который формируется сразу из нескольких видов атипичных клеток. Кроме узлов лимфосистемы, опухоль распространяется на желудок.

    При поражении тканей наблюдаются выраженные многочисленные инфильтраты, локализующиеся по эпителиальному слою органа. С области вокруг них происходит отторжение эпителия.

  3. Из малых лимфоцитов/хроническая лимфоидная лейкемия (ЛМЛ/ХЛЛ). Данные типы патологии по своему происхождению и развитию клинического процесса практически схожи. Основное отличие состоит только в степени поражения кровеносных сосудов и вовлечения периферического кровяного потока.

    Патология из малых лимфоцитов отличается отсутствием раковых клеток в крови. Второй тип заболевания характеризуется наличием большого количества раковых клеток, которые циркулируют по кровотоку, скапливаясь в узлах лимфы, костном мозге и других органах.

  4. Из клеток мантии. Представляет собой заболевание, локализующееся в области мантийной зоны узла лимфосистемы. Патология отличается агрессивным развитием и высокой злокачественностью. При распространении атипичных клеток, в первую очередь, поражается селезенка, лимфоузлы, и органы ЖКТ.

    Данный тип чаще всего выражается инфильтративными формами, поражающими все слои тканей органа, быстро приводя к его дисфункции. Патология отличается крайне неблагоприятным прогнозом лечения, так как начинает проявляться ближе к последним стадиям.

  5. Из клеток маргинальной зоны селезенки (ЛКМЗС). Отличается разрастанием опухоли точной локализации, при которой поражается селезенка. Как правило, этот вид имеет раннюю симптоматику, которая провялятся чрезмерным увеличением селезенки, что можно обнаружить при пальпации.

    По мере разрастания опухоли, орган начинает давить на желудок, а также кишечник, нарушая их функционирование.

  6. Лимфоплазмоцитарная. Относится к группе медленно развивающихся опухолей, которая постепенно поражает не только региональные узлы лимфосистемы, но и удаленные органы. Заболевание редко проявляется на ранних стадиях, но его можно определить по анализам крови, в которых будет снижена скорость отстаивания эритроцитов и показатель гемоглобина.

    Одним из первых признаком может служить сыпь, распространяющаяся по всему телу.

  7. Лимфоплазмоцитарная. Развивается из крупных атипичных лимфоцитов, переродившихся из здоровых. Как правило, основная часть таких клеток циркулирует в основном кровотоке, приводя к изменению состава крови.

    Патология выражается поражением всей кровеносной системы, при которой происходит закупорка сосудов, возникновение тромбов и разрыв стенок кровеносного канала.

  8. Нодулярная В-клеточная лимфома маргинальной зоны (± моноцитоидные B клетки) (НВКЛМЗ). Представляет собой патологию, которая в большинстве случаев локализуется в узлах лимфосистемы, где раковые клетки располагаются по всей территории узлов.

    Чаще всего поражаются узлы в подмышечной области, в паху, шее. Уже на ранних стадиях можно заметить значительное увеличение узлов, которые по мере роста, становятся болезненными, а затем сливаются.

неходжкинская лимфома кишечника

Стадии

Для данного вида патологии, независимо от форм ее проявления, характерно многоступенчатое развитие, которое делят на 4 стадии. Некоторые стадии включают в себя сразу несколько клинических проявлений, благодаря которым в них были выделены подстадии.

настойка из полыни обыкновеннойПравильное проведение лечения рака полынью и пижмой: когда и как нужно принимать лекарство, чтобы добиться эффекта?

Как проявляется рак кожи? Тут описаны симптомы и приложены фото.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/onkologicheskie-zabolevaniya-krovi/limfaticheskaya-sistema/selezenki-etiologiya-terapiya-vyzhivaemost.html описание удаления селезенки при лимфоме.

I стадия

Данная стадия является начальной, на которой поражается один или несколько узлов одинаковой региональной группы, расположенной по идентичную сторону от диафрагмы. При подстадии IЕ, патологический процесс охватывает не только узлы, но и орган с максимальным включением лимфоидной ткани, локализующийся с той же стороны, что и ранее пораженные узлы.

II стадия

На второй стадии отмечается поражение всех региональных узлов односторонней локализации. На подстадии IIЕ происходит распространение рака на органы и прилегающие ткани, расположенные с одной стороны, по отношению к диафрагме.

III стадия

На этом этапе патология охватывает органы и ткани, находящиеся по обе стороны от диафрагмы. Для данной стадии характерны 3 подстадии:

  • III Е – нелокализованное поражение тканей и экстралимфатических органов;
  • III S – распространение на селезенку;
  • III S + Е – распространение на костный мозг.

IV стадия

Для последней стадии характерно удаленное поражение органов и тканей, с их частичной или полной дисфункцией.

удаленная злокачественная опухоль

Фото: лимфома селезенки

Диагностика

Для определения заболевания применяют определенный метод: КТ-ПЭТ. Он позволяет своевременно выявить даже минимальное развитие опухоли, изучая ткани органов на молекулярном уровне.

Рекомендуем видео, в котором пациентка рассказывает про все тонкости исследования: подготовка к процедуре, режим питания за сутки, как выглядит кабинет и проводится диагностика, последствия, и многое другое:

Терапия

В зависимости от стадии, типа и формы патологии, для ее лечения применяют самые разнообразные методы, как щадящего, так и агрессивного воздействия.

у пациента лимфома шейных узловЕсли у пациента обнаружена диффузная крупноклеточная лимфома — лечение и прогноз.

В этой статье перечислены первые симптомы опухоли головного мозга. А также признаки на всех стадиях.

Здесь http://stoprak.info/vidy/legkix-i-plevry/lung/priznaki-u-zhenshhin-nahalnye.html рассмотрены признаки рака легких у женщин.

Распространенные стадии заболевания

Для распространенных стадий, чаще всего используют следующие методы:

  1. Терапия алкилирующими агентами. Представляет собой воздействие на раковые клетки препаратами циклофосфамид и хлорамбуцил, которые вводятся инъекционным методом. Они позволяют остановить разрастание атипичных клеток в 75% случаев.
  2. Терапия аналогами пурина. В этом случае применяют флударабин, который даже в качестве монотерапии дает результат в 84% случаев. Его совместное применение с митоксантроном или циклофосфамидом, увеличивает данный показатель до 91%.
  3. Комбинированная ХТ. Позволяет увеличить частоту достигаемого положительного эффекта и снизить вероятность рецидивов. В данную комбинацию включают: 5-ФУ, оксалиплатин, иринотекан, лейковорин.
  4. МкАТ: неконъюгированные, конъюгированные: радиоиммуноконъюгаты и иммунотоксины. Данная методика предусматривает применение определенных видов антител, направленных на уничтожение раковых клеток, в течение 4 недель.
  5. ХТ + МкАТ (ХИТ). Терапия направлена на уничтожение клеток рака с помощью 6 инфузий комбинации препаратов: ритуксимаба в сочетании с ХТ CHOP. Применяется при обширных поражениях. В 80% случаев дает положительный результат.
  6. Высокодозная ХТ + аутологичная/аллогенная трансплантация ГСК. Показана для лечения на последних стадиях развития патологии. При первичной опухоли дает хороший результат в 82% случаев.
  7. Аллогенная трансплантация со снижением интенсивности кондиционирования. Представляет собой пересадку клеток костного мозга, в результате которой появляется возможность проведения химиотерапии.
  8. Паллиативная лучевая терапия (ЛТ). Носит характер вспомогательной методики, применяемой при доказанной неизлечимости больного, для уменьшения проявления сопутствующей симптоматики.

проведение лучевой терапии

Локализованные стадии заболевания

При локализованных минимальных очагах поражения, которые находятся еще на бессимптомной стадии, применяют два основных метода лечения:

  1. Радиотерапия. Представляет собой воздействие на опухоль радиации ионизирующего типа. Процедура выполняется непрямым точечным воздействием на область поражения. Время и дозировка облучения определяется в зависимости от места локализации и объемов образования.
  2. Наблюдение и ожидание. Данная тактика подразумевает обычное наблюдение за опухолью, без каких-либо терапевтических действий. Применяется при незначительном объеме пораженной области, которая не определяется визуально и не проявляет общих и специфических симптомов.

Прогноз

Лечение патологии на ранних стадиях имеет в большинстве своем положительную динамику. Более 94% пациентам удается перешагнуть 10-ти летний жизненный рубеж после терапии. В остальных случаях сохраняется высокий риск рецидивов, при которых заболевание принимает агрессивную форму, приводя к смерти.

Если лечение пришлось на стадию распространения на прилегающие органы, то показатель выживаемости сокращается до 84%.

Болезнь, поразившая костный мозг, излечивается лишь в 73% случаев, из которых больше 1/3 часть заканчивается летальными рецидивами. Чаще всего рецидивы возникают в первые годы после лечения, ограничивая жизненный цикл после терапии до 3 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
1 Комментарий
  • pomsveta.ru says:

    Вылечить кровь и лимфосистему можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить кровь и лимфосистему без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на саму лимфосистему, так и на причину болезни. Происходит укрепление, тонизирование и очищения крови и лимфатической жидкости. Хорошая чистая кровь является необходимым условием для здоровой и красивой кожи, кожа показывает состояние крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: