Лимфома брюшной полости: локализация, проявления, шансы на выживание

лимфома брюшной полости фото

Брюшная полость – это участок тела, находящийся между диафрагмой и условной линией, проходящей по тазу.

В ней располагаются органы и анатомические образования, которые делятся на две группы: интраперитонеально расположенные (под висцеральным листком брюшины или под ней) и экстраперитонеально расположенные (в забрюшинной части).

К первой группе относятся: желудок, селезенка, часть кишечника, желчный пузырь, брюшная аорта. Вторая группа это – надпочечники, поджелудочная железа, мочеточники, основная часть двенадцатиперстной кишки. К органам, частично покрытым серозной оболочкой, относится печень.

Медицинская справка

Лимфома – это скопление атипичных (с измененным ДНК) клеток лимфатической системы, образующих собой злокачественную опухоль. Этой разновидности неоплазии свойственно распространяться в лимфоидной ткани (железах, узлах, костном мозге и селезенке) поражая ее и находящиеся рядом органы.

Лимфатическая система представляет часть сосудистой и является сетью сложно переплетенных сосудов, по которым протекает бесцветная жидкость (лимфа), несущая в себе лимфоциты. Это – защита организма от вирусов, инфекций, чужеродных имплантатов, а также опухолевых образований.

большая лимфома в брюшной полости

В брюшине и забрюшинном пространстве расположены висцеральные (на внутренностях) и париетальные (вдоль стенок) лимфатические узлы (ЛУ). По лимфатическим сосудам жидкость, находящаяся между клетками тканей и органов брюшной полости, попадает в кровь.

Здесь вырабатываются лимфоциты, а также впитывается белок с жирами. Опухоль, состоящая из бесконтрольно делящихся клеток этой части лимфатической системы, и является лимфомой брюшной полости.

Причины

Причины, которые провоцируют образование и развитие лимфомы, не определены. Но выявлены факторы риска, присутствовавшие у больных с таким новообразованием в брюшной полости:

  1. Вирусные инфекции. К ним относятся вирус Эпштейна-Барр, который вызывает, помимо лимфомы, заболевания печени и органов брюшной полости, продуцирующих слизь. А также ВИЧ, вирусный гепатит С, герпес;
  2. Бактериальные инфекции. Для неоплазии ЛУ брюшной полости самой опасной является helicobacter pylori, поражающая слизистую желудка, 12-перстной кишки, и вызывающая дисфункцию пищеварительной системы;
  3. Химические препараты. Эти вещества путем проникновения во внутренние органы брюшины (ЖКТ, печень) в избыточном количестве могут провоцировать мутацию клеток лимфатической системы. Сюда относятся химикаты, используемые на вредном производстве, а также некоторые медикаментозные препараты;
  4. Иммуноподавляющие препараты. Такая терапия применяется при заболеваниях, когда собственные иммунные клетки нападают на здоровые ткани, либо после трансплантации органа, с целью предупреждения его отторжения;
  5. Генетическая память организма о подобных заболеваниях у кровных родственников.

Виды

Разновидностей лимфом существует более тридцати. Они различаются особенностями состава, местом преимущественной локализации, размерами и другими чертами. Но принято выделять две большие группы неоплазии:

  1. Лимфома Ходжкина, или иначе – лимфогранулематоз. Она отличается наличием своеобразных гранулем, состоящих из клеток Штернберга (больших многоядерных клеток в 20 микрон) и имеет 6 разновидностей.

    Таким опухолям свойственно развиваться из В-лимфоцитов и поражать в основном мужское население в возрасте 20-25 лет и 50-55 лет. Ей характерно безболезненное увеличение ЛУ с образованием нескольких групп.

    Распространяться лимфома Ходжкина начинает с селезенки с постепенным переходом на другие ЛУ, и проявляется в виде значительной интоксикации организма: сильного потоотделения ночью, похудения и длительной повышенной температуры (380). В дальнейшем это приводит к полному истощению и гибели. Но лимфогранулематоз успешно лечится;

  2. Лимфома Неходжкинская или лимфосаркома. Она насчитывает 61 вид и выявляется в основном у 60-летних пациентов и старше. Опухоли такого типа не имеют клеток Штенберга, а представлены Т-клетками и В-клетками.

    По скорости развития различают агрессивные лимфосаркомы, характеризующиеся быстрым ростом и метастазированием и/или прорастанием в другие ткани, а также индолентные, которые медленно увеличиваются, но склонны к рецидивам и имеют непредсказуемый характер.

    Однако лечению лучше поддаются именно агрессивные Неходжкинские лимфомы.

Вам уже исполнилось 18 лет? Если да – нажмите сюда для просмотра фото.

вторичный рак в лимфоузлах

[свернуть]

Стадии и осложнения

Стадии роста лимфомы – это самая важная информация для определения метода лечения. Показатель включает в себя не только размер опухоли, но и протекание заболевания, заражение других органов и тканей. Онкология лимфатической системы брюшной полости делится на 4 стадии:

  1. Первая стадия включает новообразования, поразившие одну группу ЛУ. Если локализация в одном ЛУ либо селезенке, то опухоль обозначается только I. А нахождение ее в других органах брюшной полости, то дополнительно ставится Е;
  2. Вторая стадия отличается распространением более чем на одну группу ЛУ, но поддиафрагмальной локализации. Поражение одного лимфоузла и единичного соседнего органа (ткани) маркируется II. Этот тип помимо цифрового обозначения помечают буквой Е;
  3. Третья стадия предусматривает распространение лимфомы на орган либо ткань грудной клетки и одного ЛУ. В этом случае дополнительно ставится Е. Расположение неоплазии в селезенке и нескольких ЛУ по обе стороны диафрагмы отмечаются S;
  4. Четвертая стадия говорит о диффузном распространении опухоли на многие удаленные от первичного расположения органы.
фото лимфоузлов брюшной полостиСовременные методы диагностики лимфомы на ранних стадиях.

В этой статье описаны принципы питания при лимфоме Беркитта.

Что представляет собой http://stoprak.info/vidy/onkologicheskie-zabolevaniya-krovi/limfaticheskaya-sistema/chto-takoe-mantijnoj-zony.html лимфома из клеток мантийной зоны?

Для детализации этапа развития ракового новообразования используют также буквенные обозначения, характеризующие наличие (В) или отсутствие (А) такого симптомокомплекса: ночной потливости, лихорадки с температурой выше 38 градусов и потери массы тела более чем на 10%.

Симптомы

В зависимости от места локализации, все виды лимфом имеют специфические симптомы. Признаками развития неоплазии в брюшной полости могут выступать:

  • непроходимость кишечника, на этапе передавливания его увеличенными ЛУ;
  • ощущение переполненности желудка, при минимальном поступлении пищи из-за давления опухоли;
  • увеличение размеров селезенки и/или печени;
  • снижение аппетита, тошнота, боли в области локализации опухоли, рвота;
  • метеоризм, трудности с дефекацией (запор либо наоборот) и асцит (заполнение брюшной полости жидкостью).

Также могут присутствовать общие признаки лимфомы:

  • неощутимое увеличение в размерах групп ЛУ;
  • резкое немотивированное похудение;
  • лихорадка и усиление ночного потоотделения;
  • слабость и моментальная утомляемость.

По мере роста новообразования понижается уровень тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов в крови, что приводит к анемии, появлению кровоизлияний и частым кровотечениям.

Диагностика

Для постановки диагноза, специалист собирает сведения у пациента о проявлениях и течении заболевания, случаях онкологии у родственников и особенностях его организма (аллергии, перенесенные ранее болезни и другое).

пальпация брюшной полости

Далее следует пальпация брюшных лимфоузлов, а также печени с селезенкой, для выявления характерных уплотнений. Основным способом подтверждения диагноза лимфомы считается гистологическое доказательство наличия в лимфоузле клеток Штенберга. Для этого используют:

  • Общий и биохимический анализ крови. Проверяется уровень белков, печеночная и почечная проба, а также проба Кумбса. Исследуются количественные показатели лимфоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Определяется гемоглобин, СОЭ и тромбоциты. Также кровь обследуется на ВИЧ и гепатиты, так как эти болезни часто сопровождают лимфому;
  • Пункционная биопсия. Эта процедура проводится посредством полой длинной иглы, которая подводится к пораженному ЛУ и берет часть ткани. Далее биоматериал подвергается исследованию на цитологию. Если имеет место асцит – на анализ направляется выпот. При труднодоступном расположении опухоли в брюшной полости, операция проводится при контроле ультразвука либо КТ;
  • Эксцизионная биопсия. Она предполагает иссечение для дальнейшего гистологического, морфологического и иммунофенотипического анализа всего ЛУ из брюшной полости, так как для точного диагноза пункции часто недостаточно. Определение степени развития процесса происходит путем биопсии костного мозга (трепанбиопсии подвздошной кости).
подборка фото с опухольюПодборка фото с лимфомой миндалин в горле.

А здесь изложена вся подробная информация про рак миндалин.

Тут http://stoprak.info/vidy/onkologicheskie-zabolevaniya-krovi/kak-opredelit-chto-razvivaetsya.html описано, по какому анализу крови можно определить рак.

С целью уточнения вида лимфомы, а также степени развития и распространенности, проводятся дополнительно такие инструментальные обследования:

  • компьютерная томография;
  • УЗИ всех ЛУ и органов (периферических, забрюшинных и внутрибрюшных);
  • радионуклидное обследование костной системы.

Инструментальные способы позволяют отслеживать реакцию лимфомы на применяемую терапию и определять результативность лечения.

Лечение

Основными и наиболее действенными методами при лечении неоплазии брюшной полости принято считать химио- и лучевую терапии. Также допускается их комбинирование.

Химиотерапия

Такой метод проводится на начальных этапах развития опухоли брюшной полости. Он заключается в применении противоопухолевых химических препаратов (цитостатиков), которые направлены на уничтожение раковых клеток, отличающихся высокой скоростью деления. Процедуры (от 4 до 6) проводятся для блокировки развития новообразования (максимальную ремиссию).

Каждая разновидность лимфомы требует избирательного подхода в таком лечении: к лимфогранулематозу брюшных лимфоузлов применяется полихимиотерапия (несколько препаратов), а лимфосаркома предполагает индивидуальный подход, зависящий от морфологии и злокачественности.

Цитостатики вводятся внутримышечно, в область расположения неоплазии либо непосредственно в нее, внутривенно, в подводящую артерию, либо перорально. Они различаются по способу воздействия, химическому составу и природе. Основные виды:

  • антибиотики;
  • гормоны;
  • алкилирующие препараты;
  • антиметаболиты.

симптомы увеличенных лимфоузлов

Лучевая терапия

Такое лечение применяется на первой стадии развития опухоли брюшной полости при отсутствии яркой симптоматики (интоксикации). Оно основано на облучении формирования направленной точечной радиацией.

Под воздействием рентгеновского излучения, мутированные клетки перестают развиваться и гибнут. Для предотвращения появления рецидивов, луч направляется не только на пораженный ЛУ, но и на близлежащие группы.

Комбинированная терапия

Подобная терапия заключается в одновременном применении лучевой и химиотерапии. Это практикуют со второй стадии развития лимфомы, которая поразила уже несколько ЛУ, и при наличии яркой интоксикации.

Прогноз

Благоприятный исход лечения лимфомы брюшной полости после примененной терапии варьирует в зависимости от стадии обнаружения, органа локализации и вида опухоли.

Первая и вторая стадии развития неоплазии (локальные, ограниченные либо местные) характеризуются в среднем 90-процентной и 70-процентной выживаемостью в пять лет соответственно.

Для новообразования желудка и селезенки этот показатель даже выше – 95-100%. А неоплазия печени отличается стойкой ремиссией (затиханием) в 70 и 60 процентах случаев на 1-м и 2-м этапе роста.

Третья стадия в среднем гарантирует пятилетнюю выживаемость 65 процентам больных. Из этого показателя выбивается лимфома печени, которая отличается высокой скоростью роста и агрессивным метастазированием. Ее прогноз – 30%.

Для последней стадии вероятность дожития до 5 лет составляет 30% (исключая новообразование печени).

Отзывы

Как указывалось выше, лимфома брюшной полости – это совокупность неоплазий лимфатической системы группы органов, расположенных в брюшине. У нее много разновидностей, имеющих свои особенности в проявлениях, диагностике и лечении, и характеризуется она достаточно высоким прогнозом на начальных стадиях выявления.

Приведенный материал изложен для предупреждения болезни или своевременного ее определения. Оставить свой отзыв о полноте изложенной информации можно в этом разделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + девятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-