Какие бывают доброкачественные опухоли матки

доброкачественная опухоль матки: субмукозная миома

Доброкачественные новообразования матки занимают первое место среди всех опухолей женской репродуктивной системы и чаще поражают женщин детородного возраста от 20 до 35 лет.

По статистике у каждой 4 женщины в мире диагностируется миома матки. Одной из главных проблем является затруднение зачатия и даже бесплодие, а также высокий риск угрозы прерывания родов при наступлении беременности.

Несмотря на то, что опухоль имеет доброкачественный характер, некоторые виды миом обладают высоким риском малигнизации или перерождения в злокачественную опухоль.

Миома

классификация доброкачественных новообразований

Фото: субмукозная миома

Миома – вариант доброкачественной опухоли с гистологической структурой, имеющей происхождение из мышечного слоя матки – миометрия. Самый распространенный гистологический тип среди всех доброкачественных форм.

Имеет узловое строение, границы между атипичными тканями и здоровыми четко определены. Существует 3 вида миоматозных узлов, все они различаются по форме и росту.

  • Субмукозный или подслизистый вариант роста. Для такого варианта миом характерно прорастание миометрия до трети с ростом опухоли в полость матки. Внешне миома выглядит, как объемное образование покрытое эндометрием, имеющее так называемую питательную ножку и широкое или узкое основание.

    Размеры опухоли могут варьироваться в широких пределах. Субмукозный вид миом чаще всего подвергается малигнизации и обладает быстрыми темпами роста.

  • Интерстициальный или интрамуральный вариант. В данном случае миоматозный узел находится в толще мышечного слоя – миометрия. Миома может прорастать более чем на две трети мышечного слоя.
  • Субсерозный или подбрюшинный вариант. Опухоль находится между миометрием и параметрием или тазовой брюшиной. Рост экзофитный, т.е. стремится наружу. Субсерозная миома также как и субмукозная чаще всего формирует миоматозный узел на ножке с основанием.

Типичным осложнением миомы является стойкое кровотечение, приводящее к развитию анемического синдрома или даже гиповолемии. Помимо кровотечения при высокой мобильности опухоли может происходить рождение миоматозного узла.

Симптоматика и клиническая картина

Более чем в половине случаев миоматозный узел себя никак не проявляет, т.е. течение процесса происходит бессимптомно, при условии медленного роста миомы.

При увеличении ее размеров начинают формироваться такие симптомы, как: ацикличные кровотечения из наружных половых органов, дискомфорт и болезненность при больших размерах миомы.

Бесплодие или привычное невынашивание также могут стать симптомом характерным для миомы. При очень больших размерах опухоли ее можно прощупать, а в некоторых случаях она хорошо визуализируется, так как живот увеличивается в объеме.

Причины

Причиной возникновения миоматозных узлов может стать гормональный дисбаланс женских половых гормонов, с преобладанием эстрогенного пула.

Эстрогены способствуют росту миометрия и его гиперплазии, однако, нужно заметить, что не менее важную роль в данном случае играют и такие факторы, как: хронический воспалительный процесс, локализованный в малом тазу и неблагоприятные факторы окружающей среды.

лечение миомы шейки маткиСписок первых признаков рака шейки матки у женщин репродуктивного возраста.

В этой статье приведены средние цены на лапароскопию миомы матки.

В какой области органа http://stoprak.info/vidy/zhenskix-polovyx-organov/matka/klassifikaciya-vsex-zlokachestvennyx-opuxolej.html обычно локализуется злокачественная опухоль матки?

Фиброма

Фиброма матки – вторая по распространенности гистологическая форма среди всех доброкачественных опухолей. Фиброма относится к так называемому типу зрелых опухолей, так как обладает сравнительно высокой степенью дифференцировки тканей.

Гистологически опухоль имеет строение с большим процентом соединительной ткани и растет в форме узловых образований с четким контуром. Также как и у миомы, при фиброме есть три основных формы роста опухоли:

  • Субмукозная или подслизистая форма на ножке с основанием;
  • Интрамуральная или интерстициальная форма с расположением в центре миометрия. Интерстициальная форма фибромы матки встречается наиболее часто;
  • Субсерозная форма с подбрюшинным расположением узла.

Особенностью строения и развития фибром является высокий риск перекрута и перегиба ножки, что приводит к нарушению питания в фиброзном узле. Опухоль обладает медленной скоростью роста и из-за этого симптоматики практически не наблюдается.

Осложняться фиброма может такими заболеваниями, как: гидронефроз и пиелонефрит, запоры, перегиб ножки фиброматозного узла, как правило, кровотечения при фиброме не возникают.

Симптоматика и клиническая картина

Выявление фибромы становится диагностической находкой при плановых обследованиях. Однако в небольшом проценте случаев при больших объемах опухоли и нарушении в ней трофики у женщины могут отмечаться сильные резкие боли, локализованные в нижней половине живота, что характерно для нарушения питания фибромы.

Объемный фиброматозный узел может оказывать давление на соседние органы, что приводит к формированию дискомфорта и чувства тяжести в нижней половине живота. В результате сдавления мочевого пузыря женщина может отметить учащение актов мочеиспускания, при этом заболеваний со стороны мочевыделительной системы у нее не наблюдается.

Причины

Фиброма матки, также как и миома, имеет гормонозависимый механизм формирования. К повышению риска образования фибромы приводят частые диагностические манипуляции в полости матки, хронический эндометрит, аборты в анамнезе, неблагоприятный социально-бытовой фон.

Зачастую прогрессивный рост размеров фиброма получает при развитии беременности у женщины. Что также подтверждает гормонозависимый патогенетический механизм развития.

Посмотреть, как выглядит опухоль, можно в этом видео, где продемонстрирован весь процесс удаления:

Фибромиома

Еще одна распространенная форма доброкачественной опухоли матки. Чаще всего фибромиома развивается из мышечной ткани миометрия, ее обязательным компонентом является соединительная ткань.

Процентное содержание соединительной и мышечной ткани в опухоли может значительно различаться в каждом индивидуальном случае. Характерной особенностью для образования такой опухоли является зрелый возраст от 35 до 45 лет, регресс доброкачественного новообразования в постменопаузальном периоде.

Также как и другие доброкачественные опухоли матки, фибромиома имеет три основных варианта роста: с подслизистой, интрамуральной, субсерозной локализацией.

Для фибромиомы характерны такие же осложнения, как и у миомы матки: обильные кровотечения с анемическим синдромом.

современные виды диагностикиСовременные методы диагностики миомы матки на ранних стадиях.

В этой статье обсуждается, как остановить рост миомы матки больших размеров.

Где локализуется http://stoprak.info/vidy/zhenskix-polovyx-organov/matka/osobennosti-raspolozheniya-i-rosta-intersticiosubseroznoj-miomy.html интерстициосубсерозная миома тела матки?

Симптоматика и клиническая картина

Несмотря на медленный рост, фибромиома часто сопровождается меноррагией, т.е. обильным кровотечением в период менструации, также могут быть кровянистые выделения вне цикла. Боль не обладает высокой интенсивностью, но встречается у большинства женщин.

Причины

Причиной развития является гормональный дисбаланс, зачастую у женщин с фибромиомой выявляется синдром поликистозных яичников. Данная форма может развиться при частых воспалительных заболеваниях внутренних половых органов и неправильном приеме комбинированных оральных контрацептивов.

Мнение специалистов о данном виде опухоли, а также наглядная демонстрация макетов заболевания, в этом видео:

Лейомиома

Доброкачественная опухоль матки мышечного строения, обладает низкой степенью клеточной дифференцировки тканей. Возникает в позднем репродуктивном возрасте у женщин от 35 до 45 лет. Имеет узловое строение и три варианта роста: субмукозный, интерстициальный и субсерозный.

Осложнения лейомиомы связаны с нарушением функционирования соседних органов, т.е. гидронефроз почек и стойкие запоры.

Симптоматика и клиническая картина

Опухоль медленно растет и не обладает яркими симптомами. Симптомы появляются только при значительном объеме опухоли, когда она начинает сдавливать соседние органы. При большом размере лейомиомы возникают такие симптомы, как запор и учащенное мочеиспускание. При очень больших размерах мочеиспускание может быть затрудненным.

Причины

Причины развития – все тот же гормональный дисбаланс в сочетании с хроническими воспалительными заболеваниями эндометрия и вредными факторами внешней среды.

Здесь показано, как выглядит лейомиома:

Методы диагностики

Ультразвуковая диагностика является золотым стандартом выявления новообразований тела матки. Может быть проведена трансабдоменальным или трансвагинальным датчиком. При проведении ультразвукового исследования каждый вариант опухоли будет иметь различия в эхо-картине:

  • Миома – гетерогенное гипоэхогенное структурированное образование округлой или овальной формы с четкими контурами.
  • Фиброма – образование разных размеров с гиперэхогенной неоднородной структурой, на УЗИ выглядит как неоднородное светлое образование.
  • Фибромиома – сочетает в себе вышеперечисленные признаки и имеет участки с гипо и гиперэхогенной структурой.
  • Лейомиома – гиперэхогенное образование с гомогенной структурой за счет низкой дифференцировки клеточных элементов.

Также на УЗИ помимо структуры и размера можно определить вариант роста опухоли.

Для уточнения локализации, формы и количества узлов возможно проведение магнитно-резонансной томографии. МРТ диагностика позволяет детально изучить строение опухоли и ее форму вплоть до оценки сосудистого кровотока в области узлового образования. На МРТ можно определить, есть ли в опухоли зона с некротиескими изменениями.

Лечение

Лечение всегда начинается с выжидательной тактики. Наблюдение за развитием и прогрессией опухоли матки длится до 10-12 недель, таким образов выжидательная тактика имеет значение для новообразований размерами от 2 см до 8-10 см.

Если у женщины диагностируется в предменопаузальном возрасте фибромиома, то наблюдение может быть расширено, так как опухоль способна подвергнуться регрессу самостоятельно.

Медикаментозная терапия заключается в применении различных гормональных препаратов для восстановления гормонального баланса и в использовании фитотерапевтических средств.

Хорошо себя зарекомендовал препарат Боровая матка, который обладает противовоспалительным гормональностабилизирующим эффектом. Боровая матка хорошо помогает бороться с фибромиомой и позволяет добиться инволюции опухоли. Также Боровая матка показывает высокую эффективность при лечении миомы и фибромиомы.

что означает название аденофиброма

Боровая матка блокирует выработку простагландинов – веществ ответственных за развитие воспалительного процесса, помогает эффективно элиминировать инфекцию при хроническом эндометрите, а также восстанавливает баланс между прогестероном и эстрагоном.

Хирургическое лечение применяется в случаях, когда опухоль имеет большие размеры и мешает нормальной жизнедеятельности организма. Также к оперативному вмешательству прибегают при развитии осложнений, связанных с кровотечением, рождением миоматозного узла или некрозом опухоли в результате нарушения трофики опухолевой ножки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    14 + тринадцать =

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    -