Описание операции по удалению миомы матки лапароскопическим методом

удаление миомы матки лапароскопическим методом в государственной клинике

Большинство женщин, впервые услышав в свой адрес диагноз «миома матки» впадают в страх и рисуют в воображении страшные картинки.

Не имея ни малейшего понятия о природе заболевания и современных методах ее лечения, пациентки зачастую не верят в успех терапии и отказываются от своевременного устранения патологии, что крайне опасно.

Что это за болезнь

Миома – образование, которое не принадлежит к категории злокачественных опухолей, располагающееся в мышечных мягких тканях матки. У каждой второй женщины детородного возраста диагностируется такая патология.

Невзирая на отсутствие раковых клеток, болезнь довольно серьезная, предполагающая терапевтическое лечение, главный принцип которого – сохранить женщине шанс иметь детей.

стоимость проведения операции

О процедуре

Лапароскопическая миомэктомия – способ хирургического вмешательства, в процессе которого заболевание устраняется путем отсечения пораженных участков мягких тканей специальным прибором – лапароскопом.

Это современная инновационная разработка, предполагающая минимальный порог травматизма, и сведение к нулю возможных рисков, рецидивов и осложнений. Методика нашла применение в гинекологической онкологии, в пороках и дефектах строения внутренних органов.

Принцип такой операции состоит в удалении опухоли с помощью проколов брюшной полости, позволяющих лапароскопу проникнуть ближе к аномальному образованию и устранить его.

Показания

Как правило, данный способ оперативного вмешательства показан рекомендован женщинам, у которых диагностированы крупные по величине субсерозные узловые образования.

Показания к лапороскопической хирургии:

  • величина опухоли или множественные узловые патологии по размерам равнозначны величине матки при 12 неделях беременности;
  • риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную – в течение года она способна не только увеличиться в несколько раз, но и изменить характер на жизненно опасную саркому;
  • атрофирование и в последующем  отмирание узловых образований;
  • развитие подслизистой формы заболевания;
  • аденома;
  • узловой некроз;
  • дисфункция процесса мочеотведения вследствие давления образования на мочеполовую систему;
  • заболевание провоцирует невозможность к зачатию;
  • развитие тяжелых проявлений анемии.

положительные и отрицательные отзывы

Подготовка

Как и любая операция, лапароскопия матки предполагает выполнения комплекса мероприятий и специальной подготовки пациента к данной процедуре. Требуется тщательное изучение клинической картины заболевания, стадии его развития, природы образования, а так же совмещение оперативных действий с общим состоянием организма женщины и ее возрастной группой.

сколько живут на 4 стадииКак проявляется лимфома селезенки на 4 стадии заболевания.

В этой статье описаны симптомы метастазов в костный мозг.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/mochevydelitelnaya-sistema/puzyr/klinicheskaya-kartina-karcinomy.html прогноз жизни при карциноме мочевого пузыря.

Анализы

Любое заболевание, требующее кардинально вмешательства во внутренние процессы организма, требует лабораторного ее подтверждения и получения более обширной и полной информационной картины:

  • общий анализ мочи – покажет общее состояние основных систем и органов пациентки, а так же степень негативного влияния на них маточной опухоли. Сдается за 14 дней до предполагаемой операции;
  • общий анализ крови – сроки те же. Выявляется предрасположенность к анемии, уровень эритроцитов в крови, обеспечивающих подачу кислорода к клеткам и тканям организма;
  • биохимический анализ — определит количество белка, содержание глюкозы железной сыворотки, а так же возьмет на анализ печеночные пробы, быстроту свертываемости плазменных красных телец;
  • анализ крови на ВИЧ, RW, гепатит В и С – эта группа диагнозов является противопоказанием к проведению лапароскопии. Проводиться за 10-12 дней до мероприятия.

Дополнительные обследования

В качестве дополнительных исследований может быть показана флюорография. Обследование исключит возможные противопоказания к операции и минимизирует риски.

Электрокардиограмма сердечной деятельности подтвердит готовность организма пациентки справиться с предстоящим испытанием, выявит готовность главного органа перенести анестезию. Данное обследование является обязательным условием к проведению хирургии, особенно если возраст пациентки больше 45 лет, наряду с консультацией врача – кардиолога.

цена операции в частной клинике

Перед операцией

В процессе подготовки к операции пациентке следует дать письменное согласие и заполнить соответствующую карту согласия на анестезию, и на хирургическое вмешательство – это регламентировано российским законодательством.

Получив результаты всех анализов, оговаривается тип обезболивания и выбирается соответствующий препарат с учетом индивидуальной физической переносимости, после чего берутся пробы не случай аллергических проявлений.

Все воспалительные диагнозы и инфекционные проявления приводятся в состояние нормы. Если имеется венозная недостаточность и риск тромбов, нужно медикаментозно урегулировать густоту кровяных потоков.

Да сутки до предполагаемой даты проведения процедуры следует принять очищающие средства, которые полностью освободят кишечник. Можно самостоятельно поставить клизму. Кроме того, следует отказаться от курения.

В день проведения лапароскопии необходимо принять душ и побрить зону лобка. Вечером допустим легкий перекус, на ночь желательно выпить снотворный препарат, чтобы успокоиться, выспаться и отдохнуть перед предстоящим событием.

Только после соблюдения всех указанных условий, женщине проводится хирургическое устранение патологии.

Этапы

Если лапараскопическое удаление миомы матки — единственное оптимальное решение, позволяющее сохранить здоровье, и по возможности, детородную функцию женщины, медлить с ее проведением не стоит. Современный уровень развития медицины позволяет успешно проводить подобные радикальные методики устранения новообразований внутренних органов.

что делать если начались месячные после удаления

Операция, процесс многоплановый, он осуществляется в несколько этапов:

  • начальный этап – проведение анестезии. Процедура проводится под общим обезболиванием, на протяжении всего периода ситуацию контролирует врач – анестезиолог, который рассчитывает индивидуальную дозу препарата с учетом общего состояния здоровья и анатомических особенностей пациентки;
  • первый – на данной стадии квалифицированный специалист с помощью большой иглы под давлением подает внутрь брюшной полости углекислый газ. Делается это со следующей целью – внутри, в области пораженного органа высвобождается пустое пространство, заполненное газом, и открывающее хирургу полную клиническую картину происходящего.

    Кроме того, получившаяся пустота – это препятствие, оберегающие внутренние органы от неосторожных действий врача, способных привести к механическим травмам и внутренним порезам мягких тканей;

  • второй этап – на внешней стороне брюшины в районе очага поражения, делаются специальные надрезы – рассечения, через низ лапароскоп попадет внутрь и хирург сможет максимально точно воздействовать на опухоль. Все готово к удалению патологии;
  • основной этап – непосредственно лапароскопия. Маточные сосуды выделяются, и специальными противотравматичными клеммами в них временно перекрывается циркуляция крови. Происходит отсечение миомных узлов.

    Его границы соприкосновения с живой, здоровой тканью хорошо просматриваются, что дает возможность делать это минимальным повреждением внутренних стенок матки, что на этапе реабилитации ускорит ранозаживляющие процессы.

    После этого маточные стенки ушивают специальными эластичными синтетическими нитками, которые спустя некоторое время самостоятельно рассосутся внутри органа.

    Все слои мягкой ткани мышц при этом соединяются послойно и надежно сшиваются. Если в процессе своих действий хирург наблюдает множественную динамику узловых образований, их пытаются поочередно устранить описанным выше способом.

    Если по объективным причинам сделать это оказывается невозможным, на месте принимается решение об удалении всего органа.

как лечиться травамиСпособы лечения метастазов в костях народными средствами в домашних условиях.

Как выглядит грудь женщины больной раком? Тут выложены фотографии.

Сколько живут при лимфоме Ходжкина? Здесь http://stoprak.info/vidy/limfoma-xodzhkina/skolko-v-srednem-jivut-s-diagnozom.html статистика.

Процесс операции можно посмотреть в этом видео:

Реабилитация

Этот период начинается сразу после пробуждения пациентки от наркоза. Через несколько часов ей предлагается встать и немного пройтись. Делать это следует осторожно и плавно. Эти манипуляции приводят в норму кровяное давление в органах малого таза.

Первые сутки нельзя кушать, только питье. Часто на данной стадии появляется температура, что считается нормой. Швы ежедневно осматривают и обрабатывают антисептиками.

После корректно проведенных манипуляций на 3-4 сутки женщину выписывают из клиники. Снимать швы нет необходимости – нитки рассасываются, а через пару месяцев происходит их полное заживление. Главное требование – не мочить место соединения тканей в первые несколько суток после процедуры удаления опухоли.

как проходит реабилитация

Кроме того, месяц женщине следует придерживаться полного полового воздержания. Необходимо придерживаться рекомендованной доктором диеты на протяжении всего этапа восстановления организма.

Рацион подбирается с учетом потребностей организма в иммуноповышающих веществах. В меню убирают трудно перевариваемые, острые и жирные продукты. Избегают консервантов, сладкого и мучного. Налягают на фрукты, овощи, каши.

Избегать занятий активным спортом, больших физических нагрузок, не посещать бани и сауны.

Чтобы исключить возможный рецидив, пациентке через два месяца назначаются контрольные обследования на возможность дефицита или, напротив, повышенного содержания гормональных компонентов.

Прогноз

Заболевание характеризуется большим процентом доброкачественных образований, поэтому прогноз на полное восстановление организма оптимистичен. Главное, сделать операцию вовремя и избежать осложнений. Данная технология считается щадящей, смертность на столе хирурга практически исключена.

Благодаря тому, что процесс проходит практически бескровно, целостность многих тканей сохранена, побочный эффект минимален. Операции, проводимые на ранней стадии диагностирования – это 80% шанс на полное восстановление.

Большинство женщин, перенесших заболевание и качественно прооперированных, могут в дальнейшем иметь детей. Способность к зачатию полностью восстановится спустя полгода.

Общая статистика осложнений такова – не более 10-15% пациенток сталкиваются с осложнениями и рецидивами. Если болезнь не лечить – каждый второй случай грозит закончиться злокачественной онкологией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-