Особенности интрамуральной миомы матки

в каком месте растет интрамуральная миома матки

Гормональные перестройки у женщин детородного возраста приводят к развитию гиперпластических процессов половых органов. Они могут иметь доброкачественный и злокачественный характер.

По статистике 30% женщин старше 35 лет сталкиваются с миомой матки, а процент бессимптомного развития заболевания еще выше. Его развитие не всегда можно предотвратить, но снизить вероятность возникновения возможно.

О заболевании

Интрамуральная миома – это доброкачественное разрастание гладких мышечных клеток матки, название определяется расположением узлов – в толще миометрия. В отличие от нее субмукозные узлы растут под слизистой оболочкой, эндометрием, а субсерозные расположены ближе к наружной поверхности матки.

поражение тела матки

Об органе

Матка – это непарный мышечный орган, она предназначена для вынашивания и рождения детей. Внутренний эпителиальный слой создает условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки и развития эмбриона.

Мышечная стенка образована тремя слоями клеток, которые расположены в трех направлениях – снаружи и внутри продольно, а между ними – круговым способом. Их сокращение во время родов выталкивает наружу ребенка.

Причины

Неблагоприятные факторы воздействуют на гладкомышечные клетки, повреждая их. Это приводит к появлению узлов, состоящих из миоцитов и клеток соединительной ткани.

Наиболее вероятные причины образования интрамуральной миомы:

  1. Гормональные изменения с преобладанием высокого уровня эстрогенов. Этот гормон вызывает усиленное деление клеток матки, его эффект может проявиться в виде увеличения слизистого слоя, тогда говорят о гиперплазии эндометрия.

    Если влиянию подвергается в большей степени миометрий, то образуются узлы. Снижение уровня эстрогена в период менопаузы приводит к обратному развитию миомы.

  2. Травматичные манипуляции с маткой – аборты, выскабливания, тяжелые роды, оперативные вмешательства. В мышечном слое имеются пролиферирующиеся (молодые) клетки, их повреждение во время грубых манипуляций вызывает постепенное накопление таких миоцитов. Гормональные сдвиги, которые обязательно сопровождают аборты, роды, усиливают процесс образования узлов.
  3. Воспалительные и инфекционные заболевания матки – эндометрит, половые инфекции. Воспаление сопровождается отеком ткани, выходом из кровяного русла жидкой части крови, что приводит к сдавлению микрососудов и ишемии. Повреждающий фактор в данном случае – непосредственно инфекция и кислородное голодание тканей.
  4. Болезни эндокринных органов – сахарный диабет, поражение щитовидной железы, сказываются на общем уровне гормонов. Ожирение всегда приводит к дисбалансу половых гормонов. Это объясняется гормональной активностью жировой ткани и ее способностью увеличивать синтез эстрогенов.

    Диабет и гипофункция щитовидной железы в большинстве случаев сопровождаются увеличением массы тела.

  5. Нерегулярная половая жизнь после 30 лет, малоподвижный образ жизни приводит к застою крови в малом тазу, что способствует гиперплазии миометрия.
  6. Стрессы и вредные привычки у женщин способны вызвать колебания гормонов и увеличить риск развития миомы.
  7. Возникновение фибромиомы у родственников говорит в пользу возможной наследственной предрасположенности к болезни.

неблагоприятные генетические связи

Симптомы

В половине случаев миома протекает бессимптомно. Симптомы становятся заметными при сдавливании соседних органов, когда матка увеличивается в размерах за счет больших узлов. Некоторые признаки появляются вследствие деформации органа. Симптомы:

  1. Обильные и продолжительные менструации связаны с изменением формы внутренней поверхности матки, ухудшением отторжения эндометрия и возможной его гиперплазией.
  2. Кровотечения между месячными также связаны с высоким уровнем эстрогенов и гиперпластическими процессами в слизистой оболочке.
  3. Болезненные менструальные кровотечения по причине затруднения отделения эндометрия.
  4. Боль внизу живота возникает при нарушении кровотока в узлах из-за сдавления питающих сосудов.
  5. Обильные кровопотери вызывают развитие анемии, которая сопровождается головокружением, учащением сердцебиения.
  6. Большая миома сдавливает соседние органы – мочевой пузырь и прямую кишку, что приводит к расстройству мочеиспускания и дефекации.
  7. Нарушение питания крупной миомы вызывает ее некроз. Это сопровождается сильной болью, повышением температуры, интоксикацией, выделениям из половых путей кровяных сгустков.
  8. Бесплодие, выкидыши, кровотечения во время беременности и после родов следствие изменения формы матки, нарушения гормональной регуляции.
распространенная форма опухолиЧто делать, если начались коричневые выделения при миоме матки.

В этой статье перечислены признаки рака матки на ранних стадиях.

Как проводится http://stoprak.info/vidy/zhenskix-polovyx-organov/matka/udalenie-miomy-polostnaya-operaciya.html полостная операция по удалению миомы матки.

Клиническая картина

Формирование миоматозных узлов происходит под влиянием циклического повышения уровня гормонов. Предположительно, с каждым менструальным циклом происходит накопление поврежденных миоцитов, в которых нарушен механизм апоптоза, запрограммированной гибели при повреждении.

Воздействие повреждающих факторов усугубляет процесс. Но на первых этапах для роста фибромиомы достаточно воздействия обычной концентрации эстрогенов, которое колеблется на протяжении цикла.

Постепенно в патологическом очаге формируются механизмы самоподдержания роста – соединительная ткань начинает синтезировать эстроген из андрогенов, уровень гормонов в крови перестает иметь значение. Скорость развития саморегуляции определяет характер роста – быстро или медленно будет увеличиваться патологический очаг, или на определенном этапе он прекратит увеличиваться.

множественная субмукозная миома

Мелкие узлы долго могут себя не проявлять и обнаруживаются при УЗИ малого таза случайно. Более крупные и множественные образования сопровождаются выраженной симптоматикой и заставляют обратиться с жалобами к врачу. Отказ женщины от необходимого лечения приводит к дальнейшему росту миомы.

Сдавливаются окружающие органы, увеличивается размер живота. Частые обильные кровотечения обескровливают, приводят к развитию анемии иногда тяжелой степени. Порой такие состояния требуют экстренных мероприятий по удалению матки и переливанию крови.

Лишение матки гормональных стимулов приводит к регрессу узлов. Этого можно добиться приемом гормональных препаратов или со временем с наступлением климакса.

Диагностика

Применяются следующие методы диагностики:

  • Обнаружить миому можно при осмотре гинеколога. Врач отметит уплотнение матки, изменение ее формы, размера, появление бугристости. С помощью гинекологических зеркал интрамуральную миому рассмотреть нельзя. Но по смещению шейки матки можно предположить ее наличие.
  • Гистероскопия – осмотр полости матки специальным датчиком изнутри позволяет визуально оценить состояние узла.
  • МРТ и КТ – рентгенологические методы, производят серию послойных снимков. МРТ более чувствительный к мягким тканям, отображает узлы минимальных размеров, уточняет их локализацию, расположение относительно соседних органов.
  • Информативно УЗИ малого таза, с его помощью обнаруживаются даже небольшие узлы, которые требуют дальнейшего регулярного наблюдения.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит узел на УЗИ:

Терапия

Лечение ставит цели устранить симптомы миомы, связанные с кровотечениями и давлением на соседние органы, сохранить при этом орган и детородную функцию. Показания для консервативной терапии:

  • небольшие размеры миомы (до 12 недель беременности);
  • единичные узлы (не более 1-2);
  • медленный рост очага;
  • интрамуральная локализация миомы;
  • нет болевого синдрома и обильных кровотечений.

удаление миомы малых размеров

Гормонотерапия

Подбор препарата для лечения всегда индивидуален. Используют следующие группы:

  • Гестагены. Естественный гормон второй фазы менструального цикла, понижает уровень эстрогена. Для лечения применяют прогестерон или Дюфастон, который можно применять даже при беременности. Внутриматочная спираль «Мирена» также эффективна в отношении миомы.
  • Антигестагенный препарат Мефипристон применяют дважды в цикл при маленьких узлах.
  • Агонисты гонадотропин-релизинг гормона снижают концентрацию эстрогенов, что приводит у уменьшению узла.
  • Тамоксифен – селективный модулятор рецепторов эстрогенов обладает антиэстрогенным действием.
  • Антиандрогенные препараты (Даназол) за счет снижения андрогенов оказывают влияние на гонадотропины, что сдерживает рост узла.
  • Комбинированные оральные контрацептивы помогут в лечении маленьких узлов до 2 см в диаметре.
влияние болезни на беременностьСборник народных рецептов: лечение миомы матки травами в домашних условиях.

Какие выделения после аборта при миоме считаются нормальными? Здесь подробные пояснения.

Требует ли лечения миома матки небольших размеров? По ссылке http://stoprak.info/vidy/zhenskix-polovyx-organov/matka/mioma-nebolshix-razmerov.html показания.

Прочие лекарственные средства

Другие лекарственные препараты используются для снятия симптомов и последствий миомы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства нужны для устранения болевого синдрома. Эффективны Анальгин, Нимесулид, Мелоксикам, Кеторолак.
  • Препараты железа необходимы для лечения анемии. Применяют Сорбифер, Мальтофер, Тотему.
  • Кровоостанавливающие средства нужны при обильном кровотечении, эффективен Этамзилат в уколах или таблетках.

Народные средства

Народная медицина не может использоваться в качестве самостоятельного метода лечения. Она применяется после согласования с врачом как дополнительная поддерживающая терапия:

  • 4 чайных ложки семян льна заваривают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут. Принимают в течение 2 недель по полстакана трижды в день до еды.
  • Свежевыжатый картофельный сок по 100 г принимается натощак в течение 3 месяцев.
  • Настойка пустырника по 30 капель два раза в день пьют на протяжении месяца.
  • Отвар из смеси крапивы, лопуха, барбариса, тысячелистника, гвоздики, пастушьей сумки обладает кровоостанавливающим действием.

субсерозная миома тела матки лечится

ФУЗ-абляция

Фокусированный ультразвук – разрушение миомы неинвазивным способом с помощью ультразвука под контролем МРТ производится следующим образом:

  1. До процедуры проводят обследование с определением локализации, размеров узлов. Невозможно использовать метод при субмукозных и субсерозных узлах на ножке или размерах более 500 см3.
  2. Рассчитывается расстояние до узлов.
  3. Выполняются соответствующие настройки аппаратуры.
  4. Под контролем МТР ультразвуком воздействуют на узел. Наркоз и обезболивание на этом этапе не нужны.
  5. После процедуры назначаются анальгетики.

Операция

Хирургическое лечение возможно радикальное – удаление органа, консервативно-пластическое – миомэктомия.

Показания

К удалению матки прибегают в следующих случаях:

  1. Нет необходимости в сохранении детородной функции.
  2. Размер миомы более 15-16 недель беременности.
  3. Быстрый рост узла.
  4. Увеличение опухоли в постменопаузе.
  5. Подозрение на саркому.
  6. Нарушение функции соседних органов.
  7. Кровотечения, приводящие к развитию анемии.

Процесс операции

  1. Общая анестезия.
  2. Доступ в брюшную полость лапароскопически при небольшом размере миомы. Если размер матки более 16-18 недель, проводят лапаротомию.
  3. Перевязываются сосуды, питающие матку.
  4. Отсекаются придатки, шейка сохраняется.
  5. Матка освобождается от связок и удаляется. Проводится ревизия яичников на предмет опухолей.
  6. Проверка надежности гемостаза.
  7. Послойное ушивание брюшной полости.
  8. На рану – асептическая повязка.

разные виды операций

Реабилитация

После операции в течение месяца продолжают профилактику тромбозов (компрессионное белье, низкие дозы аспирина). После удаления матки для предотвращения кастрационного синдрома назначают заместительную гормонотерапию. После удаления узлов через 1, 3 и 6 месяцев выполняют контрольное УЗИ.

Прогноз

При своевременном лечении прогноз благоприятный. В детородном возрасте можно сохранить репродуктивную функцию и добиться наступления беременности.

Рецидив возможен, если при лечении были удалены не все узлы (например, при ФУЗ-абляции).

Профилактика

Чтобы не заболеть, нужно придерживаться таких принципов:

  1. Беречься от инфекций, своевременно лечить воспалительные заболевания.
  2. Отказаться от абортов.
  3. Вести полноценную половую жизнь.
  4. Родить хотя бы 2 детей.
  5. Контролировать вес, правильно питаться, избегать гиподинамии.
  6. Лечить другие эндокринные заболевания.

Для профилактики рецидива:

  1. Придерживаться здорового образа жизни, при ожирении избавиться от лишних килограммов.
  2. Избегать стрессов.
  3. При необходимости приема гормональных препаратов строго следовать назначениям.
  4. Использовать внутриматочную гормональную систему «Мирена».

спираль для профилактики рецидива интрамурально субсерозных опухолей

Отзывы

В каждом случае врач избирает индивидуальную тактику лечения интрамуральной миомы. Предлагаем в комментариях поделиться отзывами об использовании различных способов избавления от болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-