Прогноз при раке шейки матки 2 стадии: сколько живут

Сколько живут без необходимого лечения рака шейки матки 2 стадии

Среди злокачественных образований у женщин раку шейки матки отведено 3 место. Совершенствуются методы диагностики и воздействия, появилась возможность вакцинироваться от основной причины – вируса папилломы человека.

В экономически развитых государствах есть тенденция к уменьшению частоты новообразования, но в развивающихся эти цифры остаются высокими.

О заболевании

Рак шейки матки – это агрессивная опухоль из тканей шейки, развивающаяся по типу аденокарциномы или плоскоклеточного рака. В 75% фактор развития – вирус папилломы человека, инфицирование возможно во время полового акта. Иммунная система способна избавиться от возбудителя, но некоторые серотипы способны сломить защиту и вызвать рак.

Степени развития

Стадия опухоли определяется глубиной прорастания, поражением соседних органов и наличием метастазов.

  • 0 стадия – преинвазивный, поражен только верхний слой эпителия, базальная мембрана не затронута.
  • 1 стадия – прорастание в строму шейки. Иссечение патологического участка ведет к излечению.
  • 2 стадия – прорастает во влагалище, параметрий или на тело матки.
  • 3 стадия – распространение на те же органы, что и во 2 стадии, но с вовлечением лимфоузлов малого таза.
  • 4 стадия – инвазия рака в стенку кишки, мочевой пузырь, множественные метастазы по всему телу.
Вам уже исполнилось 18 лет? Если да – нажмите сюда для просмотра фото.

фото каждой стадии

[свернуть]

Подробная характеристика второй степени

При данной степени развития опухоль прорастает шейку и достигает соседних тканей, но не доходит до стенок таза. Направление роста может быть различным – верхние две трети влагалища и нижняя часть матки, или преимущественно тело матки и параметрий. Изменения на шейке на этой стадии видны невооруженным глазом.

Ярко выражены клинические симптомы болезни:

  • бели – выделения из половой щели, в данном случае патологического характера. Иногда неприятно пахнут, с примесями крови. Повреждения сосудов, распад опухоли сопровождается появлением тканей в выделениях.
  • кровотечение вне зависимости от менструального цикла, различной интенсивности. Появляется после секса, осмотра врача, физической нагрузки, быстрой ходьбы. Появление этого симптома в постменопаузу достоверно говорит о развитии опухоли.
  • боль локализуется в малом тазу, отдавать в поясницу, крестец, прямую кишку. По характеру это тупые, ноющие ощущения.

Что ожидает больную

По данным сборников по терапии онкологии шейки матки, издаваемых под эгидой FIGO, в 19 томе статистика по выживаемости со 2 стадией в 1976-1978 годах составляла 57%. На данный момент удалось добиться 63% выживаемости на 5 лет после терапии. Влияют множество факторов – от профилактики до выбора методов лечения.

В 2008 году за открытие причины карциномы шейки матки профессору Гарольду Зур Хаузену присудили Нобелевскую премию. Успешно разработана вакцина против ВПЧ. Поскольку заражение идет половым путем, иммунитет формируют до начала сексуальных отношений в возрасте 9-14 лет.

Более 40 стран включили данную вакцину в национальный календарь прививок. Это достоверно снижает заболеваемость раком, а значит, улучшает прогноз.

Скрининговые методы диагностики позволяют выявлять опухоль на ранних стадиях. Обязательным для женщин является ежегодное посещение гинеколога, во время которого берут мазок из цервикального канала. Предмет поиска – атипичные клетки или дисплазия эпителия. Ранняя диагностика приводит к своевременному началу лечения, проводится органосохраняющее вмешательство.

Улучшить прогнозы выживаемости помогают новейшие методы лечения. Если у женщины диагностирован вирус папилломы онкогенных серотипов 16 или 18, но опухоли еще нет, начинают избавляться от возбудителя. Для этого также можно использовать вакцину. Цель – не допустить перехода инфекционного процесса в раковый.

проводится хирургическое лечение

Лечение непосредственно опухоли зависит от ее стадии. Но всегда придерживаются принципа радикализма, предпочтительно удаление пораженного органа. Результаты пятилетней выживаемости растут, т.к. применяется комплексное лечение. Оно включает хирургическую операцию, лучевую терапию и химиолечение.

Максимальное удаление пораженного органа увеличивает выживаемость. Женщинам со 2 стадией проводят экстирпацию матки вместе с шейкой. При аденокарциноме яичники также удаляют, плоскоклеточный рак позволяет их сохранить. Малоинвазивное лапароскопическое вмешательство менее травматично, ускоряет выздоровление и снижает количество послеоперационных осложнений.

Лучевая терапия проводится при 2 и выше стадии опухолевого процесса в качестве дополнительного лечения. Она направлена на уничтожение опухолевых клеток за пределами удаленного очага. Современные методы позволяют уменьшить лучевую нагрузку на организм в целом, воздействовать прицельно на опухоль.

в каких случаях ставят прививкуВ каких случаях прививка от рака шейки матки не подействует.

Сколько живут при раке шейки матки 1 стадии? Тут статистические данные.

А здесь http://stoprak.info/vidy/zhenskix-polovyx-organov/shejka-matki/skolko-zhivut-posle-lecheniya-3-stadii.html прогноз при раке шейки матки 3 стадии. Сколько живут после лечения?

Для этого применяю дистанционное облучение или внутриполостное. Претерпели изменения аппараты для лечения. Современное оборудование имеет линейные ускорители с трехмерной планирующей системой. Таким образом, достигают максимума воздействия на пораженные ткани, а здоровые остаются нетронутыми.

Радиомодификаторы позволяют усиливать влияние облучения на пораженные ткани, не затрагивая остальные. Это специальные низкодозированные препараты, повышающие чувствительность рака к облучению.

Такой подход снижает вредоносное влияние радиолучей на весь организм, уменьшает симптомы интоксикации и улучшает общее состояние после курса. Организму требуется меньше сил на восстановление, прогнозы на жизнь благоприятные.

Химиотерапия улучшает прогнозы лечения, если применяется после лучевого лечения. На 2 стадии может использоваться как самостоятельный способ, если невозможно использование другого метода. Многолетние исследования доказали чувствительность карциномы шейки к препаратам платины, их сочетаниям с Гемцитабином, Топотеканом, Паклитакселом.

Сочетание профилактики, диагностики, современных методов терапии улучшают прогнозные показатели по выживаемости после диагностированной опухоли. Общедоступность и простота скринингового исследования позволяет выявлять предраковые и фоновые состояния, вовремя их лечить.

применяется препарат Гемцитабин

Статистика

Эффективность лечения канцера определяется статистически по показателю выживаемости. Она рассчитывается как отношение выживших после диагностированного рака пациентов к общему числу выживших людей выбранной возрастной группы в течение определенного срока времени (имеются в виду показатели продолжительности жизни для определенных возрастных групп).

Благодаря современным методам медицины, показатели выживаемости поднялись в большинстве стран. Лидирует по темпам роста Исландия, разница составила 16%. Наилучших результатов добились в Южной Корее – 76% выживаемости по данным 2012 года.

В России в 2010 году было диагностировано 14,7 тысяч случаев карциномы шейки матки. За предшествующие 5 лет прирост был 13%. Но в общей структуре болезней его доля упала с 7% до 5,3%.

Средний возраст заболевших РШМ изменился с 58 до 52 лет. Чаще всего диагностируется в группе 50-60 летних.

В таблице приведены статистические данные по смертности от РШМ и общего рака женской половой сферы в 1991, 2007, 2010 годах:

таблица с данными статистики

Статистические данные получены Институтом демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

вареные овощи без специйЛечебная диета при раке печени: что можно и нельзя употреблять в пищу.

Доброкачественные опухоли желудка могут развиваться годами: как понять, что новообразование уже появилось?

Действия, http://stoprak.info/vidy/zhenskix-polovyx-organov/matka/endometrij/xarakter-boli-pri-miome-chto-dolzhno.html которые потребуются, если при миоме сильно болит низ живота.

Что делать

После появления неприятных симптомов в виде белей, кровянистых выделений, особенно в постклимактерическом возрасте, боли внизу живота, необходимо обратиться к своему гинекологу для осмотра и проведения минимального обследования.

регулярный осмотр у врача

При первом обращении проводится стандартный осмотр на гинекологическом кресле с помощью зеркал, двуручное исследование. Обязательно берется мазок на онкоцитологию. По его результатам определяется дальнейшая тактика.

Истории успешного излечения

Пациентка 31 года, рак шейки матки 1b стадии (T1N0M0). Нерожавшая женщина, в планах на будущее иметь детей. Беспокоили кровянисто-сукровичные мажущие выделения из влагалища, боль в малом тазу. 10 лет находилась на учете у гинеколога с эрозией шейки.

Был обнаружен ВПЧ 16 серотипа. В ходе дальнейшего обследования был выявлен и гистологически подтвержден плоскоклеточный неороговевающий РШМ с инвазией до 3 мм, степень дифференцировки умеренная.

Результаты КТ полости живота: умеренная гиперплазия и увеличение паховых лимфоузлов до 8 мм.

Было принято решение о химиотерапии. Ее провели по схеме Гемзар с Цисплатином. Результат – снижение инвазии опухоли и размера. Лимфоузлы пришли в норму. Больную направили на фотодинамическую терапию.

Внутривенно вводили фотосенсибилизирующее вещество – радахлорин. Через 1 месяц после курса терапии произошла полная резорбция опухоли. Через 2 месяца по данным МРТ, кольпоскопии, гистологии следов ракового процесса не выявлено.

Период наблюдения 1 год, рецидива нет, больная продолжает наблюдаться.

Возможно сочетание РШМ с замершей беременностью. Больная 34 г, поступила с жалобами на задержку менструации 4 недели, тупые ноющие боли ниже пупка, тошноту. При осмотре в зеркалах на шейке обнаружены кровоточащие эрозии и папиллярные разрастания.

Результаты морфологического изучения тканей – плоскоклеточный неороговевающий рак с инвазией до 6-7 мм, умеренной дифференцировки. По данным МРТ лимфоузлы подвздошной области увеличены до 4 мм.

Лечение: экстирпация матки с сохранением придатков, двустороннее удаление тазовых лимфоузлов. По данным гистологии в теле матки обнаружена неразвивающаяся беременность 3-4 недель на фоне хромосомной патологии, обнаружено ДНК вируса в трофобласте зародыша.

После операции – курс лучевой терапии, дистанционное облучение в суммарной дозе 44 Гр, внутриполостное – 50 Гр. С учетом выявленной ДНК вируса 16 типа назначен препарат Панавир.

С момента операции прошло 2 года. Данных за рецидив не получено, продолжается наблюдение.

В заключение рекомендуем посмотреть видео, в котором специалист рассказывает о влиянии ВПЧ на развитие рака шейки матки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 7 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-