Из-за чего образуется асцит при раке яичников и как его убрать

асцит является осложнением при раке яичников

Онкологическим заболеваниям подвержены все слои населения. Но, есть исконно женские болезни. К ним относится рак яичников, рак тела и шейки матки.

Рак яичников не имеет такого широкого распространения, как другие злокачественные новообразования. Но смертность от него стоит на первом месте по сравнению с другими женскими онкологическими заболеваниями.

О проблеме

Рак яичников относится к злокачественным новообразованиям. Развитие опухоли начинается из ткани пораженного органа. Заболевание имеет 4 стадии развития. На 3-4 стадии при этом патологическом процессе, происходит образование такого грозного осложнения как асцит. Он и является в большинстве случаев причиной смерти (50%-60% от общего числа заболевших).

Асцит – это процесс образования и накопления неспецифической жидкости в брюшной полости. Заболевание не самостоятельное, а существует как отдельный патологический процесс, который является спутником многих раковых опухолей.

прогноз на 3 с болезни

Выделяемый экссудат является отфильтрованной плазмой крови, которая по ряду специфических причин выделилась в брюшную полость. При раке яичников вероятность появления патологического выпота достигает 40%.

Почему это происходит

При таком онкологическом заболевании как рак яичников, появление асцита связанно с нарушением процесса выделения и всасывания экссудата.

При физиологическом функционировании всех систем организма, в полости брюшины находится незначительное количество экссудата, который там циркулирует. Благодаря ее помощи, не происходит процесса слипания внутренних органов.

Перистальтика кишечника будет происходить без трения петель между собой. Процесс всасывания экссудата происходит там же, где он и вырабатывается. Здоровый организм самостоятельно контролирует этот процесс.

При раке яичников, происходит патологическое нарушение функционирования листков брюшной полости. Страдают такие функции брюшины как, барьерная, резорбтивная, секреторная. В результате этих процессов, экссудата вырабатывается или слишком много, или процесс его обратного всасывания значительно нарушен. Итог: большое скопление жидкости в области брюшной полости.

Объем накапливаемой жидкости при этих процессах может достигать 25 л.

Раковые клетки также не дремлют. Все органы в брюшной полости расположены близко друг к другу. Поэтому при распространении процесса, патологические клетки, распространяются на париетальный и висцеральный листок брюшины.

Под их воздействием, резорбтивная функция брюшины нарушается. Лимфатические сосуды, отвечающие за эту функцию, не справляются с поставленной задачей. И как результат – большое скопление экссудата.

Основной причиной развития асцита при раке яичников считается закупорка метастазами лимфатических узлов и сосудов, которые расположены в брюшной полости и на поверхности брюшины. Это грозное осложнение развивается в 60%-70% случаев от общего количества заболевших.

Кроме этих причин, существует еще несколько факторов, которые влияют на появление асцита при раке яичников. К ним относят:

  • быстрое распространение раковых клеток на соседние ткани, из-за близко расположенных брюшных складок;
  • большое количество лимфатических и кровеносных сосудов в брюшной полости, что ускоряет развитие патологического процесса;
  • попадание в брюшину раковых клеток при проведении разнообразных полостных операций;
  • метастазирование рака яичников на стенки брюшной полости;
  • проведение химиотерапии является провокатором патологических процессов образования и всасывания экссудата;
  • раковая интоксикация на 4 стадии развития злокачественного новообразования.
Асцит при раке яичника протекает тяжело и стремительно, если патологическим процессом затронута венозная система.

живот наполнен жидкостью

Симптомы

Формирование асцита при этом злокачественном процессе происходит постепенно: от 1 до 3-4 месяцев. Поэтому, первым характерным признаком, который заметит больная женщина или врач – будет вздутие живота.

По мере развития патологического процесса, происходит и увеличение объема живота. Он может приобретать круглую форму с сильно выступающей нижней частью (симптом «свисающего фартука»).

Если пациентка с развивающимся асцитом займет лежачее положение, то ее огромный живот расплывется. Он станет выпуклым с боковых сторон и плоским в области пупка (симптом «живота лягушки»).

сколько живут при раке яичниковВсе признаки рака яичников, от ранней до запущенной стадии.

В этой статье таблица, по которой можно определить, если повышены онкомаркеры яичников.

Как проходит http://stoprak.info/vidy/golovy-i-shei/bolshie-slyunnye-zhelezy/adenoma-okoloushnoj-opredelit-i-izlechitsya.html послеоперационный период после удаления аденомы околоушной слюнной железы.

При постоянном увеличении количества экссудата, передняя стенка живота становится напряженной, кожные покровы на ней натягиваются, производят впечатление очень тонкой и сглаженной, появляются стрии. Пупок выворачивается наружу, как на больших сроках беременности.

В зависимости от того, сколько экссудата накопилось в полости брюшины, выделяют 3 стадии асцита при раке яичников.

Стадия патологического процесса Количество жидкости и основные симптомы
Транзиторный асцит Количество экссудата не выше 400 мл. Наблюдается только вздутие живота и симптоматика развития основного заболевания.
Умеренный асцит Количество свободной жидкости в брюшной полости не превышает 5 л.

К симптому вздутия живота присоединяется следующая симптоматика: отдышка, изжога, нарушение стула, рвота, синдром «сжатого желудка», метеоризм.

Появляется болезненность в абдоминальной области. При затяжном течении присоединяется развитие перитонита, сердечной и дыхательной недостаточности.

Напряженный (резистентный) асцит Количество экссудата может превышать 20 л. Вызывает тяжелые осложнения. Занесенные током лимфы, патологические клетки, поражают поджелудочную железу, печень, желудок.

Происходит выпячивание передней брюшной стенки с хорошо видимой венозной системой («голова медузы»). Может произойти гидроторакс: накопленная жидкость проникает в плевральную полость.

При раке яичников в основном наблюдается транзиторный или умеренный асцит. На 4 стадии развития злокачественного новообразования может присоединиться и напряженная форма патологического процесса.

какая стадия самая опасная

Скапливающаяся жидкость может оказывать значительное давление и на так уже пораженный яичник, что может привести к его разрыву со всей вытекающей из этого симптоматикой.

Если асцит сформировался как отсроченное осложнение при раке яичников, будет наблюдаться отечность следующих областей:

  • низ живота;
  • область гениталий;
  • нижние конечности.
У некоторых пациенток возможно возникновение боли с правой стороны живота (симптом ложного аппендицита).

Диагностика

Диагностические мероприятия для выявления или подтверждения диагноза асцит при раке яичников сочетают в себе несколько компонентов. Это визуальный осмотр и пальпация области живота (определение флюктуации), гинекологический осмотр, проведение дополнительных инструментальных методов.

При перкуссии области живота определяется притупленный звук над всей поверхностью брюшной стенки и смещение его вниз (при повороте пациента на бок).

К инструментальным методам относят:

  • трансвагинальное УЗИ (выявление опухоли, распространенность патологического процесса на смежные органы, наличие экссудата);
  • КТ органов малого таза, брюшной и грудной полости (распространенность процесса);
  • лапароскопия с изучением цитологии взятой на исследование жидкости;
  • рентгеноскопия органов грудной клетки (определяется высокое положение диафрагмы, обнаружение жидкости в плевральной полости).

Так как асцит появляется на 3-4 стадии рака яичников, при появлении первых подозрений на возникновение этого патологического процесса, необходимо немедленно обратиться к врачу. Это может стать залогом успешного лечения и благоприятного прогноза на выздоровление.

что делать при болях в поясницеПервые симптомы рака поясничного отдела позвоночника: сигнал для обращения к врачу.

Возможно ли вылечить рак легких? Ответ в этой статье.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/statistika-vyzhivaemosti-pri.html статистика выживаемости после рака молочной железы.

Лечение

При выборе методики лечения врачи опираются на результаты, полученные при диагностике заболевания. Учитывается стадия патологического процесса, количество патологического экссудата, наличие метастазов, возраст пациентки.

чем опасна 4 стадия

Лечебный процесс необходимо начать как можно раньше: желательно в первые 2 недели после постановки диагноза. Поздно начатое лечение ведет к необратимым последствиям.

К основным способам лечения можно отнести:

  • консервативное лечение (количественное содержание экссудата пытаются уменьшить с помощью диуретических средств: выводится до 1 л жидкости в день, антагонистов альдостерона и лекарства, восстанавливающие водно-солевой обмен);
  • лапароцентез (малоинвазивная операция, которая проводится под контролем УЗИ; происходит установка дренажа для того, чтобы накопившаяся жидкость могла своевременно удаляться из брюшной полости);
  • полноценная хирургическая операция;
  • внутриполостная химиотерапия (лекарственные средства вводятся непосредственно в брюшную полость).

Для поддерживающей терапии назначают мочегонные средства: Верошпирон, Диакарб, Фуросемид, Лазикс, Трифас. Наблюдая за суточным диурезом, врач может назначить принимать комбинацию двух диуретиков. При приеме мочегонных средств обязательно следует вводить в организм и препараты калия (для нормализации водно-электролитного обмена).

Поведение лапароцентеза с установлением дренажа значительно облегчает состояние больной. За одну процедуру можно удалить до 10 л экссудата. Как осложнение этой процедуры возможно образование спаек и значительное снижение артериального давления. Процедура противопоказана:

  • спаечная болезнь органов брюшной полости;
  • метеоризм;
  • недавно прооперированная вентральная грыжа.

При проведении внутрибрюшной химиотерапии подавляется рост злокачественных клеток непосредственно в очаге поражения. Способствует снижению количества накопленной жидкости и улучшению процессов ее обратного всасывания. Эффективность этого способа лечения достигает 40%-60%.

Дополнительные методы лечения включают в себя:

  • инфузионная терапия (при удалении большого количества экссудата резко падает содержание альбумина);
  • иммунотерапия;
  • радиотерапия;
  • соблюдение диеты;
  • применение народных средств.
Правильно подобранный рацион питания также может способствовать снижению уровня жидкости в брюшной полости. Для уменьшения ее количества необходимо употреблять в пищу как можно меньше соли и ограничить питьевой режим.

Лекарственные средства народной медицины также помогут бороться с переизбытком жидкости. К наиболее распространенным относят:

  • листья петрушки;
  • стручковую фасоль;
  • сушеные корни дягиля;
  • донник лекарственный;
  • мать-и-мачеху;
  • толокнянку.

Следует помнить, что никакие травяные сборы никогда не заменят лекарственных препаратов, назначенных доктором. Народные методы могут выступать исключительно только как дополнительная терапия.

отзывы о том, как протекает 3 стадия болезни

Выживаемость пациентов с асцитом при раке яичника составляет всего 50% при своевременно начатом лечении.

В заключение рекомендуем посмотреть познавательное видео, чтобы полностью разобраться в природе асцита:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять − два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-