Что нового в диагностике рака пищевода?

диагностика рака пищевода безболезненными методами

Пищевод является частью системы пищеварения, основные функции которой – продвижение пищевого комка от верхней (гортанной) зоны до диафрагмального отверстия в желудок.

Этот орган представляет собой полую внутримышечную трубку, которая проталкивает комок к желудку посредством рефлекторного сжатия/ослабления участков мышц либо под давлением.

Некоторые негативные качественные характеристики поступаемой в пищевод пищи и/или жидкости могут спровоцировать его травмирование либо ожег, что чревато в дальнейшем развитием раковой опухоли.

Медицинская справка

Раком пищевода называют злокачественную опухоль, образовавшуюся на стенках органа. Наиболее распространенными являются поражения его нижней части (половина случаев), а также средней (40%), и наименее встречаемы новообразования в верхнем отделе (10%).

На начальных стадиях роста раковое формирование ничем себя не проявляет (протекает бессимптомно). И только на этапе сужения просвета пищевода наполовину, появляются первые признаки в виде затрудненного глотания.

Существует три формы неоплазии пищевода:

  • первая – опухоли, образованные из плоскоклеточного эпителия (в 97-98 проценах);
  • вторая – железистые новообразования (аденокарцинома);
  • третья – недифференцированный рак.

Основными факторами, провоцирующими рост опухоли, является жесткая плохо пережеванная либо слишком горячая пища, злоупотребление алкоголем или его суррогатами (что увеличивает риск рака в 12 раз) и курение (повышающее опасность заболевания в 4 раза).

Рак пищевода составляет около 6 процентов всех онкозаболеваний и чаще всего поражает мужчин (в 4 раза) в пенсионном возрасте – 55-65 лет. По статистике – из 10 тысяч населения такое заболевание выявлено у 7 человек.

Виды обследований

Для подтверждения подозрений на злокачественную опухоль пищевода, определения ее классификации, размеров, стадии развития, а также возможное начало метастазирования, проводится ряд диагностических мероприятий.

Наиболее эффективными способами выявления рака являются: исследование крови больного, рентген с контрастным веществом, томографии (компьютерная, магнитно-резонансная и другие), эндоскопия и, конечно, биопсия.

О последних достижениях в области ранней диагностики опухолей пищевода, можно узнать из доклада профессора М.Ю. Бяхова:

Анализы крови

дифференциальная диагностика опухоли

Общий анализ сыворотки крови берется для лабораторного исследования определенных показателей, которые укажут на наличие злокачественного образования в пищеводе. К ним относятся:

  • Уровень гемоглобина, снижение которого до 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин свидетельствует о железодефицитной анемии, что является характерным признаком при опухолях пищевода;
  • Показатели СОЭ (скорости оседания эритроцитов), значительное увеличение которых выше нормы (более 20 мм/с для взрослых и пожилых людей), при наличии других определяющих факторов, будут свидетельствовать в пользу рака;
  • Понижение эозинофилов, которые представляют собой разновидность белых телец (лейкоцитов). Если показатель менее 500 эозинофилов на микролитр, это подтверждает возможность роста неоплазии;
  • Сдвиг влево лейкоцитарной формулы, что указывает на преобладание определенного вида лейкоцитов над остальными и говорит о развитии онкопроцесса.

Для уточнения диагноза, кровь исследуется также методами иммунодиагностики с целью определения онкомаркеров, которые представляют собой определенные белковые структуры, характерные для онкологических процессов. Рак пищевода определяет наличие таких антител: SCC, CYFRA 21-1, а также TPA, количество которых увеличивается по мере развития заболевания.

клиника и диагностика на ранней стадииКак выглядит низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода при эндоскопии?

В этой статье описание симптомов и признаков рака пищевода.

А тут http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/pishhevod-i-zheludochnyj-perexod/xarakteristika-vsex-dobrokachestvennyx-opuxolej.html перечислены симптомы доброкачественных опухолей пищевода.

Рентген с барием

Ввиду того, что на обычных рентгеновских снимках различить пищевод нет возможности, для визуализации его стенок применяется специальное окрашивающее (контрастное) вещество – суспензия бариевой взвеси. Производить снимки начинают сразу при первом глотке жидкости, и все время, по мере заполнения органа.

Наличие злокачественной опухоли имеет на снимках такой вид:

  • сужение просвета пищевой трубки в месте локализации формирования, который зачастую имеет характер асимметрии;
  • дефект наполнения, обладающий неровными (как изъеденными) контурами;
  • очаг отсутствия перистальтики;
  • накопление бариевой суспензии над сужением;
  • изменение рельефа слизистой.

Также по снимкам возможно определение спастических (судорожных) явлений, ретроперистальтических движений и забрасывания бария в дыхательные органы в связи с наличием свища.

Ранним стадиям развития неоплазии пищевода на рентгеновских снимках будет соответствовать небольшой выступ (похожий на ступеньку) при общем ровном контуре. С целью визуализации протяженности новообразования, пользуются методом обратного забрасывания бария в пищевод из желудка, что происходит при косом положении.

диагностика рака гортани

КТ (ПЭТ) и МРТ

При диагностике рака пищевода высокую эффективность показывает томография: компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная. Они позволяют визуализировать орган с возможными его патологиями в трехмерном пространстве, но основываются на разных принципах действия.

МРТ путем послойного сканирования пищевода, основанного на безвредных магнитно-ядерных полях, объединяет и оцифровывает полученные данные, что позволяет получить реальную модель органа.

Визуализировать патологические изменения возможно по различной реакции тканей на магнитное поле. Таким образом, с высокой точностью определяется локализация опухоли, ее размеры (от 1 мм в диаметре) и возможные метастазы.

МРТ – бесконтактный метод диагностики, который, при необходимости, может проводиться с применением подкрашивающего (контрастного) вещества. Но для процедуры имеется ряд противопоказаний:

  • наличие имплантатов из металла (не только приборов, но и стержней, болтов);
  • эпилептические заболевания (или судорожные припадки), что может осложнять длительное (до получаса) нахождение в одной позиции;
  • применение подкрашивающего вещества во время вынашивания ребенка.

КТ основывается на результатах послойных рентгеновских снимков, которые производятся из вращающего вокруг пациента датчика. Далее, полученная из снимков тончайших срезов информация сопоставляется в компьютере, что позволяет с высокой точностью определить состояние, толщину и эластичность стенок пищевода.

Для повышения результативности визуализации применяется контрастное вещество. Таким образом оценивается не только наличие/отсутствие новообразования, но также его размеры и степень распространения на другие ткани и органы. Подобные выводы делаются на основании:

  • визуализированного в просвете опухолевого компонента;
  • смещения либо изменения формы трахеобронхиального дерева, перикарда, аорты либо других соседних органов/тканей;
  • распространения за границу задней плоскости трахеи на уровне аортальной дуги.

КТ позволяет определить рак на ранних стадиях формирования.

варианты лечения опухоли желудкаВарианты лечения плоскоклеточного рака желудка на 1 стадии.

В этой статье перечислены причины рака желудка.

Как проявляется http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/zheludok/osobennosti-klinicheskoj-kartiny-infiltrativnogo.html инфильтративная форма рака желудка?

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) допускает определение опухоли до 2 мм глубиной. Это благодаря лазерному лучу, который отправляется из специального излучателя, расположенного на конце зонда (эндоскопа). Там-же расположен оптический датчик, считывающий получаемые данные и отправляющий их на анализ.

Этот метод подобен УЗИ, но вводится непосредственно в пищевод и применяет более длинные волны, что позволяет точно диагностировать рак на доклиническом этапе развития, не прибегая к биопсии.

диагностика с помощью компьютерной томографии

Эндоскопия

Эндоскопия (эзофагоскопия или эзофагогастродуоденоскопия) рака пищевода проводится посредством введения пациенту через рот под местной анестезией гибкого шланга (зонда), имеющего на конце камеру с подсветкой.

Также эндоскоп оснащен специальным приспособлением для забора материала со слизистой оболочки (биопсии) с целью последующего его исследования. При этом изнутри проверяются одновременно пищевод, желудок, а затем – 12-перстная кишка. Полученное изображение выводится на монитор.

Эндоскопия имеет два раздела: первый – выявление распространившейся опухоли, которая уже клинически проявляется; второй – определение рака на ранних стадиях, протекающего бессимптомно.

Первый раздел не предполагает трудностей в диагностике новообразования, которое выглядит как экзофитное разрастание (на ножке внутрь просвета), блюдцеобразное изъязвление либо инфильтративная опухоль, распространенная в подслизистом слое и стенозирующая просвет без визуального проявления.

Как выглядит опухоль на камере эндоскопа, можно посмотреть в этом видео:

Тогда как на ранних стадиях раку пищевода свойственно бессимптомное течение с минимальными поражениями слизистой, которые визуально можно трактовать как воспаление. В этом случае повысить эффективность метода можно при помощи:

  1. изучения наименьших изменений слизистой оболочки с непременной биопсией;
  2. применения ультразвуковых эндоскопов (эндосонографии) для определения глубины неоплазии и наличия метастазов в региональных лимфоузлах;
  3. использования хромоэндоскопии (посредством витальных красителей), позволяющей подтвердить размеры и характер поражения;
  4. эндоскопической микроскопии, которая при помощи многократного увеличения изображения позволяет исследовать визуальные изменения слизистой;
  5. эндоскопической оптической когерентной томографии, применяющей световые волны (инфракрасные лучи) для исследования клеточной структуры формирования и его глубины (до 2 мм), не прибегая к биопсии, так как излучатель с оптическим датчиком вмонтированы непосредственно в конец зонда.

Таким образом, эндоскопия дает возможность исследования пристеночного новообразования, раковой язвы, циркулярную структуру и ограниченный очаг инфильтрации стенки, являясь одним из наиболее результативных методов диагностики рака пищевода.

Биопсия

Такой диагностический метод, как биопсия пищевода, дает 95-процентную гарантию выявления злокачественной опухоли. Биоматериал берется при эзофагоскопии и исследуется специалистом-патоморфологом под микроскопом, что позволяет подтверждать либо исключить наличие опухоли, а также устанавливать ее разновидность.

Перед процедурой эндоскопии с забором биоматериала необходимо:

  • обследовать глотку, гортань, пищевод и желудок посредством рентгена, для уточнения их анатомических особенностей и отсутствия противопоказаний;
  • не принимать пищу в течение восьми часов;
  • промыть желудок (при помощи зонда).

Возможность травмировать слизистую органа минимальна, так как процедура проходит под четким визуальным контролем. Но иногда наблюдается кровоточивость в месте забора материала, которая купируется кровоостанавливающими препаратами.

диагностика с помощью эндоскопии

Отзывы

Как видно из вышеописанного, действенных способов определения рака пищевода достаточно много. Но гораздо важнее не допустить его появления и развития, придерживаясь культуры питания и исключив вредные пристрастия. Мнение по поводу информативности и полноты освещенных вопросов можно оставить в этом разделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − тринадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-