Хирургическое и медикаментозное лечение рака пищевода

лечение рака пищевода у безнадежно больных

Органы пищеварительной системы – одно из основных мест локализации патологических злокачественных новообразований.

При этом рак пищевода – самый распространенный диагноз, составляющий порядка 90% от числа всех выявленных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Заболевание отличается относительно медленным прогрессированием. Что это за аномалия, а главное – каковы методы ее устранения?

Медицинская справка

Рак пищевода – это атипичная мутация клеток отдела, вызывающая появление в его тканях раковых новообразований. В основном, имеет плоскоклеточную структуру. При несвоевременно проведенной терапии характеризуется крайней агрессивностью и неблагоприятным жизненным прогнозом.

хирургическое вмешательство при опухоли

В большинстве случаев, от момента диагностирования заболевания до летального исхода, в случае позднего его обнаружения, проходит около полугода. При выявлении патологии на стадии ее формирования у пациента есть все шансы на преодоление 5 – 6 летнего порога выживаемости.

Примечательно, что мужчины болеют раком пищевода в три раза чаще, чем женщины. Пик поражения приходится на старшую возрастную группу – от 70 лет.

Что может медицина?

Лечение патологии определяется стадией и степенью поражения органа, а также общим физическим состоянием пациента в целом, и в основном, включает в себя оперативные способы вмешательства, химиотерапию и лучевое воздействие.

Положительная динамика при этом достигается в единичных случаях – исключение составляют больные с ограниченными поражениями. Определяют несколько направлений лечения:

  • основное – предполагает радикальное или щадящее (в зависимости от анамнеза) хирургическое вмешательство. Несмотря на большое количество методик, считается основным и наиболее результативным вариантом борьбы с раком пищевода.

    После операции проводят курс воздействия лучевыми потоками или прием цитостатических препаратов. Принципом основного направления лечения является максимальное подавление деятельности раковых клеток и устранение очага поражения.

    Цель – полное или частичное излечение пациента и приближение условий его жизни к средне комфортным;

  • паллиативное – применимо пациентам с противопоказаниями к хирургическому воздействию либо в случае неоперабельности данной формы рака. Может дать выраженный эффект при комплексном подборе консервативных способов подавления деятельности раковых клеток, минуя попытку ампутации места первичной локализации новообразования.

    При грамотно подобранной схеме терапии возможны продолжительные клинические улучшения, повышающие качество жизни и продлевающие ее сроки;

  • поддерживающее – к данному способу воздействия на опухоль относят консервативные методы лечения. Назначается на стадиях активного прогрессирования, когда операция уже не принесет положительного результата и рост аномалии практически неконтролируем.

    Курсовое назначение приема химиотерапевтических препаратов замедлит распространение опухоли на соседние ткани, снизит скорость метастазирования, а облучение купирует развитие вторичного рака и замедлит атипичные процессы клеточного озлокачествлевания.

    Кроме того, поддерживающее лечение основной целью ставит снижение симптоматических проявлений болезни, которые на завершающих стадиях достаточно выражены и сложно переносятся пациентом.

    Прием обезболивающих препаратов поможет человеку справиться с болевым синдромом, а препараты направленного спектра действия — несколько продлят ему жизнь.

поддерживающее оперативное лечение

Хирургическое вмешательство

Для эффективного результата в процессе оперативного вмешательства необходима радикальная резекция общим блоком, включающая ампутацию самой опухоли на уровне тканей, сохранивших свою структурную целостность и не подвергшихся клеточной мутации.

какие услуги предлагают в израилеСправочная информация про доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода: фото, описание, методы лечения.

В этой статье перечислены симптомы и признаки рака пищевода.

Варианты http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/pishhevod-i-zheludochnyj-perexod/chto-takoe-ploskokletochnyj.html лечения плоскоклеточного рака пищевода 3 степени.

А также всех лимфатических узловых соединений, которые потенциально могут быть поражены раковыми формированиями. Кроме того, показано удаление проксимальной части желудка, в котором содержится дистальный путь оттока лимфатической жидкости.

Методика предполагает дополнительную мобилизацию желудочного отдела по направлению верха с последующим формированием анастомоза, и общей мобилизации толстого и тонкого кишечника.

Обязательным действием при проведении резекции пищевода является лимфодиссекция – не менее чем сразу в двух полостях лимфатического метастазирования. В основном – это подчелюстные лимфоузлы.

Пиропластика, применяемая в процессе манипуляции, даст возможность дренировать желудок. Эти процедуры относятся к крайне сложным, и возрастной фактор играет не в пользу пациента. Отсюда – риск осложнений и развития внутренних воспалений мягких тканей.

К послеоперационным осложнениям относят развитие свищей, недостаточную функциональность анастомоза, желчный рефлекс, провоцирующий сильную боль за грудной зоной, нарушение кровообращения, сердечная недостаточность. Летальный исход происходит в 10% случаев.

Химиотерапия

Опухоли, поражающие отдел пищевода, характеризуются низкой степенью чувствительности к поражающему действию химических компонентов, содержащихся в противораковых препаратах.

По данной причине способ лечения применяется только комплексно, при этом его эффективность в деле уменьшения величины опухоли – порядка 10 – 30%. Стоит отметить, что степень положительной динамики не зависит от наименования выбранного препарата – их поражающая способность воздействовать на аномалию практически идентична.

При данном виде рака назначают комбинированные схемы приема лекарственных средств. В основном, это Цисплатин и 5-флюороурацил, а так же их производные – Доксорубицин, Блеомицин, Митомицин, Виндесин. Именно они более других адаптированы на устранение активных плоскоклеточных формирований.

внутреннее лучевое лечение

Система лечения основана на комплексном сочетании с лучевой терапией, которая предшествует курсу приема химиопрепаратов.

В зависимости от клинической картины прогрессирования заболевания, пациенту назначают от 4 до 6 курсов, каждый их которых имеет 21 дневный перерыв, после чего выбранная схема приема цитостатиков повторяется. При комплексном применении результативность способа – до 40%.

Основное осложнение после такого лечения – чрезмерная токсикация организма, вызванная продуктами опухолевого распада, а так же негативным действием на организм человека самих препаратов. Чаще всего пациента преследуют: тошнота, приступы рвоты, слабость, патологии крови, дисфункция печени.

Лучевая терапия

Лучевое лечение опухоли пищевода, когда операция противопоказана, по-прежнему считается наиболее результативным вариантом терапии больных с данным диагнозом и характеризуется как паллиативное.

Современные методики и инновационное оборудование помогают повысить эффективность воздействия лучевых потоков путем их точечной подачи к месту локализации опухоли, что позволило снизить симптоматические проявления заболевания в среднем на 35%.

Особенно стойкую положительную динамику дает внутриполостной облучающий метод. Суть технологии стоит во введении специального тонкого зондирующего устройства в просвет отдела так, чтобы кобальтовый наконечник, источающий радиоактивные волновые колебания, фиксировался на уровне очага формирования новообразования.

симптомы опухоли в пищеводеПервые симптомы карциномы желудка протекают незаметно.

Поможет ли химиотерапия при раке желудка? Здесь мнение врачей об эффективности метода лечения.

Выживаемость http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/zheludok/osobennosti-klinicheskoj-kartiny-infiltrativnogo.html при инфильтративном раке желудка: прогноз на 5 лет.

Облучающие устройства ставят по периметру границ патологии и максимально точно на нее воздействуют.

Эффективность от таких процедур способна продлить больному жизнь в среднем на 10 – 12 месяцев при условии общего удовлетворительного физического состояния организма.

Особенности терапии на каждой стадии

врач анализирует степень болезни

Специфика терапии, ее цели и задачи, а так же сочетание способов и продолжительность курсов при данной форме рака в первую очередь зависят от стадии течения заболевания и выглядят следующим образом:

  • 1 стадия – является этапом формирования и оттого, насколько грамотно будет выбрано лечение, зависит шанс больного на полное восстановление. В основном, это оперативное вмешательство – его эффективность на этой стадии наиболее высока. Для закрепления положительной динамики и снижения риска развития рецидивирующих процессов показан курс лучевой терапии;
  • 2 стадия – в зависимости от степени распространения опухоли врач может либо провести операцию – если очаг поражения находится в верхней или нижней трети отдела, либо ограничиться облучением – если патология сформировалась в центральной зоне пищевода. Допустима щадящая резекция.

    Дополнительно проводится рентгенотерапия – ротационное поражение посредством облучения или радиевая терапия внутриполостным способом;

  • 3 стадия – на данном этапе хирургия, как правило, уже не назначается ввиду ее низкой эффективности. Телегамматерапия и рентгеновское облучение – наиболее оправданные в качестве поддерживающего комплексного воздействия на опухоль, методики.

    Если в результате данных мер, величина патологии уменьшилась на 35 – 40%, после курса лучевой терапии можно рассматривать проведение ампутации новообразования описанным выше способом.

    На этапе реабилитации – курсы химиотерапии для минимизации риска развития вторичного рака, который возникает более чем в 50% случаев;

  • 4 стадия – хирургическое вмешательство и облучение – исключаются. Проводится только симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни больного и максимальное ее продление. Как дополнительные меры, применимы накладывания свища, анастомоз и другие варианты паллиативного воздействия на орган.

Подробнее о подборе методов лечения рассказывается в видео с медицинской конференции:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    13 − 3 =

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    -