Рак головки поджелудочной железы: особенности проявлений и терапии

Злокачественные новообразования поджелудочной железы – онкологическое заболевание, зачастую сопряженное со сложной диагностикой, быстрым прогрессированием и не слишком утешительным прогнозом на выживаемость.

Независимо от того, в каком отделе локализуется опухоль, ее лечение – процесс сложный и далеко не всегда успешный. Наиболее распространены случаи формирования аномалии в головке органа.

Медицинская справка

Головка поджелудочной железы – один из важнейших отделов органа, расположенный в зоне изгиба двенадцатиперстной кишки. Это самая крупная часть поджелудочной, которая перетекает в ее хвостовой отсек, внешне напоминающая подкову.

Головка является своеобразным пропускным пунктом панкреатического протока, с которым ферменты и бикарбонаты распространяются во внутрь кишечника.

Заключена в соединительную оболочку – капсулу. При аномальных процессах, развивающихся в данном отделе, неминуемо страдает не только сам орган, но и всея пищеварительная система организма в целом.

Подробнее о строении и функциях органа можно узнать из этого видео:

Причины возникновения

какие обследования надо пройти

Как и любая другая форма рака, опухоль головки поджелудочной железы способна формироваться вследствие совокупного негативного влияния на нее нескольких факторов, основными из которых могут быть:

  • неправильный рацион питания – слишком большое потребление жиров белковой природы происхождения усиливает и без того, огромную нагрузку на данный отдел железы. Кроме того, жирные продукты – это переизбыток канцерогенов, в принципе способствующих продуцированию раковых фрагментов.

    Предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам и растительной пище, они минимизируют риск поражения головки;

  • никотиновая зависимость – патогены, с дымом проникающие в организм курильщика, не «обделяют» своим вниманием и поджелудочную. Головка в этом плане наиболее подвержена гиперпластическим изменениям в своем структурном составе и поражается быстрее остальных отделов;
  • диабет – у пациентов с таким диагнозом эпителиальные ткани, устилающие протоки, трансформируются, и риск инфицирования внутренних тканей возрастает в несколько раз;
  • панкреатит – его хроническая стадия с течением времени меняет качественный состав головки и может вызвать атипичное клеточное деление в этой зоне;
  • аномалии желчных протоков – научно доказана зависимость между наличием каменистых отложений в желчевыводящих каналах и новообразованиями головки поджелудочной;
  • генетический фактор – наличие подобных проявлений в анамнезе ближайших родственников увеличивает риск его развития у потомков с вероятностью 20%.

К специфическим причинам, способным при определенных обстоятельствах стать причиной формирования раковой патологии в головке органа, являются так же преклонный возраст человека, его принадлежность к мужскому полу, а так же расовое деление – представители негроидной расы в несколько раз чаще других болеют данной формой онкологии.

Примечательно, что в ряде случаев в процессе проведения диагностических мероприятий и исследований фрагментов опухоли, истинную причину ее формирования так и не удается выяснить.

проведение диагностики в целях профилактикиКакая ранняя диагностика рака поджелудочной железы поможет своевременно выявить болезнь?

В этой статье советы по лечению рака поджелудочной железы народными средствами.

Какие http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/podzheludochnaya-zheleza/po-kakim-simptomam-mozhno-predpolozhit.html симптомы преобладают при раке каждого из отделов поджелудочной железы?

Стадии

Степень прогрессирования ракового образования определяет конкретный этап течения болезни, классифицируемой как стадия. Для рассматриваемой в данной статье области, характерны следующие проявления стадийности патологии:

  • 1 стадия – начальная. Опухоль еще ничтожно мала, ее подвижность ограничена пределами первоначального формирования. Выход за пределы соединительной капсулы головки желез не наблюдается. Симптоматика полностью отсутствует – недуг никак не отражается на общем самочувствии больного;
  • 2 — отмечается два варианта течения болезни на данной стадии. Первый – опухолевая патология начинает увеличиваться в размерах и подбирается к двенадцатиперстной кишке, однако, пределы головки еще не покидает.

    Лимфатические узлы не поражены, Метастазы отсутствуют. Симптоматика не выражена. Второй – аномалия вплотную подходит к лимфоузлам, либо уже частично проникает в них, при этом размеры опухоли могут быть различны. Процессы метастазирования неактивны;

  • 3 стадия – злокачественное образование стремительно растет, уже не помещается в пределах головки, распространяется на всю поджелудочную, плотно прилегая к селезенке и толстому отделу кишечника. Соединительные ткани, удерживающие опухоль в головке, разрываются, и раковые фрагменты начинают прорастать в крупных нервных окончаниях и попадают в кровеносные сосуды;
  • 4 – заключительная стадия течения. Раковые клетки заполняют не только близлежащие лимфатические узловые соединения – начинается глобальное поражение всей лимфы, ее функция останавливается.

    Метастазирование стремительно распространяет заболевание в самые отдаленные участки тела человека, в первую очередь, поражая важнейшие из них – печень, почки, легкие.

    На таком этапе злокачественные процессы уже невозможно контролировать, любые виды лечения не приносят положительной динамики, основная задача терапии в этом случае – максимальное облегчение симптоматических проявлений и некоторое продление жизненного порога пациента.

история болезни пациента

Фото: удаление опухоли на 4 стадии

Более чем в 55% случаев выявление болезни происходит на завершающих стадиях ее течения, когда образование уже успело покинуть пределы головки железы. Этот факт значительно усложняет лечение и ухудшает жизненный прогноз.

Симптомы

Стоит отметить, что вплоть до заключительных этапов прогрессирования аномалии головки поджелудочной железы ее внешняя симптоматика либо не выражена, либо крайне размыта. И только тогда, когда опухоль уже покинула место первичной локализации и начинает поражать весь организм, проявляются первые признаки наличия опухоли:

  • болевой синдром – основной симптом, сопровождающий процесс. На различную степень его интенсивности жалуются более 85% пациентов с данным диагнозом. Источником боли является верхняя зона брюшины, отдающая в верхнюю спинную область.

    Дискомфорт начинает возникать, когда новообразование, увеличившись в размерах, сдавливает нервные окончания и желчные пути, вызывая в них воспалительные процессы;

  • диспепсические расстройства – резкое снижение массы тела происходит по причине ограниченного продуцирования ферментов железы и дисфункции пищеварительной системы. Сильному похудению при данной разновидности рака подвержены практически все пациенты;
  • обесцвечивание каловых масс – происходит по причине сдавливания желчных протоков и трактуется как обтурационная желтуха;
  • носовые кровотечения – токсикация крови продуктами распада опухолевых фрагментов нарушает ее качественный состав и способствует слабой свертываемости крови;
  • кишечные кровотечения – проходят на фоне поражений печени, сдавливаемости селезенки и распространению метастаз в органы пищеварительной системы, снижая качество их функционирования;
  • инфаркт легких – характерен для 4 стадии болезни. Симптом считается смертельно опасным и возникает при глобальном поражении метастазами легких и бронхов.
последние симптомы болезниЛечебное питание после операции по удалению рака поджелудочной железы: запрещенные и разрешенные продукты, принципы приготовления блюд.

В этой статье перечислены симптомы аденомы поджелудочной железы.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/podzheludochnaya-zheleza/nezametnye-pervye-simptomy-i-skrytye-priznaki.html рассмотрены первые признаки и симптомы рака поджелудочной железы.

Диагностика

Для качественного выявления заболевания и получения максимально подробной клинической картины его прогрессирования, а так же выбора оптимальной схемы терапии, в процессе диагностики рака головки поджелудочной железы применяют следующие способы:

  • анализ крови на биохимию – позволяет определить скачок уровня билирубина относительно показателей нормы. Так можно определить степень функциональности отдела, работу печени и селезенки;
  • дуоденальное зондирование – используется комплексно с цитологическим изучением фрагментов сока ДПК – именно в нем чаще всего присутствуют атипичные клетки, уже пораженные раком. Проводится с применением специального зонда, позволяющего не только рассмотреть головку изнутри, но и взять материал на исследование;
  • ультрасонография – наиболее подробный анализ, позволяющий оценить состояние головки железы путем прицельной ультразвуковой эхолокации отдела. Позволяет определить величину опухоли, точное место ее локализации, форму и структурное содержание.

процесс проведения диагностических мероприятий

Лечение

Принцип лечения патологии складывается из клинического анамнеза ситуации и общего физического состояния больного. При этом наиболее распространенным являются радикальные мероприятия, основные из которых:

  • панкреатодуоденальная резекция – проводится только на начальных стадиях. Относится к категории опасных, не исключает летальный исход на операционном столе. При этом удаляют весь орган, соседние лимфоузлы и желчные протоки ампутируют;
  • наложение обходных анастомозов – считается паллиативным способом хирургии. Реже сопровождается осложнениями и рецидивами, нежели стандартная операция по удалению отдела;
  • лучевая терапия – применяется комплексно, как предоперационное мероприятие для уменьшения величины патологии и улучшения клинической картины, или после хирургии для исключения риска рецидивирования. Единично показана только в случаях неоперабельности больного, однако порог результативности в данном случае предельно низкий.

Прогноз

Прогноз при наличии данного заболевания отличается низким уровнем преодоления жизненного порога. Итак, в зависимости от стадии его прогрессирования, шанс прожить пять лет есть у следующего количества пациентов на фоне проведенного лечения:

  • 1 стадия – более 92%;
  • 2 – порядка 30%;
  • 3 – около 17%;
  • 4 – не более 4%.

По данным статистики, рецидивы возникают примерно в каждом третьем случае, а на заключительных стадиях рецидивируют более 78% опухолевых поражений головки поджелудочной железы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-