Лечение рака поджелудочной железы на каждой стадии

лечение рака поджелудочной железы включает комбинацию нескольких методов

Поражения органов желудочно-кишечного тракта чреваты серьезными последствиями, негативно сказывающимися не только на функциональности отдельно взятого отдела, но и всей системы в целом.

Особенно это актуально, когда речь идет об онкологических патологиях и рассматриваемом в данной статье фрагменте ЖКТ.

Медицинская справка

Рак поджелудочной железы – злокачественное по природе развития новообразование, формирующееся в тканях органа на фоне других его хронических недугов либо при общем снижении иммунных сил организма.

Поджелудочная железа – непарный отдел грушевидной формы. Занимает боковое положение в теле человека и имеет длину порядка 20 см. Ее функция – ферментное переваривание фрагментов пищи и воспроизводство гормонов инсулина и глюкагона, ответственных за накопление и дальнейшую переработку энергии, полученной человеком в процессе питания.

Современные методы борьбы с болезнью

Лечение заболевания включает в себя как широко применяемые десятилетиями стандартные способы, так и новые, инновационные методики. При этом эффективность и тех и других подтверждена практикой.

отзывы про лечение

Приоритет в терапии отдается варианту, наиболее соответствующему по стадии, степени агрессивности опухолевого процесса, общего состояния организма больного после подробного изучения специалистом клинической картины течения патологии и степени поражения органа.

Операция Уиппла

Относится к хирургическим способам решения проблемы. Основным показанием к проведению процедуры считается начальная стадия течения недуга, когда опухоль еще находится на стадии своего формирования, имеет маленькие размеры и сохраняет неподвижность.

Заключается в ампутации головки вместе с аномалией, фрагментом 12 перстной кишки, подвергшейся поражению, желудочной части, а при необходимости и желчного пузыря. Удаляют и предлежащие лимфатические узловые образования.

Поскольку подавляющее большинство новообразований формируются именно в головке поджелудочной, такие операции довольно распространены. Операция относится к категории сложных и сопряжена со следующими осложнениями;

  • кровотечение;
  • дисфункция ЖКТ;
  • инфицирование внутренней полости.

Если все проведено успешно, прогноз на полное восстановление весьма оптимистичен – порядка 70% пациентов преодолевают 5 летний порог выживаемости, а 35% проживают не менее 10 лет.

Полная резекция

Более радикальный способ воздействия на опухоль. Применим в случаях, когда рак сформировался в теле отдела, относительно латентен и не покинул пределы своей первичной локализации.

Предполагает полную резекцию больного органа. Проводится под общим обезболиванием и требует комплексного сочетания лечения. Высокую эффективность способ дает при условии отсутствия метастазирования – оптимистичный прогноз на выживание в аспекте рассматриваемого порога – не менее 65%.

Дистальная резекция

Резекция дистального отдела выполняется по показаниям локализации опухоли, а именно, ее расположении в зоне хвостовой части. Как правило, ампутируют в этом случае только проблемную зону, при необходимости может быть удалена центральная область органа – головка полностью сохраняет свою целостность.

Процедура оправдана для устранения раковых клеток островкового принципа локализации нейроэндокринных патологий. Прогноз – выживаемость порядка 55%.

дистальная резекция является щадящим методом

Подробности о данном виде операции в этом видео:

Сегментарная резекция

Применима при поражениях центральной части отдела. Операция проходит в два этапа:

  • ампутация фрагментарной пораженной части;
  • сшивание хвостовой области и головки с применением кишечной петли.

Относится к категории щадящих. После ее проведения шансы на дальнейшее восстановление есть у 62% пациентов при условии отсутствия метастаз.

борьба с болезнью народными средствамиСимптомы метастазов в кишечнике после рака желудка.

В этой статье перечислены методы лечения рака толстого кишечника.

Лечение и профилактика рака кишечника: что рекомендуют http://stoprak.info/lechenie-i-profilaktika/cancer-prevention/vazhnye-mery-dlya-kishechnika-zdorovyx-lyudej.html врачи.

Паллиативные операции

Показаны при заключительных этапах течения заболевания. При этом речь идет уже не о жизненном пороге выживания, а о некотором облегчении симптоматических проявлений, улучшении деятельности пищеварительной системы.

Такие вмешательства включают в себя:

  • ампутация опухолевого фрагмента с целью минимизации давящей силы, оказываемой аномалией на соседние органы и соприкасаемых с ней нервных отростков и снижения общей поражающей нагрузки, наносимой организму, опухолью;
  • устранение метастаз;
  • ликвидация непроходимости кишечника, уплотнение его стенок, ликвидация фрагментарной перфорации тела отдела.

Эндоскопический стент

Проводится, если новообразование по объективным причинам признано неоперабельным, а патология, полностью перекрыв желчевыводящие пути, угрожает жизни больного.

В данном случае хирург ставит в проток специальную трубку, по которой желчь будет перемещаться и перетекать в тонкий кишечник, либо сразу выводиться наружу в пластиковый приемник. Такие конструкции вмещают до 1 литра жидкостью и отличаются полной стерильностью.

Прогноз на 5 летний порог – около 40%.

Шунтирование желудка

Показание к проведению: новообразование, полностью перекрыв переход пищи из желудка в кишечный отдел, лишает организм энергетического питания.  При такой аномалии хирурги подшивают эти два органа, ответственных за пищеварение, опухоль при этом не затрагивают.

зачем делают шунтирование желудка

Итог данной операции – прямое соединение кишечника и желудка и 32% прогноз при условии постоянной медикаментозной поддержки и строжайшей диеты.

Кибер-нож

В процессе проведения операции может применяться как обычный скальпель, так и специальное устройство, именуемое кибер – нож.

Он обладает двойным эффектом, поскольку способен сразу ампутировать образование и область, опоясывающие ткани, что значительно минимизирует риск возможного рецидивирования ракового процесса с его повторным развитием. Кроме того, под ножом погибают фрагменты пораженных клеток, не удаленные в процессе стандартной хирургии.

Операция проводится посредством микроскопических надрезов, что позволяет использовать методику в ситуациях, которые ранее пациенты по всем признакам считались неоперабельными, поскольку аномалии неизбежно провоцировали раковую диссеминацию.

Все манипуляции проводит специальный робот с программным управлением, что исключает возможность облучения.

Прогноз, учитывая, что клиническая картина в таких случаях сильно усложнена, весьма неплох – около 40% больных могут прожить несколько лет.

Общее врачебное мнение о хирургии в области рассматриваемого органа, в этом видео:

Лучевая терапия

Воздействие лучевыми потоками путем их точечной подачи к месту поражения характеризуется следующими показаниями:

  • сокращение раковых объемов на фоне предстоящей операции – ее цель улучшение клинической картины;
  • после хирургии – для закрепления положительной динамики;
  • подавление раковой активности и снижение агрессивности образования в случае неоперабельности человека.

Лечение проводится комплексно, несколькими курсами. Продолжительность сеансов и облучающая доза подбираются индивидуально. Между каждым курсом делают перерыв порядка 20 суток. Прогноз – в зависимости от ситуации, стадии и других сопутствующих способов лечения.

лучевая терапия является дополнительным методом

Химиотерапия

Здесь задействуются различные комбинации препаратов, эффект от которых достигается путем полной блокировки раковых клеток. При этом частично поражаются и здоровые их фрагменты, что чревато серьезными осложнениями.

Проводится двумя методами:

  • монотерапевтическое лечение – применяется только один препарат несколькими курсами. Вводится как внутривенно, так и перрорально. Чаще всего – это Гемцитабин. Он развивает процессы клеточного деления, в итоге их рост прекращается. Стоимость препарата – за 2 000 мг около 6 000 рублей. Эффективность – в диапазоне от 20 до 30% случаев;
  • полихимиотерапия – предполагает сочетание средств, механизм действия которых различен, при этом патология регрессирует частично.
симптомы опухоли брюшиныОписание каждой стадии рака брюшной полости. Динамика прогрессирования болезни.

Опухоль толстого кишечника: здесь рассмотрены симптомы и варианты лечения.

Что нужно сдавать на онкомаркеры http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/onkomarkery-nujno-sdat-pri-podozrenii.html кишечника: кровь или кал?

Комплексно назначают следующие препараты:

  • Доксорубицин – по 50 мг в 1 и 8 сутки трехнедельного цикла. Угнетает деятельность раковых процессов, поражает больные клетки. Цена одного флакона от 900 рублей;
  • Фторурацил – по 500 мг в 1, 2, 4 сутки. Относится к группе пиримидинов антагонистов. Вводится внутривенно и капельным путем. Стоимость – от 340 рублей.

Эффективность комплексного воздействия более высока и составляет порядка 40% прогноз на выживаемость.

Таргетная терапия

Инновационная методика, предполагает использование лекарств, пагубно влияющих только на раковые ткани, здоровые же клетки при этом остаются неуязвимыми. Побочных эффектов при таком воздействии минимум, организм переносит терапию значительно легче, однако, цена такого лечение на порядок выше.

Ярким представителем таргетных средств является Эрлотиниб – препарат, способный блокировать пути прохождения сигнала к центру опухолевой клетке о ее готовности к размножению путем деления.

Самые популярные:

  • Вотриент;
  • Аксинитиб;
  • Сутент.

Прогноз – от 28%.

препарат Эрлотиниб для таргетной терапии

Медикаменты

Практически всегда медикаментозное лечение направлено на устранение болевой симптоматики, возникающей при раке поджелудочной железы. На завершающих его этапах это довольно интенсивное явление, переносить которое больному без медицинской помощи довольно сложно.

В основном, назначают:

  • Анальгин – инъекции. Вводят через каждые 6 часов по 2 мл, при усилении дозировки может развиться почечная недостаточность. Относится к группе ненаркотических анальгетиков. Оказывает седативное действие на нервные отростки. Цена – от 45 рублей;
  • Парацетамол – разовая концентрация – 500 мг с интервалом в 6 часов. Возможна замена Панадолом с дозировкой 4 мл за одни примем. Блокирует нервные окончания. Цена – от 37 рублей;
  • Напроксен – показан при средней болевой интенсивности. Принимается в таблетках не более трех раз в сутки. Обладает выраженным седативным обезболиванием. Стоимость – 190 рублей.

Гомеопатия

Самолечение относят к способам сомнительной эффективности воздействия на злокачественную опухоль рассматриваемого органа. Его стоит расценивать только как дополнение к основным способам терапии.

Народные методы

Среди способов народной медицины наиболее результативно зарекомендовали себя следующие компоненты, средства и лекарственные растения:

  • сода — лечение выглядит следующим образом. Средство применяют сначала по 0,5 чайной ложки, затем дозировка достигает ее половины. Пьют натощак трижды в день вместе со стаканом молока.

    Продукт усиливает концентрацию щелочной среды в сравнении с кислотной и создает неблагоприятные условия для развития опухоли. Ожидаемый результат крайне сомнителен на фоне небезопасности метода;

  • голодание – такой вариант может быть применим, если опухоль находится на 1 – 2 стадии течения, когда силы человека еще не слишком истощены болезнью. В противном случае голодание может серьезно навредить.

    Принцип терапии состоит в том, что раковые клетки не получают необходимых им элементов для питания и последующего деления. Таким образом, рост патологии останавливается.

    Имеется ввиду полный отказ от пищи и жидкости на протяжении 10 – 12 часов. Это принуждает организм расщеплять собственный жир и уничтожать пораженные ткани. Курс лечения – только по согласованию со специалистом;

  • сок дыни – плод регулирует внутреннюю секрецию инсулина, на чем и строится лечение. Эффективность достигается только на начальных стадиях. Чаще всего препарат используют в виде сухой смеси дыни, поскольку в чистом виде найти ее бывает затруднительно. Курс – по инструкции в течение месяца. Затем – перерыв и повторить;
  • ревень – может быть эффективнее даже тогда, когда есть первые метастазы. Несколько штук растения едят натощак, ничем не запивая. Принимать до полного улучшения. Повышает концентрацию полифенолов, пагубно действующих на злокачественные клетки;
  • сельдерей – терапевтический эффект подтвержден научно. В его составе есть апигенин, поражающий аномальные клетки. 50 г сока сельдерея перемешивают с 1 ложкой меда и пьют утром натощак;
  • артишок – принцип действия аналогичен соку сельдерея. Нужно съедать в сыром виде 100 г артишока ежедневно. В сочетании с голоданием и традиционной медициной эффект может быть довольно выраженным – вплоть до значительного уменьшения аномалии.

когда нужно хирургическое виешательство

Травы

Принцип лечения травами направлен на торможение процессов деления патологических клеток, максимальное рассасывание уплотнения, предотвращение рецидивирования и активизации процессов метастазирования. Показаны к применению:

  • шалфей – используется в виде чая. Подавляет агрессивную природу заболевания, способствует постепенному рассасыванию опухоли. 100 г шалфея залить 0,5 л воды, варить 5 минут. Не цедить! Принимать в промежутках между приемами пищи до выздоровления;
  • хвощ – действует в сочетании со строгой диетой. Горсть травы заварить в термосе, настоять. Пить в виде отвара в течение дня. Усиливает положительную динамику на фоне основного лечения, кардинальных результатов при самостоятельном применении не выявлено;
  • чистотел – растение, настоянное на спиртовой основе, активизирует жизнедеятельность здоровых тканей, способствует их ускоренному делению и росту, подавляя патологию. Измельченная трава заливается спиртом и настаивается 15 дней.

    Прием: 14 дней по 1 чайной ложке, 7 дней – по 1,5 ложки 1 раз; 7 – по 2 ложки, 7 – по 3 и 7 – по 4. Затем с той же периодичностью уменьшение до минимальной нормы. При небольших размерах образования результат может быть довольно эффективным.

Травяные сборы

Неплохо зарекомендовали себя и комплексы трав, которые подбираются с учетом спектра действия каждого растения на патологию и выглядят следующим образом:

  • сбор №1 – столовая ложка смеси заливается 250 г кипятка и варится 4 минуты. Процеживается и принимается трижды в день равными частями. Очищает от токсинов, подавляет негативное действие образования на иммунную систему организма. Полезно комплексное применение;
  • сбор №2 – наиболее эффективный из всех рассматриваемых. Принцип заваривания, концентрация и прием, те же. Готовить следует всегда свежий состав. При регулярном применении обладает поражающим действием на очаговые проявления;
  • сбор №3 – выполняет укрепляющую иммунную систему функцию, что крайне важно в комплексной борьбе с заболеванием. Восполняет нехватку полезных компонентов и витаминов. На стакан кипятка берут 2 столовые ложки смеси, 10 минут настаивают. Пьют в теплом виде, поделив порцию на два приема. Курс – до улучшения состояния;
  • сбор №4 – назначается на этапе восстановления после хирургии. Обеспечивает общую поддержку организма больного, минимизирует риск воспалений и рецидивов. Хорошо восстанавливает жизненные силы. Способ приготовления и прием аналогичен сбору №4;
  • сбор №5 – его цель – профилактика развития рецидива и образования повторного рака. На стакан воды берут столовую ложку смеси, кипятят 2 мин, настаивают. После процеживания охлаждают до комнатной температуры и пьют дважды в день в течение месяца. После 30 дневного перерыва курс повторяют.

травяные сборы оказывают поддерживающий эффект

Лечение народными методами нужно согласовывать с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-