Информация про злокачественные опухоли кишечника

злокачественная опухоль кишечника диагностируется с помощью рентгена

Онкоформирование в кишечнике занимает второе место из всех онкологических заболеваний. Чаще всего поражается толстый кишечник. Из-за позднего диагностирования, большая часть больных умирает в течение пяти лет. Многие не живут после обнаружения патологии и года.

Злокачественная опухоль в кишечнике формируется с одинаковой частотой среди людей обоих полов.

Медицинская справка

Кишечник является частью пищеварительного тракта. Он начинается после желудка и заканчивается анусом. В органе происходит переваривание пищи, ее всасывание, синтезирование некоторых гормонов.

Орган состоит из основных двух отделов: тонкой и толстой кишки. Они в свою очередь делятся на подотделы. Злокачественная опухоль в любом из них нарушает функционирование во всем органе, поскольку приводит к частичной либо полной непроходимости. Организм больного начинает недополучать питательные вещества и истощается.

злокачественная опухоль на снимке

Причины

Истинные причины появления злокачественных опухолей в кишечнике все еще не изучены. Специалистам известны лишь факторы, которые могут спровоцировать развитие патологии.

Основные факторы, способствующие появлению онкоформирования:

  • Наследственность – риск увеличивается у людей с семейным адематозным полипозом, поскольку эти формирования склонны перерождаться в злокачественные. В 10% случаев рак в органе выявляется у представителей двух поколений.
  • Патологии толстого отдела – увеличивают риск развития онкоформирования такие патологии, как неспецифический язвенный колит, недуг Крона.
  • Питание – среди заболевших большинство злоупотребляло мясными, жирными, мучными продуктами. В их рационе было недостаточно клетчатки и витаминов, которыми богата растительная пища.
  • Медикаменты – длительный прием противовоспалительных лекарств негативно влияет на слизистую, раздражая кишечник. Это приводит к разрастанию клеток, часть которых начинает мутировать.
Исследователи не могут объяснить, почему происходит мутация генов, отвечающих за развитие онкологии.

Виды

Поскольку злокачественные опухоли могут поразить любой отдел кишечника, они имеют множество видов. Они могут быть сформированы из различных частиц, отличаться степенью прорастания и способностью к метастазированию.

По локализации

Онкоформирования могут развиться в любом отделе, но в одних частях органа они выявляются чаще, а в других реже.

Локализация злокачественных опухолей:

  • Тонкой кишки – злокачественные опухоли в этом отделе встречаются всего в 1% из всех образований пищеварительной системы. Объясняется это тем, что по тонкому отделу пища проходит довольно быстро, в отделе сконцентрировано большое содержание иммуноглобулинов А.

    Из злокачественных формирований чаще диагностирую аденокарценому, карциноид, лимфому, саркому.

  • Двенадцатиперстной кишки – злокачественные опухоли чаще формируются в нисходящей области. Патология метастазирует в 15-20% случаев.
  • Ободочной кишки – встречается очень часто, особенно у жителей развитых стран Северной Америки и Австралии. Возникает патология в слизистой оболочке, со временем прорастает слои стенки, распространяясь на окружающие ткани и органы. Большая часть злокачественных опухолей являются аденокарциномами.
  • Восходящей – злокачественные образования встречаются в подотделе в 18% случаев из всех патологий толстого отдела. Отличается поздним метастазированием.
  • Поперечной – онкоформирования диагностируются в 9% из всех случаев, которые выявляются в толстом кишечнике.
  • Нисходящей – патология встречается крайне редко, всего 5% случаев из всех онкоформирований толстой кишки.
  • Сигмовидной кишки – злокачественные опухоли выявляются в подотделе в 25% случаев всех онкопроцессов толстой кишки.
  • Прямой кишки – злокачественные опухоли в отделе встречаются достаточно часто (около 40% случаев), число заболевших в России с каждым годом увеличивается. Патология может расти как в просвет органа, так и проникать в толщу стенки, сужая ее просвет. Чаще всего диагностируется аденокарцинома.
  • Слепой кишки с аппендиксом. Онкоформирования встречаются в ней достаточно часто. Реже рак диагностируется в аппендиксе. В 90% случаев в нем распознается карциноидное образование. Оно отличается медленным ростом и редким прорастанием в серозную оболочку.
  • Толстой кишки – обобщающее название для злокачественных опухолей, образовавшихся в различных подотделах толстого кишечника. Патологии отличаются по строению клеток, степени развития, локализации.
рак в толстой кишке

Фото: рак прямой кишки

В каком бы отделе органа не сформировалась опухоль, она приводит к неблагоприятным прогнозам. Связано это с диагностированием на поздних стадиях.

прогноз при раке с метастазамиСколько можно прожить при раке толстого кишечника с метастазами? Прогноз.

В этой статье собраны рецепты для народного лечения при раке кишечника.

Советы http://stoprak.info/lechenie-i-profilaktika/cancer-prevention/vazhnye-mery-dlya-kishechnika-zdorovyx-lyudej.html по профилактике рака кишечника.

По форме

Онкоформирования могут сильно отличаться друг от друга, поскольку образуются из различных тканей.

Основные виды злокачественных образований кишечника:

  • Колоректальный – образование практически невозможно дифференцировать, поскольку его частицы отличаются по строению от тканей органа, из которого оно сформировалось.
  • Лейомиосаркома – редко встречаемое онкоформирование, которое образуется из гладких мышечных тканей. Диагностируется в основном в тонком кишечнике.
  • Ангиосаркома – патология происходит из клеток, расположенных на внутренних стенках сосудов. Отличается крайней степенью агрессивности с частым метастазированием.
  • Колоректальные лимфомы – чаще всего подразумевается аденокарцинома, которая формируется из железистых частиц. Хотя иногда диагностируются карциноидные образования, лимфомы, саркомы. Они развиваются из гормонопродуцирующих и других частиц.
  • Злокачественная неврилемомма – патология формируется из нейроэктодермы. Ее также называют шванномой, поскольку она берет начало из одноименной оболочки нервов.

Иногда патология настолько изменяет свои клетки, что специалисты не могут ее дифференцировать. Это затрудняет выбор лечения, специалистам приходиться подбирать метод индивидуально, корректируя его в процессе.

Классификация TNM

В мировой медицинской практике принята классификация, которая отражает размер опухоли, поражение узлов лимфатической системы, отдаленное метастазирование.

Т (опухоль) – отражает размер и распространение новообразования:

  • Tis – затронута только слизистая;
  • Т1 – поражена слизистая и подслизистая;
  • Т2 – задет мышечный слой;
  • Т3 – новообразование проросло все слои;
  • Т4 – онкоформирование поразило близлежащие ткани.

рак толстого кишечника на мрт

N (узел) – дает понять о присутствии злокачественных частиц в узлах лимфатической системы:

  • N0 – отсутствие раковых частиц;
  • N1 – поражение 1-2 узлов, расположенных вблизи кишечника;
  • N2 – злокачественные частицы расположены более чем в 4 узлах.

М (метастазы) – распространения вторичных опухолей по организму:

  • М0 – распространение не выявлено;
  • М1 – распространение диагностировано.
Чаще всего злокачественные опухоли из кишечника распространяют свои частицы в печень и легкие.

Стадии

Злокачественная опухоль развивается в кишечнике поэтапно, поэтому процесс ее распространения в медицине делится на стадии. Каждая из них предполагает свои методы лечения:

  • 1 стадия – онкоформирование ограничено слизистой и подслизистой кишечника;
  • 2 стадия – образование поразило менее половины окружности кишечника;
  • 3 стадия – образование поразило большую часть окружности кишки;
  • 4 стадия – онкоформирование может иметь любые размеры, но оно проросло сквозь все слои кишечника, распространила множественные метастазы.

На 2 стадии опухоль может прорастать либо не прорастать кишку, а на 3 стадии вторичные очаги могут присутствовать либо отсутствовать.

асцит при раке кишечникаПоследствия рака брюшной полости: что будет, если запустить болезнь?

В этой статье подробное описание симптомов опухоли кишечника.

В каких http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/onkomarkery-nujno-sdat-pri-podozrenii.html случаях онкомаркеры на рак кишечника могут показать ложный результат?

Симптомы

Ранние стадии злокачественных формирований не проявляют себя в организме. Их обнаруживают случайно, например, при плановом осмотре. С развитием патологии пациент может наблюдать следующие симптомы:

  • Боль – имеет различный характер, чаще проявляется во время дефекации.
  • Расстройство кишечника – проявляется вздутием, урчанием, плохим аппетитом, усиленным газообразованием.
  • Расстройства стула — пациенты жалуются на запоры, которые сменяются поносом. Лекарственные препараты не улучшают клиническую картину. С жидким калом может выделяться слизь с отталкивающим запахом. Дефекация может отсутствовать несколько дней, сопровождаться болями.
  • Снижение веса – необоснованная потеря массы тела, с ощущением постоянной слабости, сильной утомляемости является общим признаком онкологического процесса.
  • Бледность – недостаток витаминов и питательных элементов, плохой аппетит, постоянные кровотечения приводят к анемии.
  • Кровь в кале – насторожить должна любая кровь при дефекации. Чаще она смешана с каловыми массами и видна слабо в виде темных прожилок. Иногда она может выходить в начале акта дефекации, дополняться слизью и гноем.

Подобные симптомы характерны для многих проблем с кишечником. Не стоит ставить диагноз самостоятельно, лучше сразу обратиться к специалисту.

Диагностика

Большинство новообразований в кишечнике выявляются стандартными методами, к которым относится сбор анамнеза, пальпация, рентген с барием. Для уточнения диагноза возможно применение дополнительных методов.

прощупывание толстой кишки

Используемые в диагностике онкологии кишечника методы:

  • Сбор анамнеза – специалист проводит беседу, интересуется всеми проявлениями болезни. Пациент должен максимально подробно описать все симптомы, чтобы врач смог сделать правильные выводы.
  • Пальпация – специалист прощупывает брюшную полость на наличие уплотнений. Прямая кишка исследуется пальцевым методом. Это позволяет выявить образование в 80% случаев.
  • Анализы крови – о наличии злокачественной опухоли в органе может свидетельствовать пониженный показатель белка и гемоглобина, высокий уровень мочевины, превышение онкомаркера СА19-9 и РЭА.
  • Анализ на скрытую кровь – для анализа используют каловые массы больного. Содержание в них крови свидетельствует о кровотечении в пищевом тракте, что чаще случается из-за опухоли.
  • ЭГДС – исследуется двенадцатиперстная кишка путем введения эндоскопа. Позволяет выявить даже опухоли незначительных размеров и провести биопсию.
  • Ирригоскопия – оценивается протяженность онкоформирования по длине, форма роста. Метод позволяет судить о степени прорастания образования. Применяется для обследования толстого отдела.
  • Ректороманоскопия – исследование с помощью инструмента нижних отделов органа. Специалист сможет визуально оценить кишку на расстоянии 35 см от ануса, провести некоторые манипуляции, например, произвести биопсию.
  • Колоноскопия – просматриваются все отделы органа, включая ободочную часть. Метод применяется если оптический прибор можно провести через новообразование.
  • Рентген с барием – злокачественное образование отображается на снимке. Метод используют для обследования тонкого кишечника. Перед процедурой пациенту дают выпить раствор бария, который служит контрастом.

Для точного определения диагноза проводиться комплексное обследование, которое включает в себя несколько методов.

Лечение

Терапия злокачественной опухоли кишечника относиться к трудным и длительным процессам. Применяются следующие методы:

  • Хирургическое вмешательство – метод дает лучшие результаты, но он очень инвазивный. Пациенту часто удаляют большой фрагмент кишки, иногда орган требуется выводить на боковую поверхность живота.
  • Химиотерапия – в организм вводятся цитостатические препараты, которые губительно действуют на онкоформирования. Терапия имеет много побочных эффектов.
  • Лучевая терапия – с помощью рентгеновского излучения происходит гибель злокачественных частиц, рост опухоли замедляется.

На поздних стадиях лечение направлено не на выздоровление, а на улучшение качества жизни и максимальное ее продление.

удаленная опухоль с органом

Фото: удаленная прямая кишка

Прогноз

Эффективность лечения зависит в основном от стадии заболевания. Хотя во внимание следует брать и возраст больного, наличие сопутствующих патологий.

При онкологии прямой кишки прогноз бывает довольно благоприятным. Пациенты с 1-2 стадией могут рассчитывать на полное выздоровление, а с 3-4 стадией должны бороться за продолжение жизни. К сожалению, со злокачественными опухолями в кишечнике на последней стадии большинство больных умирают в течение года.

При локальной онкологии тонкого кишечника пятилетняя выживаемость составляет 35-40%. С наличием вторичных очагов прогноз неблагоприятный.

При онкологии двенадцатиперстной кишки выживаемость составляет 50%.

Даже после успешного лечения у пациента может произойти рецидив. Злокачественное формирование может проявиться вновь спустя несколько лет. Поэтому требуется регулярное обследование на наличие злокачественных частиц и новообразований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-