Лечение рака прямой кишки: достижения в современной медицине

лечение рака прямой кишки химиотерапией

Онкология стоит на первом месте среди причин как заболеваемости, так и смертности во всем мире. Одной из часто встречающихся форм является рак прямой кишки.

Среди поражения органов пищеварительной системы рак колоректальной зоны занимает первое место, что сразу же делает проблему, связанную с лечением данного заболевания актуальной.

Встречаемость злокачественных новообразований терминального отдела толстого кишечника отмечается повсеместно. А средний возраст онкологических больных составляет от 40 до 55 лет, однако в последнее время намечается тенденция на омоложение рака данного вида.

Справка

Прямая кишка – часть пищеварительной системы, длиной не более 20 см, относится к ее терминальному отделу – толстому кишечнику. Непосредственно в прямой кишке происходит заключительное всасывание из химуса воды и ионов, а также формирование каловых масс.

полное удаление всего органа

Фото: удаленная прямая кишка с опухолью

Непосредственно в прямой кишке происходит накопление и удерживание продуктов жизнедеятельности человека. Заболевание возникает в результате внешних и внутренних факторов способствующих трансформации нормальных клеток в атипичные, что приводит к метаплазии тканей прямой кишки и прогрессии опухолевого роста.

Методики оперативного вмешательства

Лечение оперативным способом является единственным радикальным методом на ранних стадиях прогрессии опухолевого роста.

Резекция злокачественного новообразования позволяет добиться ремиссии и повышает однолетнюю и пятилетнюю выживаемость онкологических больных.

Секторальная резекция

При секторальной резекции прямой кишки производится удаление опухоли вместе с окружающими тканями в пределах нижней трети кишки вместе с захватом анального жома. Операция может быть проведена на первой стадии онкологического процесса при условии, что опухоль локализуется над зубчатой линией, т.е. в пределах внутреннего анального сфинктера.

Оперативное вмешательство проводится в положении пациента на спине с разведенными в стороны ногами. Формируют оперативный доступ, проводя рассечение параллельно окружности анального сфинктера, на 2 см отступая от его края, после чего проводят вскрытие подкожной жировой клетчатки и линейное рассечение сфинктеров.

Рассечение проводится очень деликатно, чтобы наименьшим образом травмировать венозные сплетения прямой кишки, а также непосредственно сфинктеры. Проведя гемостаз, хирург делает клиновидное иссечение опухолевого образования, отступая 1.5 см от измененных тканей.

После иссечения опухоли проводится заключительный гемостаз с ушиванием слизистой прямой кишки и сфинктеров.

Для благоприятного прохождения послеоперационного периода и наиболее эффективного и быстрого заживления прямой кишки, вторым этапом проводится формирование двуствольной колостомы из сигмовидной кишки. Стома выводится на брюшную стенку в левой подвздошной области и функционирует до 1 месяца, пока ткани прямой кишки полностью не восстановятся.

Данная операция является органосохраняющей и обеспечивает высокий уровень жизни пациентов в отдаленном послеоперационном периоде. При своевременной диагностике и проведении оперативного вмешательства риск рецидива остается минимальным.

курсы желтой химиотерапииБолее подробная информация о химиотерапии при раке прямой кишки. Препараты и схемы.

В этой статье перечислены симптомы карциномы прямой кишки.

А тут http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/kak-provoditsya-luchevaya-terapiya-pri.html отзывы о лучевой терапии при раке прямой кишки.

Резекция части органа

Данное вмешательство применяется, когда злокачественное новообразование находится на 6-10 см выше от зубчатой линии. Проводится циркулярное иссечение части прямой кишки с реконструкцией из сигмовидной кишки своеобразного резервуара с последующим формированием между резервуаром и остаточной частью терминального отдела прямой кишки аппаратного анастомоза по типу конец-в-конец.

удаление только опухоли

При данном оперативном вмешательстве сохраняется заднепроходное отверстие, что позволяет в последующем пациенту осуществлять акт дефекации естественным путем.

Так как объем вмешательства более обширный, чем в случае с резекцией сектора, то и заживление проходит медленней, также это связано с анатомическими особенностями данной области, что требует длительного наложения колостомы с целью профилактики несостоятельности анастомоза.

Брюшно-анальная резекция

Операция более обширная, чем вышеописанные варианты, так как при данном вмешательстве производится удаление практически всего объема прямой и сигмовидной кишки. Существует два варианта проведения операции.

  1. Формирование между нисходящей ободочной кишкой и терминальным отделом прямой кишки концевого анастомоза.
  2. Формирование постоянной колостомы в передней брюшной стенке с изготовлением слепой культи прямой кишки.

Первый вариант считается более предпочтительным, однако влечет за собой более высокие риски несостоятельности анастомоза. Так как объем оперативного вмешательства значительный, однако при благоприятном стечении обстоятельств позволяет сохранить пациенту качество жизни на хорошем уровне.

Второй вариант возможен при значительных объемах опухоли и влечет за собой формирование постоянной колостомы, что обладает психологическим неблагоприятным воздействием на пациента и ухудшает качество последующей жизни.

Брюшно-анальная резекция

Такой вариант практически не отличается от второго варианта брюшно-анальной резекции и применяется, если в опухолевый процесс вовлечен анальный сфинктер, что требует его обязательного иссечения.

По причине его удаления возможность сохранения естественной дефекации отсутствует, что заставляет хирургов прибегать к формированию постоянной колостомы.

Брюшно-промежностная экстирпация

В объем данного оперативного вмешательства включается иссечение всей тазовой клетчатки и подвздошных лимфатических узлов, что увеличивает травматизм, но снижает риск развития рецидива злокачественного новообразования.

стандарты разрушения опухоли облучением

Брюшно-промежностная экстирпация относится к расширенным методикам и применяется на поздних стадиях развития онкологического процесса. При данной операции послеоперационный период занимает более длительный период.

Брюшно-промежностная экстирпация с формированием кишечного резервуара

Проводится при нижнеампулярной локализации процесса без инвазии. После иссечения ампулы прямой кишки и анального жома проводят формирование W-образного резервуара из сигмовидной или ободочной кишки и мышечной пластики промежностной стомы.

Для создания своеобразного сфинктера проводят формирование манжеты из гладкой мышечной ткани толстого кишечника. Плюсом вмешательства является отсутствие колостомы в области передней брюшной стенки.

список запрещенных продуктовКакой должна быть диета при раке прямой кишки? Рекомендации врачей.

В этой статье описаны признаки рака ободочной кишки.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/kak-provoditsya-sovremennaya-diagnostika.html информация про методы диагностики рака прямой кишки.

Эвисцерация таза

Самая объемная и травматичная операция, при которой удаляется не только прямая кишка, но и предстательная железа, семенные пузырьки, мочевой пузырь и вся лимфатическая система малого таза.

Операция носит паллиативный характер и проводится в терминальных стадиях онкологического процесса, когда опухоль проросла в соседние анатомические структуры.

Наложение двуствольной колостомы

Об этом этапе операции речь шла в вышеописанных методиках. Важно отметить, что есть два варианта формирования двуствольной колостомы:

  • Временная – как этап реконструктивного оперативного вмешательства с сохранением функции естественной дефекации.
  • Постоянная – при тотальной резекции прямой кишки или несостоятельности сформированных анастомозов.

основной метод лечения

Химиотерапия

Проведение полихимиотерапии является важным компонентом лечения онкологических больных, в частности пациентов со злокачественными опухолями прямой кишки. Химиотерапия позволяет добиться устойчивой ремиссии при выполнении радикального хирургического пособия.

Применяют такие препараты, как:

  • Фторафур – препарат из группы фторпирамидинов для перорального применения. Противоопухолевый препарат, обладающий умеренной цитостатической активностью.
  • Капецитабин – лекарственное средство из группы антиметаболитов, фторпирамидинового ряда. Обладает цитотоксическим действием.
  • Томудекс – противоопухолевый препарат с антиметаболической активностью. Относится к группе ингибиторов тимидилтранспептидазы.
  • Иринотекан – антиметаболит. Связывает ДНК атипичных клеток, что препятствует их активному делению и нарушает клеточный цикл.

Для успешной и эффективной химиотерапии колоректального рака, требуется проведение от 3 циклов полихимиотерапии. На поздних стадиях может быть проведено несколько циклов химиотерапии перед хирургическим лечением с целью регресса опухолевого роста, однако такого эффекта удается добиться не у всех пациентов.

Осложнением химиотерапевтического лечения является выраженное цитостатическое действие препаратов на гемопоэтическую ткань онкологического больного, что приводит к формированию лейкопении или даже панцитопении.

Лучевая терапия

Лучевая терапия является альтернативой к проведению химиотерапевтического лечения. Может быть проведена как до оперативного вмешательства, так и после. Для лучевого лечения используется ионизирующее излучение в различных дозах.

Может быть проведен один сеанс высокодозного целенаправленного облучения, а может быть назначено низкодозное курсовое лечение. Второй вариант чаще применяется в послеоперационным периоде и обладает сравнимой с химиотерапией эффективностью. Лучевая терапия проводится на 3 и 4 стадиях онкологического процесса.

Что нового в лечении рака прямой кишки, можно узнать из этого видео:

Медикаментозные препараты

Помимо химиотерапии, в случае с локализацией рака в колоректальной области, необходимо применение дополнительной медикаментозной терапии. Так как выраженный болевой синдром и воспаление перианальной области мучительны для пациента.

народные методы лечения без операции

  • Нестероидные противовоспалительные препараты применяются для угнетения воспалительного процесса в данной зоне. Используют такие препараты, как: Диклофенак, Баралгин, Найз, Нурофен.
  • Опиаты – анальгетические препараты центрального действия. Колоректальный рак часто сопровождается выраженным болевым синдромом, который можно купировать только опиоидными анальгетиками.
  • При обследовании онкологического больного до операции ему могут быть назначены слабительные препараты для подготовки желудочно-кишечного тракта к оперативному вмешательству и лучшему отхождению каловых масс.

Правильное питание

Строгое следование рекомендациям врача и соблюдение диетического питания – важный фактор для эффективного лечения рака прямой кишки. В диете используются щадящий принцип с такими продуктами, как: свежая рыба, продукты печени, оливковые масла, злаки.

Обязательно исключается жареное и жирное мясо, все острые продукты и алкогольные напитки. В послеоперационном периоде диеты необходимо придерживаться пожизненно, так как неправильное питание является высоким фактором риска развития рецидивов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    шестнадцать + 15 =

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    -