Отличия карциномы желудка от других видов рака органа

диагностика карциномы желудка на узи

Желудок в организме человека выполняет функции накопления поступающей пищи, расщепления ее на составляющие: протеины, белки, углеводы, жиры, минералы и витамины, и последующее продвижение полученной массы в кишечник, где она усваивается.

Желудочная стенка состоит из двух слоев: серозного (наружного) и внутреннего, в свою очередь включающего мышечную оболочку, подслизистую и слизистую.

Медицинская справка

Карцинома желудка представляет собой злокачественную опухоль, формирующуюся из эпителия слизистой оболочки. Под воздействием провоцирующих факторов, ДНК здоровой клетки изменяется, вызывая в ней мутации. Атипичные клетки исключаются из процесса пищеварения, а их скопление формирует злокачественную опухоль (неоплазию), характеризующуюся быстрым ростом.

удаленная недифференцированная опухоль

Фото: так выглядит удаленная карцинома желудка

Отсутствие своевременного лечения приводит к распространению образования на соседние органы путем прорастания, либо на удаленные по лимфатической и/или кровеносной системе (метастазирование). Опасности подвергаются печень, легкие и пищевод. Желудочное расположение неоплазии возможно в любой части, но зачастую она находится возле выходного отверстия.

Такое злокачественное формирование, как карцинома желудка, находится на четвертой позиции по частоте диагностирования раковых заболеваний, и второй – среди летального исхода от онкологии (после рака легких). К риску заболевания более склонно мужское население среднего и старшего возраста.

Причины

Досконально не выявлены причины, которые способствуют появлению карциномы желудка. Но исследования показали несколько факторов, провоцирующих развитие болезни:

  1. Заболевания системы пищеварения, связанные с воспалительными процессами слизистой. А также повреждение ее целостности: швы, оставшиеся после прошлых операций;
  2. Несбалансированный рацион питания, содержащий избыток соли, маринадов, копчений, острого, жареного и масла животного происхождения. Влияет недостаток витаминов (особенно В12), аскорбиновой и фолиевой кислот, которые не допускают мутации клеток при делении;
  3. Избыток в рационе канцерогенов, к 1-й группе которых относится бактерия Helicobacter Pylori. Она способствует гистологическим изменениям в тканях желудка, что может привести к раку;
  4. Длительные предраковые процессы: гастрит в хронической форме, затем – мультифокальная атрофия слизистой, далее – кишечная метаплазия (замещение желудочных клеток кишечными), и интраэпителиальная неоплазия;
  5. Алкоголь (особенно водка) и никотиновая зависимость, ввиду повышенного содержания пестицидов в табачном дыме. Эти факторы также увеличивают влияние остальных причин формирования рака желудка;
  6. Генетическая память о подобных заболеваниях предшествующих поколений. Это не является гарантией развития болезни, но повышает такую вероятность на 20%.
Основными предрасполагающими факторами являются вредные привычки и нездоровые пищевые пристрастия. Такое долговременное повреждение желудочной слизистой оболочки способствует образованию карциномы в пожилом возрасте.

Стадии

Для развития карциномы желудка (как и многих злокачественных образований) характерно четыре стадии:

  1. Первая стадия. Неоплазия поражает только слизистую оболочку, не затрагивая мышечного слоя. Допускается метастазирование в региональные лимфоузлы (до 2);
  2. Вторая стадия. Возможны два варианта: первый – локализация по-прежнему в слизистой, но поражаются от 3 до 6 лимфатических узлов (ЛУ); второй – распространение опухоли в мышечный слой, но метастазы в 1-2 ЛУ. Этому этапу характерны первые внешние проявления дисфункции ЖКТ;
  3. Третья стадия. В этот период неоплазия распространяется в мышечный и серозный слои желудочной стенки, а также на соседние ткани. Поражаются более 7 ЛУ;
  4. Четвертая стадия. Ей характерно полное поражение стенки желудка и прорастание в расположенные рядом органы. Метастазы наблюдают не только в региональных (более 15) ЛУ, но и в отдаленных. Также гематогенным путем заражаются отдаленные органы.

По статистике, за медицинской помощью больные в 80% случаев обращаются уже на 3 и 4 этапах развития онкологии.

Симптомы

в каком месте должно болеть

Признаки роста карциномы в слизистой желудка схожи со многими заболеваниями ЖКТ, что затрудняет ее своевременное выявление. Симптоматика имеет прямую зависимость от стадии развития неоплазии и ее размеров:

  1. На начальных (1 и 2) стадиях неоплазия проявляет себя дискомфортом в желудке, частыми вздутиями после еды, отрыжкой, изжогой и тошнотой, а также ухудшением аппетита.

    Возможны изменения общего состояния: слабость, апатия, небольшая депрессия, немотивированное повышение температурных показателей. Изменяются вкусовые пристрастия, в частности – отвращение к пище, содержащей белки животного происхождения;

  2. Третья стадия зависит от расположения новообразования и, дополнительно к предыдущим, сопровождается такими внешними проявлениями: усилением желудочных болей, которые приобретают постоянный характер, невозможностью употребления пищи, связанной с чувством переполненности желудка и необоснованной значительной потерей веса.

    При локализации опухоли на выходе органа, характерен застой пищи в желудке, что приводит к чувству тяжести, отрыжкам с запахом протухших яиц и рвоте этими массами. При расположении неоплазии в начальном отделе – частые срыгивания и чувство непроходимости пищи, требующее постоянно запивать ее жидкостью;

  3. Для четвертой стадии характерно усиление всех описанных выше признаков. Но добавляются такие: возможность приема пищи только посредством зонда, сильнейшие боли кратковременно успокаиваются только после приема наркотических препаратов, кровь в рвотных массах, а еще в стуле.

    Также нарушается глотательная функция, рвоты становятся постоянными, и происходит пожелтение эпидермиса и белков глаз. В этот период происходит дистрофия всех органов, по причине отсутствия питания, и возможен асцит, представляющий собой отек в брюшной полости из-за скопившейся в ней жидкости.

Размытая и неявная симптоматика на начальных стадиях позволяет карциноме развиваться до нескольких десятилетий. Только при полном ее формировании она активно проявляется.

сколько проживет человек после леченияЧем поможет химиотерапия при раке желудка на 4 стадии?

Какой должна быть диета после удаления желудка при раке: здесь меню на день.

Особенности http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/zheludok/kak-ponyat-chto-razvivaetsya-ploskokletochnyj.html лечения плоскоклеточного рака желудка.

Диагностика

Как уже указывалось ранее, начальное развитие карциномы происходит бессимптомно, либо со слабыми проявлениями, схожими с другими желудочными болезнями.

При появлении первых подозрений, следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который изначально изучит характер жалоб и ознакомится с привычками и образом жизни пациента. Далее использованы будут такие диагностические методы:

Анализ крови

Для определения онкологии, взятая кровь подвергается таким исследованиям:

  • общий анализ показывает содержание гемоглобина и позволяет проанализировать работу почек и ускорение СОЭ;
  • биохимический анализ определяет функционирование печени и поджелудочной железы, чтобы исключить метастазирование карциномы в эти органы;
  • иммунологический анализ направлен на определение титров антител по отношению к Helicobacter Pylori;
  • анализ на онкомаркеры исследует содержание атипичных клеток и реакцию неоплазии на проводимую терапию (после подтверждения диагноза).

Верхняя эндоскопия

Такой метод позволяет исследовать слизистую желудка на наличие карциномы изнутри, посредством заглатывания через пищевод тонкой трубки с оптическим прибором на конце (эндоскопа). Верхняя эндоскопия является оптимальным методом визуализации.

Рентген с барием

Такая процедура предполагает предварительное пероральное введение сульфата бария, как контрастного препарата, с целью дальнейшего получения рентгеновских снимков. Это позволяет оценить не только локализацию, но и протяженность карциномы вдоль стенки.

При диагностике учитываются такие показатели: нарушение наполняемости желудка в месте расположения неоплазии, снижение или полное отсутствие перистальтики в пораженном районе, потеря эластичности и изменение рельефа в зоне патологии.

КТ

Компьютерная томография, путем послойных рентгенологических снимков с последующей их оцифровкой, позволяет точно определить место локализации карциномы (что важно для хирургического лечения). Но также возможно получение сведений о размерах неоплазии, распространенности и наличии метастаз.

как выглядит желудок на снимке

Снимок КТ брюшной полости

УЗИ

Ультразвуковое исследование проводится с целью установления наличия/отсутствия метастазов. Для этого, воздействию ультразвука подвергаются брюшная полость, региональные ЛУ и забрюшинное пространство.

Биопсия

Биопсия является способом получения наиболее точных данных о карциноме желудка. Биоматериал добывается, как правило, при проведении верхней эндоскопии и используется в дальнейшем для исследования гистологии образования.

В этом видео показано, как делают биопсию:

Лечение

Наиболее радикальным и результативным является хирургическое иссечение карциномы вместе с частью желудка, либо всем органом. Но при появлении множества метастазов, такой метод неприемлем. Также возможно проведение химио- и радиотерапии, как самостоятельные способы или дополнительно к хирургическому.

Частичная гастрэктомия

Частичная гастрэктомия заключается в удалении неоплазии и расположенной вокруг нее части желудка хирургическим способом. Операции подлежат также региональные ЛУ и селезенка с близлежащими тканями.

низкодифференцированная карцинома слизистойУзнайте, сколько живут при инфильтративном раке желудка: прогноз.

В этой статье перечислены причины рака сальника желудка.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/zheludok/dobrokachestvennye-opuxoli-xarakteristiki-i-proyavleniya.html классификация доброкачественных опухолей желудка.

Полная гастрэктомия

Такая операция предполагает удаление всего желудка вместе с частями тонкого кишечника и пищевода. В дальнейшем будет необходимо проведение пластики, с целью восстановления в пищевом тракте проходимости.

Химиотерапия

Химиотерапия заключается в приеме больным сложных химических препаратов, которые препятствуют делению и росту атипичных клеток карциномы. Введение препаратов возможно перорально, внутривенно либо внутримышечно в зону расположения опухоли. Но сложность заключается в том, что такому воздействию подвергаются также здоровые клетки, сходные по структуре с мутированными.

курс красной химиотерапии

Радиотерапия

Радиотерапия (либо лучевая терапия) предполагают воздействие на злокачественное образование точечно направленным пучком радиации. Под воздействием ионизирующего облучения, опухолевые клетки прекращают размножение и развитие, что стабилизирует онкопроцесс.

Такая терапия может проводиться без контакта с кожей больного, и при подведении непосредственно к опухоли. Плюсом этого метода является максимальное исключение воздействия радиационного луча на здоровые ткани.

Дополнительные методы лечения

Развитие карциномы желудка сопровождается сильными болевыми и рвотными эффектами, а также невозможностью нормального приема пищи. Поэтому, дополнительно к основным методам лечения либо в качестве паллиативной (облегчающей течение болезни) терапии, применяются такие медикаментозные препараты:

Обезболивающие

Обезболивающие медикаменты назначаются для облегчения боли пациенту. Препараты прописываются с возрастающим эффектом действия: от простых анальгетиков на начальных стадиях, до наркотических средств в последующем.

Противорвотные

Течение болезни характерно вздутиями, изжогой, отрыжками и частым рвотным рефлексом, что связано с дисфункцией желудка. Помочь больному стабилизировать процесс пищеварения направлены противорвотные препараты.

Витаминные препараты

Для исключения кахексии (полного изнеможения организма), связанной с отсутствием полноценного питания органов и тканей, назначают несколько курсов приема витаминов группы В, РР, С, А и Е, в качестве общеукрепляющей терапии.

Парентеральное питание

Неприятие желудком пищи компенсируется парентеральным питанием, которое заключается во введении непосредственно в кровь (внутривенно) расщепленных на микроэлементы питательных смесей: глюкозы, воды, жировых эмульсий и белка.

Для стабилизации функций ЖКТ больному назначают специальную диету. Предпочтение должно отдаваться натуральным продуктам, содержащим много белка, магния, а также витаминов.

Прогноз

Ежегодно в мировой практике диагностируется около миллиона случаев карциномы желудка, 70% при этом заканчиваются летально.

Карцинома желудка успешно поддается лечению на первой стадии своего развития. Выживаемость в пятилетнем периоде для этого случая составляет 80-процентную вероятность, а полное исцеление – 70-процентную. Второму и третьему этапу соответствуют показатели в 56 и 38 процентов соответственно. При выявлении болезни на последней стадии, всего 5% онкобольных живут дольше пяти лет.

прогноз выживаемости в годах

Отзывы

Сегодня уровень развития медицины позволяет выявлять карциному желудка на начальном этапе ее развития и успешно лечить. Важно воздерживаться от вредной пищи и негативных привычек, не практиковать самолечение, а при появлении подозрительных симптомов – обращаться за квалифицированной помощью. Свое мнение об изложенном материале можно оставить в этом разделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    20 − 6 =

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    -