Саркома молочной железы: отличия от других видов рака груди

саркома молочной железы делится на несколько типов

Под термином саркома в онкологии понимается общее собирательное название, для всех видов злокачественных новообразований происходящих из соединительной ткани. Данный вид опухолей может быть абсолютно любой локализации, в том числе образовываться и в молочной железе.

Справка

Саркома молочной железы – злокачественная опухоль неэпителиальной природы, образующаяся в тканях грудной железы. Данный вид характеризуется весьма быстрой прогрессией и обладает высокой агрессивностью за счет инфильтративного роста и быстрого развития метастатического процесса.

диагностирование опухоли груди

В связи с вышеперечисленными особенностями при выявлении данного злокачественного новообразования прогноз для онкологического больного условно неблагоприятный. Саркома груди диагностируется в виде опухоли с бугристой структурой, кожа в проекции опухоли истончается и становится красной (гиперемированной), подкожные вены расширяются и хорошо визуализируются.

Причины

На данный момент нет точных данных в пользу того или иного патогенетического механизма развития саркомы грудной железы, однако неоспорим факт, что заболевание является мультифакториальным.

  • Канцерогены и неблагоприятная экология. Риск развития злокачественного новообразования возрастает при контакте с активными химическими веществами – канцерогенами.
  • Ионизирующее излучение. При облучении происходит повреждение механизмов синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты и митотической активности клеток. Особенно чувствительна к радиации соединительная ткань, так как обладает высоким пролиферативным потенциалом.
  • Травмы и воспалительные процессы. Частая травматизация железистой ткани груди и инфекционно-воспалительные процессы, например мастит – могут привести к развитию саркомы грудной железы.
  • Отягощенный онкологический семейный анамнез. Наличие среди близких родственников онкологических больных или умерших в результате онкологии значительно повышает риск развития данного заболевания.
  • Важно отметить, нередки случаи, когда в результате недостаточного объема радикального оперативного вмешательства по поводу секторальной резекции грудной железы из-за доброкачественных опухолей, например фиброаденомы, возникает рецидив опухоли с последующей малигнизацией и перерождением в саркому молочной железы.
Часто встречаются случаи, когда саркома молочной железы диагностируется вместе с другим доброкачественным или злокачественным новообразованием, так как данная опухоль не является специфичной для определенного органа.

Виды

Для начала необходимо отметить, что любая саркома молочной железы может быть двух типов по механизму возникновения: первичной и вторичной. Первичная возникает непосредственно из стромальных или соединительнотканных элементов грудной железы. Вторичный тип зарождается путем метастатического поражения тканей грудных желез.

первичная опухоль груди

Фото: остеосаркома

Распространение атипичных клеток происходит гематогенным и лимфогенным путем. Вторичная форма в 100% случаев диагностируется вместе с опухолью другой локализации. Вторичный вариант по-другому можно назвать метастатическим.

как самому поставить диагнозКак выглядит аденома грудной железы при самообследовании.

В этой статье прогноз при раке молочной железы 1 стадии.

Здесь http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/pravilnoe-pitanie-pri-ozdoravlivayushhaya-dieta.html рекомендации по питанию после химиотерапии при раке молочной железы.

Выделяют несколько гистологических видов саркомы грудной железы:

  • Липосаркома – гистологическая форма саркомы молочной железы, произрастающая из жировой ткани, так как она также относится к соединительной ткани. Из-за богатого подкожно-жирового слоя грудной области, риск развития липосаркомы достаточно высокий. Липосаркома является одним из самых часто встречающихся видов.
  • Рабдомиосаркома – вид саркомы, который берет свое начало из поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани. Рабдомиосаркома зачастую является низкодифференцированным вариантом саркомы молочной железы и часто встречается у людей в возрасте старше 40 лет.
  • Ангиосаркома – сосудистая злокачественная опухоль. Происхождение ангиосаркомы берет свое начало в сосудистом эндотелии, в случае с поражением грудной железы, ангиосаркома инфильтративно прорастает ткань молочной железы и груди. Так как ангиосаркома непосредственно связана с кровью, то риск метастазирования при ней наиболее высокий, опухоль очень агрессивная.
  • Хондросаркома – вторичная опухоль, происходящая из хрящевой ткани. Такая форма является казуистической и встречается в молочной железе очень редко. Прогноз при хондросаркоме варьируется в широких пределах.
  • Остеосаркома – злокачественное новообразование из костной ткани, также как и хондросаркома, встречается крайне редко в грудной железе. Обладает ранним метастазированием и инфильтративным ростом.

Стадии

Как и любое злокачественное новообразование саркомы грудной железы имеют четкую стадийность в зависимости от роста опухоли. Используется стандартная в онкологии классификация TNM, в которой выделяют 4 стадии процесса.

  • I стадия – характеризуется небольшой опухолью, локализация которой не выходит за пределы органа. Размеры саркомы на первой стадии не превышают 2-3 см. Поражения регионарных узлов и метастатической активности нет.
  • II стадия – новообразование значительно увеличивается в объеме и начинает активно инфильтрировать в неизмененные ткани. Опухоль выходит за пределы органа и может прорастать в анатомически соседние области и органы. Поражения регионарных лимфатических узлов и метастазов нет. Размер образования не превышает 5 см.
  • III стадия – в результате роста и большого объема новообразования, происходит визуальная деформация пораженной груди. Размер опухоли более 5 см. В регионарных (надключичных и подключичных) лимфатических узлах выявляются атипичные клетки саркомы молочной железы. Метастазы также могут выявляться в подмышечных лимфоузлах.
  • IV стадия – Первичная опухоль может иметь самые разные размеры, происходит значительная деформация грудной железы. Возможен опухолевый распад. Метастазы определяются в отдаленных органах.

Симптомы

покраснение кожных покровов

Клиническая картина и симптомокомплекс при саркоме грудной железы имеет типичную форму. Возникновение и прогрессия симптомов четко связана со стадийностью опухолевого роста. Выделяют следующие характерные симптомы:

  • Узловое образование плотной консистенции, определяемое пальпаторно при ощупывании груди. Новообразование имеет отчетливые контуры и бугристую структуру.
  • Истончение кожного покрова в проекции роста саркомы, а также расширение сети подкожных вен. В последующем кожа может изъязвляться и кровоточить.
  • Увеличение объема пораженной груди в сравнении с неизмененной, при одностороннем процессе. При значительном увеличении объема злокачественного новообразования происходит выраженная деформация пораженной груди. Ассиметрия становится заметной уже к концу II стадии.
  • Болевой синдром – связан с прорастанием саркомы в нервные волокна. Изъязвление кожи в области поражения также причиняет дискомфорт и болевые ощущения.
  • Воспалительный процесс – при быстром и агрессивном развитии опухоли, ее атипичная ткань начинает распадаться, что приводит к присоединению инфекции и имитирует абсцесс или мастит грудной железы.
прогноз выживания при раке грудиОсложнения и последствия лучевой терапии при раке молочной железы. Что ожидать?

В этой статье информация про первые признаки рака груди у женщин.

Особенности http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/invazivnyj-opisanie-raznovidnosti.html лечения инвазивного рака молочной железы.

В терминальных стадиях появляются общие онкологические симптомы рака, которые связаны с раковой кахексией, общей интоксикацией организма из-за распада опухоли, происходит присоединение симптомов со стороны метастатически пораженных органов.

Диагностика

Для формирования рациональной и эффективной лечебной тактики необходимо полноценное диагностическое обследование онкологического больного. В случаях, когда диагностируется опухоль молочной железы, обязательно выясняют гистологическую форму рака, распространенность опухолевого процесса и наличие любых других хронических и системных заболеваний.

  • Маммография – обзорный рентгенографический метод. Позволяет выявить наличие и степень опухолевого процесса в тканях молочной железы, а также в регионарных лимфатических узлах.
  • Дуктографическое исследование – дополнительное рентгенологическое исследование, проводимое на базе маммографии. Проводится исследование протоков с применением рентгенконтрастного вещества. На снимки видна четная структура грудных протоков и дефекты контуров в области новообразования.
  • Анализ крови – обязательный лабораторный метод исследования, направленный на выявление типичных для опухолевого роста системных процессов. Также возможно определение специфичных маркеров опухолевого роста.
  • Биопсия – взятие участка опухоли для микроскопии. Золотой стандарт исследования любого онкологического заболевания, так как позволяет точно узнать гистологическую форму рака и определить степень злокачественности новообразования.
Вам уже исполнилось 18 лет? Если да – нажмите сюда для просмотра фото.

как делают узи

[свернуть]

Лечение

Вид лечения и объем во многом зависят от стадии онкологического процесса и гистологической формы саркомы груди. Лечение может быть хирургическим, химиотерапевтическим, лучевым и комбинированным.

  • Удаление опухоли – ее резекция. Органосохраняющая операция, при этом варианте удаляется опухоль небольшого размера (до 1,5 см) с захватом здоровых тканей в пределах сектора или пораженного квадранта грудной железы. Метод применим только на I стадии.
  • Удаление груди – субтотальная или тотальная мастэктомия. Радикальная операция, направленная на удаление всего объема груди. В некоторых случаях дополняется лимфодиссекцией регионарных лимфатических узлов.
  • Химиотерапия – метод консервативного лечения или же используемый в комбинации с хирургическим методом в случаях с высокой злокачественностью и плохим прогнозом. Применяются цитостатические и другие противоопухолевые препараты, которые подавляют митотическую активность опухоли, соответственно тормозят ее прогрессию.
  • Лучевая терапия – метод радиоактивного облучения первичной опухоли. Точечное облучение опухоли чувствительной к ионизирующему излучению позволяет добиться регресса новообразования.

Можно ли избежать лучевой терапии при раке груди на ранних стадиях, у пожилых женщин? Мнение зарубежного специалиста в этом видео:

Прогноз

Прогноз при саркоме груди может быть разнообразным и зависит от стадии процесса и злокачественности опухоли, которые определяют риск развития рецидива. На I стадии радикальное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии с пятилетней выживаемостью до 85%.

При II стадии саркомы грудной железы комбинированный подход с субтотальной мастэктомией позволяет также добиться хороших результатов, прогноз благоприятный.

На III и IV стадиях опухолевой прогрессии применяются сложные схемы лучевой и химиотерапии. Лечение носит больше паллиативный характера, а прогноз становится условно неблагоприятным.

жизнь без молочной железы

Фото: пациентка с удаленной грудью, в ремиссии

Пятилетняя выживаемость при саркоме грудной железы на III и IV стадиях не превышает 40%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

-