Карцинома яичника: классификация и возможности в лечении

как проявляется карцинома яичника

Карцинома яичника – нередко встречающееся злокачественное новообразование, которое поражает женщин в позднем репродуктивном и начальном постменопаузальном возрасте.

Карцинома яичника относится к генитальным формам рака и в структуре заболеваемости занимает до 25% от всех онкологических процессов репродуктивной системы женщины.

Медицинская справка

Карцинома яичника – злокачественная опухоль, локализующаяся в стромальной или паренхиматозной ткани яичников женщины и имеющая первичное или вторичное происхождение. Поражение яичников занимает до четверти из всех форм генитальной карциномы. В 70% случаев рак яичника носит первичный характер, т.е. развивается непосредственно из клеток органа.

как выглядит рак органа

Самой распространенной гистологической формой карциномы яичника является серозный вариант опухоли, который выявляется в 50% случаев. На втором месте по частоте встречаемости находится эндометриоидная форма, а на третьем месте стоит муцинозная форма рака.

В целом карцинома яичника числится на втором месте по частоте встречаемости среди опухолей женской репродуктивной системы, уступая лишь злокачественным новообразованиям матки. В структуре смертности опухоли яичника занимают пятое место, что характеризует их как одну из ведущих причин женской смертности в онкологии.

Причины

Существуют неспецифические причины развития онкологического процесса, а также специфические, т.е. конкретные для каждого определенного вида опухоли. К неспецифическим причинам относят все внешние факторы среды, которые снижают резистентность организма к патогенам и ослабляют иммунный статус.

В случае с карциномой яичника имеется ряд характерных причин оказывающих непосредственное влияние на развитие злокачественного новообразования:

  • Отсутствие родов в анамнезе – одна из активно исследуемых причин. Несмотря на недостаточность данных о патогенетическом механизме, прослеживается определенная корреляция между частотой встречаемости карциномы и отсутствием беременностей в анамнезе.
  • Давно замечена еще одна зависимость, применение комбинированных оральных контрацептивов значительно повышает риск развития злокачественных новообразований в яичниках, как и наоборот – отсутствие приема оральных контрацептивов является фактором образования карциномы.
  • Наследственная предрасположенность – несмотря на то, что практически при всех онкологических заболеваниях наследственный фактор играет большую роль – в случае с карциномой яичника прослеживается отчетливая связь между выявлением заболевания и отягощенностью семейного анамнеза.

Также к весомым факторам риска образования карциномы можно отнести систематичную гонадотропную стимуляцию, сопутствующее наличие миоматозных узлов в матке, хронические воспалительные процессы, протекающие во внутренних половых органах и позднее начало менопаузы.

Стадийность процесса

стадии рака придатков

Международная ассоциация акушеров-гинекологов FIGO разработала свою классификацию стадийности онкологического процесса при раке яичников, которая полностью сочетается с международной универсальной классификацией TNM, однако имеет ряд ценных в практике онкогинекологов делений в классификации:

  • I стадия – Опухоль локализована непосредственно в одном или обоих яичниках.

    I А – Онкологический процесс с одной стороны.

    I В – В онкологический процесс вовлечены оба органа.

    I С – Опухоль определяется на наружной поверхности, наличие экссудативного выпота в брюшную полость.

  • II стадия – Распространение злокачественного процесса на брюшину и органы малого таза.

    II А – Опухоль поражает матку или маточные трубы.

    II В – Инвазия или инфильтрация мочевого пузыря или различных отделов толстого кишечника.

    II С – Вовлечение в процесс брюшины, выраженный асцит.

  • III стадия – Метастатическое поражение органов брюшной полости. Распространение метастазов в печеночную ткань, брюшные и паховые лимфатические узлы.

    III А – Поражение подвздошных, парааортальных групп лимфатических узлов, обсеменение брюшины без выхода за пределы малого таза.

    III В – Определение метастазов с размерами не более 2 см.

    III С – Метастазы размером более 2 см и поражением ретроперитонеальных лимфоузлов.

  • IV стадия – Наличие отдаленных метастазов.
как выглядит мелкоклеточная опухольВ каких органах образуются гормонозависимые опухоли? И что это за разновидность?

В этой статье прогноз при гранулезоклеточной опухоли яичника.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/zhenskix-polovyx-organov/yaichnik/kak-provoditsya-diagnostika.html перечислена современная диагностика рака яичников.

Виды

Карцинома яичника имеет несколько видов гистологического строения, что зависит от сочетания патогенетических факторов. Онкогинекологи выделяют следующие виды злокачественных новообразований яичников:

  • Опухоль из серозной ткани;
  • Эндометриоидная опухоль;
  • Муцинозная опухоль;
  • Эндометриоидная стромальная саркома;
  • Опухоль Бреннера;
  • Неклассифицируемые низкодифференцируемые эпителиальные опухоли.

Частота встречаемости всех вышеперечисленных опухолей расположена в порядке убывания.

Классификация по локализации

Местное поражение при карциноме яичника соответствует I стадии онкологического процесса. При достаточно высоко дифференцированных злокачественных опухолях прогрессия опухолевого роста может занимать довольно длительный временной промежуток, характерно это для опухолей серозного происхождения. При местном поражении прогноз остается благоприятным.

Распространение опухолевого процесса на малый таз, а точнее на его брюшину, соответствует II стадии и сопровождается выраженной экссудацией жидкости в брюшную полость, что носит название – асцит. Асцитическая жидкость может скапливаться в больших объемах, что может привести к растяжению передней брюшной стенки из-за повышенного внутрибрюшного давления.

Вам уже исполнилось 18 лет? Если да – нажмите сюда для просмотра фото.
асцит при злокачественной опухоли

Фото: рак придатков 4 стадии, в брюшной полости находилось около 6 литров воды

[свернуть]
Распространение на близлежащие органы малого таза соответствует III стадии прогрессии злокачественного новообразования. Поражение матки, маточных труб, мочевого пузыря и прямой кишки, делает опухоль практически неоперабельной, но даже в случаях проведения эвисцерации тазового дна, прогноз остается условно неблагоприятным.

Метастазы в отдаленные органы – соответствует IV стадии и является терминальным этапом прогрессии опухолевого роста. Поражение различных органов и систем, а также раковая интоксикация и кахексия приводит к полиорганной недостаточности и декомпенсации всех патологических процессов в организме. Летальность на IV стадии более 95%.

Классификация по структурно-функциональным свойствам

  1. Серозная опухоль – начинает свое развитие из стромальных соединительно-тканных элементов яичника. Данная форма встречается наиболее часто и несмотря на злокачественность процесса обладает медленными темпами опухолевой прогрессии.

    Чаще всего стромальная опухоль диагностируется на I стадии и при радикальном комбинированном хирургическом и лучевом лечении удается добиться высокой пятилетней выживаемости пациенток.

  2. Эндометриоидная форма – стоит на втором месте по встречаемости. Опухоль получает свое развитие из эндометриальной ткани. Может быть первичной, но чаще всего диагностируется вместе со злокачественным поражением эндометрия матки и является вторичной. При макроскопическом исследовании опухоли в ней часто выявляются кистозные полости.
  3. Муцинозная опухоль – встречается сравнительно редко и практически всегда поражает только один из яичников. Опухоль обладает низкой инвазивностью, но быстрыми темпами роста. Такие опухоли часто имеют гомогенное солидное строение.
  4. Светлоклеточная карцинома – встречается очень редко и выявляется менее чем в 1% случаев генитальных форм рака. Светлоклеточная карцинома относится к низкодифференцируемым формам с быстрым инвазивным ростом. Прогноз при данной форме неблагоприятный.
лечение опухолей придатковРазвернутая классификация всех злокачественных опухолей яичников у женщин.

В этой статье описаны симптомы доброкачественной опухоли яичника.

Стоит ли сдавать http://stoprak.info/vidy/zhenskix-polovyx-organov/yaichnik/onkomarkery-opisanie-i-rasshifrovka-rezultatov.html анализ на онкомаркер яичников для профилактики?

Симптомы

Симптомы карциномы яичников могут быть как общими, свойственными для всех злокачественных новообразований, так и типичными – встречающимися только в определенных случаях.

  • Нарушения в менструальном цикле – возникают в результате формирования гормонального дисбаланса женских половых гормонов.
  • Болевой синдром – проявление дискомфорта и болей возникает уже к концу I стадии, когда опухоль начинает увеличиваться и растягивать соединительнотканную капсулу органа. Болевой синдром прямо пропорционален прогрессии опухолевого роста. Также боль может возникать во время полового акта, что называется диспареунией.
  • Увеличение объема живота – происходит при поражении опухолью брюшины, что приводит к развитию асцита. На поздних стадиях опухоль сама приобретает внушительные размеры и даже может контурироваться через переднюю брюшную стенку.
Вам уже исполнилось 18 лет? Если да – нажмите сюда для просмотра фото.
выживаемость на последней стадии

Фото: асцит при тяжелой форме рака яичника

[свернуть]

Диагностика

Для назначения максимально эффективного лечения карциномы яичника проводится тщательная диагностика пациентки с определением онкомаркеров и проведением таких инструментальных исследований, как: ультразвуковая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

  • Определение онкомаркеров – выявляется увеличение концентрации альфа-фетопротеина и бета-хорионического гонадотропина в плазме периферической крови, что позволяет с высокой достоверностью заподозрить онкологический процесс.
  • УЗИ – проводится для установления локализации опухоли и определения ее структуры.
  • КТ и МРТ – необходимые исследования для более точного изучения локализации опухоли и формирования тактики лечения.

Более подробная информация о проведении МРТ и чтении результатов, в видео с медицинской конференции:

Терапия

Радикальное лечение карциномы яичника возможно на I и II стадиях, пока опухоль не получила широкого распространения. Обязательным компонентом лечения является резекция пораженных яичников – оофорэктомия.

  • Химиотерапия – обладает эффективностью при гормональнозависимых формах карциномы яичника. Может проводиться в неоадъювантном режиме с возможным регрессом опухолевого роста. После курса полихимиотерапии проводится обязательное хирургическое вмешательство, а после удаления опухоли назначаются контрольные курсы химиотерапии.
  • Хирургическое вмешательство – радикальный компонент лечения. В зависимости от гистологической картины опухоли и стадии может быть проведена как органосохраняющая операция с удалением только пораженного яичника, так и расширенная операция с экстирпацией матки и удалением параметрия таза.

Прогноз

Прогноз является неоднозначным при карциноме яичника и во многом зависит от гистологической формы, стадии опухолевого процесса и индивидуальных параметров онкологического больного.

Благоприятным прогнозом обладают серозные опухоли на I и II стадиях, пятилетняя выживаемость составляет более 80%.

Условноблагоприятный прогноз ставится при эндометриальных и муцинозных опухолях на I и II стадиях.

Неблагоприятным прогнозом обладают все оставшиеся формы, учитывая зависимость, чем ниже дифференцировка тканей опухоли – тем хуже прогноз. Уже на ранних стадиях пятилетняя выживаемость не достигает и 60%, а на поздних составляет не более 5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    6 − 3 =

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    -